Доминирование в стае цихлид

 

Фактор доминирования.

Для высоко организованных рыб, к которым принадлежат стайные цихлиды, фактор доминирования является жизненно важным. Правильное понимание механизмов доминирования служит успеху при содержании рыб в искусственных условиях. Проявляться доминирование может как на фоне группы рыб, так и в паре – в зависимости от видовой принадлежности и ситуации. Эволюционно фактор доминирования оправдан как механизм выделения лучших представителей вида для воспроизводства. Естественно, доминанты являются носителями определенных качеств и биологических механизмов.

Доминирующие особи выделяются из животных мужского пола и имеют наивысший гормональный фон. Самцы, способные продемонстрировать наивысшие видовые индексы, оттесняют менее сильных соперников и избираются самками для продолжения рода как лучшие представители. Поведение доминирующего самца направлено на усиление агрессивных и нерестовых комплексов. Сюда входит и обозначение нерестового пространства, и учащенное обращение к самкам, и усиленный поиск пищи (не всегда это обстоятельство обусловлено увеличением прожорливости). Даже если реальная угроза отсутствует, самец все равно усердно демонстрирует окружающим собственную силу и красоту. Такие превентивные меры в случае необходимости очень быстро переходят в атаку. Поскольку цихлиды в той или иной степени территориальны, на доминирующих особях лежит функция контроля над территорией, занимаемой видом.

Среди всех участников видовой группы доминант наиболее часто демонстрирует поведение ухаживания за самкой и защиты территории. Одновременно исполнение указанного поведения обуславливает гормональную деятельность организма рыбы. Доминирующие особи имеют усиленную функцию гипофиза и увеличенный его объем. В свою очередь, активная деятельность гипофиза коммутирует усиление вторичных половых признаков, таким образом, доминант имеет лучшие морфологические показатели. Как правило, вторичные половые признаки, которые демонстрирует вид, наилучшим образом представлены у доминантных особей.

Гипофизарная активность связана с репродуктивной способностью индивида и, соответственно, лучший производитель демонстрирует более высокий гормональный фон. Как известно, в нересте могут принимать участие не только доминирующие особи, но и нейтральные. Данная ситуация дефективна тем, что нейтральный самец не всегда синхронизирован по зрелости половых продуктов с самкой. Сказанное вовсе не значит, что нерест не будет в данном случае продуктивным. Потомство может быть получено, но весьма велика вероятность низкого качества оплодотворения икринок (большой отход икры во время инкубирования).

Доминирующий самец, имея повышенный гормональный фон, как правило, постоянно готов к нересту и сориентирован в большей степени на зрелость самки. Таким образом, он имеет лучшие шансы представить к нересту качественные половые продукты и, соответственно, синхронизироваться с партнером по нересту. Наряду с нерестовыми показателями доминант демонстрирует хороший социальный статус. Косвенно социальный статус нерестящейся рыбы влияет на качество нереста. Самец лучше охраняет нерестилище, соответственно, меньше физических потерь икринок (поедание другими рыбами).

Частым поведенческим актом у доминирующей особи является агрессия, которая, прежде всего, обладает стабилизирующим началом в аквариумном сообществе. Обозначение нерестового пространства подразумевает наряду с прочими действиями изгнание конкурирующих и нейтральных мужских особей собственного вида. Кроме прочего, изгнанию могут подвергаться представители отличных родов, как вероятные пожиратели икры и аберраторы нереста. Подчиненные члены стаи вынуждены демонстрировать паттерны подчинения, что, соответственно, препятствует хаотичным конфликтам внутри видовой группы. Количество вероятных конфликтов в среде недоминирующих особей, таким образом, сводится к минимуму.

Социальная функция доминирующего самца определяется контролем за занимаемой им территорией. Доминант определяет количественно и качественно допустимый состав группы рыб, находящихся в пределах его зоны влияния. Составляющей контроля над пространством является физиологическое состояние доминанта, соответственно, группа рыб должна быть пластична под самое активное его состояние – нерест.

В условиях сбалансированного биотопа взаимодействие с нейтральными мужскими особями устанавливается посредством оптических сигналов и ферромонов. Указанных средств нерестовому самцу как правило бывает достаточно, чтобы нежелательная особь покинула зону нерестилища. При изгнании иных видов рыб нерестовый самец ведет себя более жестко, по причине отсутствия единого этологического комплекса с пришельцами. Однако в данной ситуации для достижения результата самцу достаточно серии атак. Если пришелец соизмерим с хозяином пространства и не имеет повышенного агрессивного фона, он покидает защищаемую зону. В случае большой массы пришельца, самец, атакующий его, не достигнув желаемого результата, просто пережидает вторжение или сам покидает выбранное место.

При повышенном агрессивном настроении у вторгшейся рыбы может произойти серьезная драка с обладателем территории. Результат борьбы определяется силой и частотой ударов, наносимых соперниками друг другу. Вторжение нерестового самца на чужую территорию, как правило, сопровождается наивысшим уровнем агрессии. Прежде всего, мотивация вторжения носит конкурирующий характер. Пришелец уже заранее имеет высокий индекс конфликтности. Нерестовый самец, обладающей территорией, должен не только отогнать пришельца, но и продемонстрировать свое явное превосходство.

Схватки между самцами одного социального статуса имеют очень развитый характер, начиная от визуально-моторного воздействия и заканчивая дракой с последующим преследованием побежденного. В естественных условиях все акты агрессии и подчинения носят завершенный характер.

Внутривидовая агрессия может быть спровоцирована также чрезмерной плотностью скопления рыб. Любая биологическая особь обладает пространственной константой, при нарушении которой она подвергается стрессовому воздействию. Пространственная константа является производной процесса видообразования и выражается величиной минимально необходимого пространства, способного обеспечить животное пищей и защитными приемами. В случае количественного переуплотнения группы рыб, находящихся в пределах зоны влияния, самец предпринимает меры по устранению раздражителя.

Переуплотнение может носить и физиологический характер — суть половая несбалансированность группы. Стресс от переуплотнения, воздействующий на животное, прежде всего, возбуждает механизмы компенсации, выражающиеся в агрессии. Агрессии, прежде всего, подвергаются самцы, и при их изначально малом количестве существует угроза потери. Необходим механизм безопасного подтверждения доминанты. Положительной предпосылкой можно считать избыточное количество самцов в группе. Достаточное количество самцов обеспечивает постоянный прецедент доминирования и одновременно препятствует стагнации агрессии в направлении определенной особи. Компенсирующим механизмом в также является удаление рыб друг от друга на необходимое расстояние. Тем самым плотность расселения животных приводится в равновесное состояние.

Причиной агрессивного поведения у рыб может стать искажение природно-заданных условий роста молоди. Цихлиды, не получившие необходимого в раннем возрасте опыта подчинения и не освоившие механизмы нейтрализации агрессии, являются носителями повышенного агрессивного фона. Для нейтрализации их агрессии зачастую стандартных внутривидовых механизмов бывает не достаточно. При содержании рыб в искусственных условиях домашнего аквариума, как правило, отдельные параметры среды искажаются. Наиболее часто подвергаются нарушению параметры объема среды обитания. Недостаточный объем искусственного пространства, прежде всего, препятствует необходимым перемещениям животных для завершения поведенческих паттернов. Рыбы, лишенные свободы перемещения в пространстве, остаются в пределах зоны агрессии.

Невозможность до конца реализовать акты нападения и нейтрализации является предпосылкой стагнации агрессивного фона у рыб, помещенных в искусственные условия. Агрессивный комплекс в поведении животных подразумевает как минимум наличие двух участников, один из которых инициирует, а другой завершает его. Как правило, завершением агрессии является демонстрация паттернов подчинения оппонентом, которые нередко выражаются в бегстве или исчезновении из поля зрения агрессора (Под полем зрения агрессии следует понимать не присутствие в пределах видимости, а нахождение на контролируемой территории). В аквариумных условиях агрессант обычно лишен возможности покинуть зону агрессии, тем самым провоцируется единственно возможный выход для доминанта – физически уничтожить раздражитель. Доминант приобретает опыт уничтожения. В дальнейшем основания для агрессии становятся неадекватными.

Определенным уровнем внутривидовой агрессии обладают и особи, не имеющие доминантного статуса. Прежде всего, носителями агрессии являются нейтральные самцы, которые регулярно зондируют окружающую обстановку на предмет возможности повысить свой социальный статус. Возбуждающим фактором является наличие нерестовых самок. Нередко самки игнорируют ухаживания самцов низкого статуса и могут подвергнуться агрессии с их стороны. Нейтрализующим механизмом в данной ситуации является возможность для самки укрыться на территории доминирующего самца или просто убежать от агрессора. Развитием агрессивного фона у нейтральных самцов при таком развитии событий может являться стычка их между собой.

Кроме доминантности в группе, можно определить её и в нерестовой паре. Функцией доминанта в паре является организация места нереста и завершенность процесса икрометания. Доминирование в паре для стайных рыб носит исключительно физиологический характер – социальная составляющая нейтрализуется, поскольку недоминирующий партнер не является подчиненным рангом. Форма парного доминирования начинается с момента преднерестовой игры, непосредственно предшествующей нересту.

Доминант, прежде всего, готовит комплекс наиболее благоприятных условий для размножения. В этот комплекс входят нерестилище и сам доминант. В преднерестовый период доминант должен надлежащим для вида образом исполнить нерестовые паттерны, что обозначит его как активную составляющую процесса размножения. Подчиненная особь в нерестовой паре является пассивной составляющей, ей принадлежит оценочная роль качества нерестовых условий.

Переходя непосредственно к икрометанию, доминирующая особь начинает исполнять контрольную функцию за качеством процесса. Важно минимизировать потери икринок и достичь их максимального оплодотворения. Икра во время икрометания может быть потеряна самкой. Нерестящийся доминант отслеживает икринки, проигнорированные самкой, и понуждает её к сбору. Важную роль в указанном процессе играют релизеры, которые наиболее эффективно обозначены у доминирующего самца. Самец постоянно вибрирует релизерами в пределах нерестилища и тем самым управляет поведением самки. Чем активнее манипуляции релизерами – тем выше качество сбора икры.

Одновременно доминант контролирует продуктивную концентрацию сперматозоидов в зоне икрометания и по мере необходимости испускает молоки. На голове у самцов имеются поры, улавливающие наличие растворенного вещества в водной среде. Таким образом определяется доминанта и в контроле над мужскими половыми продуктами. В течении нереста доминант следит за его завершенностью как такового. Ориентируясь по интервалам отдачи икринок и ответам самки, доминант обеспечивает полную реализацию половых продуктов.

Оценка доминирования в паре может служить критерием качества самца. Доминант должен уделять больше внимания икре и оплодотворению, нежели особям, вторгающимся в пределы нерестовой зоны. Хороший самец часто вибрирует релизерами перед самкой, достигая тем самым две основные цели – лучший сбор икринок и нахождение их в зоне наибольшей концентрации спермы. Самец худшего качества больше уделяет времени преследованиям оппонентов – нет похитителей, но нет и хорошего оплодотворения.

После того, как процесс икрометания закончен, комплекс парного доминирования распадается, и доминант переходит в обычное групповое доминирование. Доминирование в сообществе стайных цихлид является важным поведенческим признаком, характеризующим качество содержания рыб в искусственных условиях.

Агрессивность цихлид.

Как совместить растения и цихлиды в аквариуме? Подбор растений для аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 4 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.