Как сделать укрытия

 

Как сделать укрытия для цихлид.

1. В литературе о цихлидах всегда рекомендуется иметь в аквариуме гроты, камни, коряги, различные керамические изделия. Очень важное — это коряги. Это должны быть не просто палки или пласты дерева, а хорошие извилистые коряги и желательно от дна до самой поверхности. Они должны переплетаться между собой, образуя достаточные для размера рыб отверстия, между которыми рыбки смогут свободно маневрировать. Один угол заваленный корягами — это не выход. Их займет самая сильная пара, остальные останутся без укрытий. Коряги должны переплетаться по всей длине аквариума, ближе к заднему стеклу, чтобы у переднего оставалось достаточно места для свободного плавания.

И это не пустые слова. Чем реже попадает жертва на глаза своему обидчику, тем меньше опасность подвергнуться нападению. Однако при этом нередко упускается из виду еще один важный момент. Устройство аквариума должно предусматривать не только удобство прятанья, но и плавания — свободу бегства. Здесь должны быть и “забаррикадированные”, и открытые участки, а декорации не иметь острых краев, чтобы рыбы, гонясь друг за другом, случайно не поранились. Наличие укрытий может существенно продлить этот срок, но не сделать его бесконечным. Поэтому не следует пускать дело на самотек. Если вы видите, что рыбу сильно бьют, ее лучше отсадить.

2. Камни, положенные в аквариум, оживляют подводный пейзаж, делают его более естественным. Некоторые любители с помощью силиконового клея склеивают из них убежища для рыб. В качестве строительного материала можно использовать каменные плиты, глиняные черепки, куски песчаника и камни различных размеров. Удобно употреблять мрамор и известняк. При выборе камней следите, чтобы они не имели острых краев (о них могут пораниться рыбы) и не содержали различные включения, например, железо (видны разводы ржавчины). Нельзя использовать куски руд, как бы красиво они ни выглядели!

Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне. Укрытия должны сочетаться со свободными пространствами, устланными галькой. Эти места засаживают растениями с хорошо развитой крепкой корневой системой и жесткими листьями. Из растений используются валлиснерия, номафила, синнема, иногда эхинодорусы. Для большего эффекта на различных уровнях скальных сооружений укрепляем небольшие кустики папоротников: цератоптериса, микрозориума и больбитиса. К сожалению, большинство растений плохо растет в условиях, которые требуются для африканских цихлид; кроме того, многие из них не подходят по биотопу.

При выборе камней следите, чтобы они не имели острых краев (о них могут пораниться рыбы) и не содержали различные включения, например, железо (видны разводы ржавчины) или кальций (капните на камень уксусной кислотой, если в этом месте начнут выделяться пузырьки газа, то камень надо выкинуть). От этих недостатков избавлены туф, гранит, галечник. Нельзя использовать куски руд, как бы красиво они ни выглядели!

Сланец — очень твердая порода, известная своим серым цветом (обычно темно-серым) и слоистой структурой. Его легко можно расколоть на относительно тонкие листы или пластины с плоскими гранями. Некоторые содержат слои других минералов, проявляющиеся в виде окрашенных жилок или слоев на боковых гранях сланца. Такие сланцы непригодны для использования в аквариуме. Однако чистый сланец — это превосходная нейтральная порода. Из различных видов сланца — антрацитового, серого или светло-коричневого — можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Их особенно любят разные виды цихлид с озера Танганьика. Сколы сланцев достаточно остры для того, чтобы неосторожная рыба получила тяжелейшую травму. Это надо учитывать при сооружении каменистых конструкций.

Рекомендуется, строить каменные пещеры в сухом аквариуме. Если вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, связывать камни между собой: роясь в грунте, ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию. Гроты можно изготовить и вне резервуара, склеивая их в сухом виде с внутренней стороны силиконовым каучуком (позже швы не видны). Таким способом поделки из камней можно соединить в нескольких точках с задней или боковой стеклянной стенкой, чтобы вся постройка крепче держалась.

3. В аквариум с малавийскими и танганьскими цихлидами декоративные рифы можно изготовить из пенобетона. Он легок, несложно обрабатывается, но обладает хорошей плавучестью. Чтобы ваши рифы не превратились из подводных в надводные, приклейте с помощью силиконового герметика сооружение из пенобетона к камням или оргстеклянной пластине, засыпанной толстым слоем грунта. Можно приклеить блоки пенобетона и к задней стенке аквариума. Недостаток всех этих конструкций: выловить рыбу, забившуюся в надежное убежище, невозможно.

4. Песчаник пещеристый, это, по сути, природный конструктор, с помощью которого можно строить настоящие подводные рифы. Если вы решили оформить пресноводный аквариум в морском стиле, песчаник, как нельзя лучше подойдет для этой цели. Этот камень в аквариуме может сыграть очень важную роль, как для рыб, так и для живых растений. Для целого ряда аквариумных рыб, он будет служить укрытием, особенно для рыб откладывающих икру в пещере.

5. Часто в качестве таких убежищ используют куски керамических труб или цветочные горшки, но в эстетическом отношении аквариум от этого сильно проигрывает. Этих неудобств можно избежать, если укрытия изготовлять из оргстекла, оклеенного разного размера галькой. Поскольку оргстекло легко обрабатывается, аквариумист достаточно быстро может изготовить удобные укрытия любой конфигурации – даже многоэтажные. Кстати сказать, материал совершенно безвреден для водных организмов.

Укрытие склеивают из нескольких предварительно сделанных заготовок. Эту работу начинают с того, что из листа оргстекла вырезают куски нужного размера и, если это необходимо, проделывают будущие входные отверстия. Размечают фломастером места изгибов и, держа заготовку над газовой горелкой, изгибаем под нужным углом, используя для более острых углов пассатижи или другие приспособления. Пока она не затвердела, ей можно придать любую форму. Удерживая пластину в нужном нам положении, подносим этим углом под холодную воду и закрепляем его. Нельзя допускать полного плавления куска оргстекла, так как при этом не сохранится его первоначальный размер и затруднится последующая обработка.

После изготовления необходимого количества заготовок их склеивают, предварительно подровняв и зачистив края, как обычно, дихлорэтаном и другим растворителем. Если убежище должно быть “многоквартирным”, то для улучшения вентиляции в нем надо просверлить в стенках перед склейкой несколько небольших отверстий. После этого обклеивают все видимые поверхности галькой, камнями, кусочками коряг, другими предметами в зависимости от вкуса и общего дизайна аквариума. Описанная технология пригодна для изготовления и других предметов, используемых в аквариумном хозяйстве.

6. В некоторых магазинах продают искусственные камни, в том числе и так называемую лаву, вовсе не являющуюся настоящей вулканической лавой. Некоторые искусственные камни удивительно похожи на настоящие, хотя диапазон их размеров и форм довольно ограничен и они достаточно дороги. Зато они, как и настоящие, будут служить вам всю жизнь.

Торговля часто предлагает нам глыбы пористой породы разного происхождения. Из них тоже можно выстроить причудливые сооружения. Но поскольку они, как правило, отличаются огромным весом (за счет чего их, конечно, не смогут сдвинуть рыбы), их ни в коем случае нельзя класть на дно аквариума только с точечной опорой, без амортизирующей прокладки. Если общий вес нагрузки окажется слишком большим, дно может попросту расколоться.

Кормление цихлид. Разнообразие кормов и периодичность кормления цихлид.

Укрытия и убежища для цихлид. Часть 2.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.