Гуппи — Poecilia reticulata

 

Гуппи – Poecilia (Lebistes) reticulata.

 

Семейство Пецилиевые (Poeciliidae) на сегодняшний день насчитывает 26 родов, которые состоят из красочных, преимущественно стайных, живородящих рыб, населяющих водоемы с пресной водой, а также солоноватые воды устьев рек и лагун Северной и Южной Америки. Наибольшей миниатюрностью в семействе отличается пецилия минор, ее предельный размер не превышает 2,5 см. Рекордсменом роста является одна из красивейших живородок — пецилия Велифера длиной 20 см. В это семейство входит и гуппи — самая популярная живородящая рыбка, имеющая множество вариаций окраски и формы хвоста.

В 1859 году, известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петере обнаружил в коллекции, доставленной в Германию из Венесуэлы, первый экземпляр гуппи. Обратив внимание на внешнее сходство своей находки с представителями семейства Пецилиевых, Петере определил новых рыб как Poecilia reticulata. Спустя некоторое время гостьи прижились в аквариумах, и Петере смог составить описание особенностей и привычек этих прекрасных маленьких рыбок. Двумя годами позже испанец Филиппи нашел таких же красавцев в партии растений и рыб, присланных из Барбадоса. Он также обратил внимание на схожесть рыбок с Пецилиевыми и дал новому виду название Lebistes poecilia.

А в 1866 году Роберт Джон Лемчер Гуппи, английский священник, занимавшийся сбором геологических проб и растений на Тринидаде, прислал несколько экземпляров этих рыб в Лондон в Британский музей ихтиологу Гюнтеру. Альберт Гюнтер, ошибочно предположил, что именно Р. Гуппи является первооткрывателем этого вида, и поэтому в его честь дал рыбкам имя — Girardinus guppy. С тех пор под именем “гуппи”, являющимся международным, они и известны миллионам любителям экзотических рыбок. Но после пересмотра в 1963 году (почти через пятьдесят лет) она была отнесена к роду Poecilia. Теперь это — Гуппи — Poecilia (Lebistes) reticulata (Peters, 1859).

Гуппи

Разновидности гуппи, выведенные в неволе, так мало похожи на вид, обитающий в естественных условиях, что их легко можно принять за совершенно разных рыб. Путем искусственного отбора были выведены как пестрые, так и однотонные разновидности. Тело гуппи веретеновидное, хвостовой плавник длинный. Рот немного повернут вверх. Плавники, в особенности развитые спинной и хвостовой, яркие и покрыты разноцветными пятнами. Спинной плавник начинается на середине спины, брюшные и анальный плавники — на середине брюха.

В течение восьми десятилетий любителями-селекционерами выведено 13 форм гуппи, отличающихся величиной и формой хвостового плавника и 8 вариантов фоновой (основной) окраски. Если ограничиться только этими двумя признаками, то набирается более ста сочетаний форм и фоновой окраски. Кроме того, самцы гуппи различаются по форме спинного плавника и покрывающей окраске, количество которой не поддается учету.

Самец гуппи — одна из красивейших аквариумных рыб с видоизмененным анальным плавником, который бывает в форме лиры, треугольника, веера, меча, флага. Анальный плавник трансформирован в гоноподий. Маленькое узкое тельце хорошего взрослого самца сплошь покрыто разноцветными пятнами. Угольно-черные штрихи и точки, красные, золотые, серебряные, зеленые, синие и фиолетовые пятна слагаются в красивый рисунок и обычно переходят на спинной и хвостовой плавники. Все это блестит, переливается, светится. И главное — что ни самец, то новый рисунок…

А плавники? Разве можно остаться равнодушным, глядя на их разнообразные формы! Спинной плавник то круглый, то треугольный, то квадратный, то вытянут в длинную, заходящую за хвост ленту, то свисает длинной косицей. Самки гуппи менее стройные, неяркие (чаще серые), обычно с выраженной ромбической сеткой чешуи. В лучшем случае на хвостовом и спинном плавниках можно различить окраску, напоминающую узором окраску у самцов данной породы. Иногда на них бывает неяркий рисунок, а хвостовой и спинной плавники слегка увеличены. Только у золотых гуппи самцы и самки имеют одинаковую желтую фоновую окраску.

Оценка рыб на конкурсах производится не просто по принципу “нравится или не нравится”, а по степени соответствия экспонируемых рыб требованиям стандарта. Стандарт — это не описание того, что уже есть, а цель, эталон, к которому должен стремиться каждый участник конкурса.

Что касается фоновой окраски, то все эти годы на наших выставках можно было встретить только серых, светлых (иногда их ошибочно называют золотыми) и альбиносов. Синих, настоящих золотых, белых, кремовых и серебристых на наших выставках не было никогда. До начала 60-х годов наиболее характерной чертой покрывающей окраски была пестрота. Линии гуппи отличались одна от другой своеобразным сочетанием и размещением черных, малиновых, синих, желтых, серебристых, зеленых, оранжевых, красных золотых пятен разных размеров и форм. Тогда именно окраска была в центре внимания селекционеров. С появлением вуалевых гуппи основное внимание стало уделяться размерам и форме плавников, а требовательность к окраске уменьшилась.

У гуппи различают самцов “карликов” (1-1,5 см), “нормальных” (2,5-3 см) и “гигантов” (3,5-5 см). В аквариумах, особенно крупных и аэрируемых, длина селекционных форм может достигать 7,5-8 см, самцов до 4-4,5 см, чаще же самки бывают 5,5 см, самцы 3,5-4 см.

Гуппи свойственна большая приспособляемость. Вместе с тем они тоже предъявляют определенные требования к среде, которые необходимо соблюдать для их успешного разведения. Это особенно важно для разведения домашних породистых гуппи.

В отношении объема аквариума гуппи неприхотливы. Пара рыб может жить и размножаться даже в 3-х литровой банке; правда, молодые особи в таком объеме никогда не достигнут крупных размеров тела и плавников. Для того чтобы вырастить хороших самцов, плотность их посадки не должна превышать 1 шт. на 1 литр воды, а на самку должно приходиться не менее 2 литров воды. Аквариум, предназначенный для содержания селекционных форм, должен иметь длину не менее 40 см, высоту не сильно превышающую длину. Обычно гуппи можно с успехом содержать практически в любом аквариуме с относительно постоянным температурным режимом.

Несколько сложнее обстоит дело с содержанием более нежных породистых представителей вида. Для них необходимо создать условия, при которых в полной мере проявятся особенности формы плавников и окраска рыб. Во всяком случае, представляется весьма сомнительным, чтобы 20 половозрелых особей нормально себя чувствовали в аквариуме емкостью менее 40 литров. Относительно предупреждения перенаселения можно предложить надежную формулу — на пару рыб требуется не менее 3-4 литров воды.

Гуппи предпочитают воду с рН 6,6-6,8. Наиболее приемлемой для них является вода с уровнем dH 4-10° Продолжительность освещения до 12 часов в сутки, температура воды около 25°С (оптимальный диапазон 23-27°С). Гуппи может выживать при температуре воды от 4 до 36°С. Но при температуре ниже 17°С она более подвержена заболеваниям. Также следует помнить, что при низких температурах рыбки растут значительно медленнее, интервалы между пометами становятся продолжительнее.

Положительно влияет на развитие и самочувствие гуппи добавление в воду морской соли и настойки йода. Желательно добавлять на каждые 10 литров воды 1-2 чайные ложки соли, лучше морской. На каждые 20-30 литров добавляют 2-3 капли 5% спиртового раствора йода. Взрослым рыбам еженедельно надо заменять третью часть объема воды. Содержание гуппи в старой воде значительно снижает их устойчивость к изменению условий жизни.

Как все некрупные виды, гуппи лучше всего смотрится на фоне мелколистных растений. Лучшим растением для аквариума, в котором живут гуппи, является папоротник индийский Ceratopteris tralictroides. Он полезен и как эффективный фильтр, и как индикатор состояния воды, и, наконец, как прекрасное убежище для мальков. Избегать следует крупно- и жестколистных растений типа стрелолиста. Такие растения не могут быть использованы рыбами в качестве растительной подкормки, крайне желательной для гуппи. Кроме того, вуалевые формы гуппи могут повредить о них плавники.

Трудно переоценить значение правильного кормления гуппи для получения от них высокодекоративного потомства. Необходимо кормить рыб как минимум трижды в день, а лучше еще чаще. Гуппи практически всеядны и не требовательны к пище. Наряду с живыми организмами охотно поедают сухие и растительные корма, крупы. Но вырастить крупных красивых гуппи можно только при кормлении ее в достаточном количестве полноценными по составу кормами, периодически их разнообразя. Рыб нельзя перекармливать живым кормом, не говоря уже о сухом, иначе они заболевают и перестают размножаться.

Основными же в рационе гуппи должны преобладать живые корма. Лучшие живые корма — мелкий мотыль, дафния, артемия, хотя рыбы охотно поедают и коретру, циклопа, трубочника. Наряду с кормами животного происхождения гуппи более старшего возраста необходимо давать растительные корма — в небольшом количестве. Зимой, когда возникает проблема с живым кормом, рыб можно кормить замороженными (дафния, циклоп, мотыль). Сухой корм следует применять только как дополнительный.

Постоянное кормление сухим кормом не дает возможности получить у молоди яркую окраску и особенно хорошие вуалевые плавники. Кроме того, оно приводит к заболеванию кишечно-желудочного тракта, а у взрослых рыб вызывает бесплодие. Исключение составляют сухие сбалансированные корма и специальные корма для гуппи типа поставляемых фирмой “Tetra” — Tetra Guppy Food (Special Diet) — сбалансированный по всем компонентам, необходимым для нормального и полноценного питания для рыбок, содержащихся в условиях аквариума. В качестве стартового корма наиболее приемлемо использовать свежевыведенных науплиев артемии. Если молоди не задавать этот вид корма, она никогда не сможет реализовать полностью своих возможностей. Науплии лучший корм молоди с момента появления на свет и в течение первых трех месяцев жизни.

Наиболее привлекательные признаки окраски и формы плавников у разных пород групп различны, а поэтому различны и условия, при которых они выглядят наиболее эффективно. Серые (по фоновой окраске) гуппи менее требовательны к условиям содержания, чем светлые, а светлые менее требовательны по сравнению с альбиносами. Крупноплавничные требовательнее короткоплавничных и вилочных.

Для содержания и даже для получения потомства от одной пары гуппи достаточно иметь трехлитровую банку. Но для выращивания потомства, полученного от одной пары, необходим аквариум емкостью от 20 литров, длиной не менее 40 см. Половой зрелости в зависимости от условий содержания (прежде всего температуры воды) и кормления гуппи достигают в возрасте 3-5 месяцев. Признаком готовой к нересту самки является изменение формы ее брюшка. Оно приобретает практически прямоугольную формы, а так называемое “пятно зрелости” или “родовое пятно”, располагающееся в районе анального отверстия, существенно темнеет.

Рыбы могут размножаться в том же аквариуме, где содержатся. Чтобы молодь не была съедена взрослыми особями, в аквариуме необходимы укрытия — грунт, места с плотными зарослями растений и плавающие растения на поверхности воды, особенно риччия. Если мальки представляют ценность, их вычерпывают чашкой и переносят в выростной аквариум.

Самку отсаживают, когда брюшко у нее станет почти прямоугольным, а пятно зрелости у анального отверстия коричнево-черным или черным (у самок золотистой формы оно желто-коричневое). Для этой цели можно пользоваться и литровыми банками, оставив их на плаву в аквариуме, чтобы не происходило резких колебаний температуры воды. Но лучше сажать самок в 5-литровые банки. В этом случае самку после вымета можно отсадить, камни и большую часть растений убрать, а помет оставить для выращивания, пока не определится пол мальков. Состав воды в отсаднике должен быть такой же, как и в аквариуме (но без йода). Соль можно не добавлять или добавить из расчета 0,5 чайной ложки на 10 литров воды. Но температура воды должна быть на 3-4°С выше, и лучше, если уровень воды не будет превышать 10-12 см.

Гуппи в отличие от подавляющего большинства рыб выметывает не икру, а вполне сформировавшихся мальков. Поэтому ее называют живородящей. Сперматофоры (пакеты или контейнеры) со спермой, попав в организм самки, частично оплодотворяя икру, частично же оставаясь про запас, сохраняются там, в течение нескольких месяцев. У гуппи нередки случаи получения от одного оплодотворения от 6 до 11 пометов. Это сильно осложняет работу по селекции гуппи: если самка гуппи была оплодотворена одним самцом, то при спаривании ее с другими самцами невозможно установить, от какого самца получен тот или иной потомок.

Нерест обычно стимулируется добавлением свежеотстоянной воды и повышением ее температуры. При слишком большой добавке свежей воды, он может произойти преждевременно, и самка вымечет личинок с очень крупными желточными мешками или даже икринок. Такое потомство в основном погибает. Плодовитость самки зависит от ее возраста и размера. При первом нересте у нормально развитых, но мелких самок бывает 10-20 мальков, у крупных 20-30. У растущих самок при второй метке до 40-50, при третьей до 70-100 штук. Максимальная плодовитость может быть более 180 мальков.

Мальки вскоре после появления на свет начинают питаться. Самый ответственный период выкармливания молоди — первые 3-5 дней после рождения. Первые 3-5 дней жизни круглосуточно кормить мальков живыми кормом, не выключая на ночь свет. В этот период особенно важно обильное и полноценное питание. Если молодь с первых дней окажется “затянутой”, нельзя рассчитывать на выращивание крупных красивых взрослых рыб, даже при оптимальных условиях их содержания и кормления.

Первым кормом могут служить “живая пыль”, коловратки, науплии артемии и циклопа. Можно использовать MicroMin — это стартовый корм для мальков первых дней жизни. TetraOvin начинают давать, когда молодь уже немного подросла. Рецептура этих кормов была составлена в строгом соответствии с рекомендациями ученых и содержит в себе большинство веществ, необходимых для роста и развития молодых рыб.

Первую неделю мальков желательно кормить 4-5 раз в сутки, вторую 3-4 раза и не менее 3 раз до полутора-, двухмесячного возраста. Начальные две недели (особенно первая) являются очень важным этапом в жизни молоди и фактически определяют, какими станут взрослые рыбы. Если в это время мальков кормить недостаточно и неполноценно (например, одной сухой мелкорастертой дафнией, что в принципе возможно), а, начиная с третьей недели так, как это положено, все равно у выросших рыб развал хвоста (угол между верхней и нижней кромками); вуаль, а часто и сочность окраски будут не такими, какими они могли бы стать.

В возрасте 60-90 суток подросших мальков можно содержать в тех же условиях, что и взрослых рыб. Однако следует помнить, что окраска и форма плавников взрослой рыбы в полной мере проявляется только к полугоду, либо даже к 8 месяцам жизни, что опять-таки должно быть учтено при селекции гуппи.

Особенности приобретения сомов.

Особенности приобретения живородящих и полурыловых рыб.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.