Дискусы — Discus

 

Дискусы, и все, что нужно о них знать…

Дискус – одна из самых красивейших аквариумных рыб. Сейчас в аквариумистике существует много цветовых вариаций дискусов, из которых вы можете выбрать самых подходящих рыб себе по вкусу. В настоящее время существует очень большое число различных видов дискусов, причем большинство из них это искусственно выведенные формы, отличающиеся различными оттенками окраски. Это не значит, что их потомство будет точно повторять окраску производителей. Но их стоимость значительно выше, и они менее устойчивы к заболеваниям. Поэтому, для начинающих любителей целесообразно для начала приобретать виды дискусов, широко распространенные в естественной среде их обитания. На сегодняшний день дискусы довольно часто встречаются в аквариумах любителей, но по-прежнему за ними шлейфом тянутся необоснованные слухи как о крайне капризной, болезненной и пугливой рыбе.

Чаще всего дискусов содержат в видовых аквариумах, т.е. тех, где живут непосредственно только дискусы. Аквариум менее 100 литров для содержания дискусов практически не подходит. Его можно рассматривать лишь как временное жилье для совсем маленьких рыбок или же использовать в качестве карантинного. Вообще же для содержания дискусов желательно приобретать аквариумы вместимостью от 200 литров и выше. Уход за менее просторными емкостями должен быть особенно тщательным, но все равно поддержание в них стабильных условий довольно проблематично. Чем больше объем аквариума, тем проще их содержать, т.е. поддерживать постоянные условия. Для грунта можно использовать мелкую гальку, хотя многие аквариумисты предпочитают содержать дискусов в аквариуме без грунта.

По многочисленным наблюдениям профессионалов в большом объеме дискусы растут ощутимо быстрее, не говоря уже о других преимуществах большого резервуара. Попросту говоря, стандартный 200-250 литровый аквариум классической формы или близкой к классической является тем минимальным объемом, который не приведет Вас в скором будущем к повторной покупке аквариума, а заодно и нового более мощного оборудования к нему.

И чем больше будет размер аквариума, тем быстрее будут расти Ваши питомцы и, достигнут большего размера, тем устойчивее будет в аквариуме водная среда и будет намного больше свободы в реализации Ваших дизайнерских идей по оформлению аквариума. Аквариумы должными быть высокими, не ниже 50 см. Если Вас не стесняют жилищные условия и размер аквариум не должен иметь строго заданные параметры, то предпочтение следует отдать аквариуму с большей глубиной. Длина же аквариума не так важна, как в случае с подвижными стайными рыбами.

Дискус — это стайная рыба, поэтому их лучше держать группами не менее 5 шт. Если вы планируете содержать 8-10 особей, аквариум должен быть оборудован довольно мощным фильтром. Кроме того, не забывайте, что новые особи, которых вы планируете поселить в аквариум, в котором уже живут рыбки, обязательно должны сначала пройти карантин. Количество дискусов, которых вы планируете поселить у себя в аквариуме, будет зависеть от его размеров.

Необходимо, чтобы на одну взрослую особь (15-20 см) приходилось 35-40 литров, но желательно 50 литров и более, на маленькую рыбку (5-6 см) достаточно 10-15 литров, а на подростков (6-10 см) – 20-30 литров. Но не следует забывать, что дискусы растут довольно быстро (в возрасте 12-15 месяцев достигают своей почти предельной величины), и эти безобидные крошки через полгода потребуют дополнительного объема. Потому есть смысл расчет делать сразу на взрослых рыб.

Дискус рыба для тех аквариумистов, которые готовы тратить свое время и энергию для их содержания. Дискус давно приобрел репутацию сложной в содержании, нежной и капризной рыбы, но правда состоит в том, что при правильном уходе все вышеперечисленные проблемы исчезают. Ведь на современном уровне развития аквариумистики не только содержание, но и разведение дискусов давно перестало быть неразрешимой проблемой. Регулярная массированная замена воды в сочетании со сравнительно высокой температурой и подходящим кормом — главные факторы в этом деле.

Трудности обычно возникают лишь при содержании экземпляров, привезенных из дикой природы, и связаны они в основном с подготовкой воды, приближенной к природной, то есть мягкой, слабоминерализованной, насыщенной дубильными веществами и гуминовыми кислотами. Дискусы, разведенные в аквариумах, существенно менее требовательны к химическому составу воды и, как правило, без особых проблем содержатся в обычной водопроводной воде с большим разбросом жесткости и кислотности. Кстати, и природные дискусы, при относительно продолжительной адаптации к обычной воде, вполне нормально растут и развиваются, правда, при этом их требования к качеству воды остаются более высокими.

 

Дискусы и другие рыбы.

На этот счет много различных мнений, но ответ подавляющего большинства профессионалов – категоричное “нет”. И дело тут вовсе не в необходимости поддержания нормальной для дискусов высокой температуры, которую большинство рыб просто не выдерживают. Конечно, можно найти десяток-другой рыб, для которых температура в 30 градусов вполне приемлема (например, хромис-бабочка или те же скалярии). Держать с дискусами рыб еще более крупных вообще нежелательно. Не следует выбирать соседями для них агрессивных рыб, особенно, если ваши дискусы еще молодые.

Основных причин несколько: • Дискусы едят довольно медленно, и при наличии более проворных рыб им будет доставаться урезанная порция корма; • Невозможность проведения профилактических мероприятий в общем аквариуме, так-как повышение и без того высокой температуры дополнительно на 3-4 градуса, остальные обитатели аквариума уже не переживут; • Частая подмена воды скорее всего плохо скажется на самочувствии большинства других рыб; • Практически все рыбы являются переносчиками распространенных рыбьих болезней, хотя зачастую сами ими не болеют. Иммунная система дискусов в результате многолетней селекции очень ослаблена и присутствие в аквариуме стороннего носителя инфекции рано или поздно обязательно скажется на их здоровье. • Несмотря на внешнее благородство дискусы бывают и агрессивны к рыбам меньшего размера.

Но они могут так же уживаться с другими видами, если вы этого захотите. Кого все же можно рекомендовать для совместного содержания с дискусами, так это сомов, подъедающих со дна остатки корма и тем самым приносящих несомненную пользу аквариуму в целом. В первую очередь парчового птеригоплихта, который прекрасно себя чувствует в условиях повышенной температуры и интенсивного водообмена. Но они постоянно выдирают растения. Еще содержат красных неонов, черных молли и велифер, которые не только выдерживают высокую температуру, но и размножаются, и даже умудряются вырасти рядом с дискусами.

Прекрасно подходит стая Corydoras, которые подъедают упавшую пищу. А самое главное очень полезны — т.к. подъедают мелкие водоросли с растений. Полезны так называемые SAE – водорослееды, рекомендуется 1 особь на 100 литров, только они очень подвижны и при большем количестве будут объедать дискусов. Избегайте быстроплавающих рыб. Не стоит их содержать с Gyrinocheilus aymonieri, который может присосаться к большому телу дискуса. К сожалению скалярии (Pterophyllum) часто являются носителями паразитов, которые могут быть смертельными для дискусов.

Приобретение дискусов.

Введение А — номеров для Апистограмм. Список номеров Апистограмм.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.