Агрессивность цихлид

 

Агрессивность цихлид.

Мы любим своих питомцев за их задиристый характер, однако именно эта черта американских цихлид, объединяемых под понятием цихлазома, является одним из существенных затруднений при их содержании. Цихлиды Восточной Африки имеют репутацию рыб ярких, плодовитых, но с характером. Эта совокупность качеств делает их весьма подходящими для начинающих аквариумистов и разводчиков.

Но, несмотря на то, что восточноафриканские цихлиды являются, безусловно, одними из самых ярких аквариумных питомцев, они же, к сожалению, имеют репутацию одних из самых безжалостных “террористов” во всем семействе цихлид. Важной частью ухода за цихлидами является понимание необходимости контроля и ограничения их агрессивного поведения. Хотя это и не возможно, чтобы остановить агрессию полностью, но есть определенные методы, чтобы повлиять на их поведение.

Многие виды цихлид известны своей крайней агрессией. Актуальность оценки уровня агрессивности цихлид обозначается условиями содержания их в аквариуме и, соответственно, отличными от природных условий обитания. Проявление агрессии в той или иной степени свойственно практически всем цихлидам, но это не должно рассматриваться непреодолимым препятствием к их совместному содержанию в аквариуме. Все цихловые, так или иначе, территориальные даже в природных условиях, не говоря уже об аквариумных – меньший объем подчас доводит их агрессивность до предела, и в сообществе начинается самая настоящая война. Так что эта черта цихлид значительно усложняет их содержание, однако многим аквариумистам все-таки удается если не свести агрессию на нет, то добиться более-менее сносных условий “холодного мира”.

Однако не стоит забывать, что эти рыбы демонстрируют все свое великолепие именно тогда, когда “спорят друг с другом”, поэтому не стоит ставить перед собой цель полностью свести на нет их природную территориальность, но необходимо ограничить ее до безопасных для других рыб пределов. Агрессивность цихлид определяется не только их природной к тому предрасположенностью и не столько ей, сколько зависит от самого аквариумиста, его знаний, умения построить аквариум, подобрать правильный состав рыб и при необходимости произвести в нем соответствующие изменения.

Действительно, если предпочтение отдано крупным цихлидам амазонского региона, то подобрать сообщество, представители которого легко бы уживались не только друг с другом, но и с рыбами других семейств, весьма проблематично. Агрессивность, к сожалению, характерна для всех малавийских цихлид. Почти все виды территориальные и нетерпимы по отношению к конкурентам. В ограниченном пространстве аквариума, если его обитателями являются рыбы таких видов, как например Меланохромис, некоторые Псевдотрофеусы, Нимбохромисы, Протомелы и др., не рекомендуется оставлять самцов, помимо доминантного. У некоторых цихлид (Меланохромис ауратус, Меланохромис чипока) даже самки проявляют агрессивность. Иногда (в случае Аулонокар) агрессия самца направлена на рыб, окраска которых схожа с ним.

Не следует путать размер особей, которых вы покупаете с размером взрослых рыб. Большинство цихлид, продаваемых в магазинах, выглядят примерно одинакового размера, но, когда они повзрослеют, то различия становятся очевидными. Некоторые купленные малышами рыбешки с неожиданной быстротой вырастают в этаких сумасбродных тиранов, с наслаждением изводя аквариумное население бесконечными нападками. Следует приобретать мальков, выращивая их до максимального размера. Молодые особи легче акклиматизируются к новым условиям. Также не стоит забывать, что многие взрослые животные являются “дикарями” привезенными из мест обитания или разведения, которых значительно труднее содержать в неволе. Содержание цихлид схожих габаритов позволит снизить агрессивность и притупить хищнический инстинкт. Лучше совмещать рыб, сходных по темпераменту и повадкам, по размерам во взрослом состоянии, ссаживая их вместе еще на мальковой стадии.

Уровень населенности аквариума. Агрессивность цихлазом в значительной мере зависит от размера аквариума, в котором содержатся рыбы. Примечательно, что большинство рассказов о “цихлазомах-убийцах” принадлежит именно владельцам маленьких аквариумов (менее 150 л). Чем больше аквариум, тем спокойнее ведут себя в нем рыбы (от 500 литров). Таким образом, определяясь с объемом, нужно руководствоваться не только физиологическими потребностями цихлид, но и их поведенческими особенностями. Следует также учитывать, что по мере роста рыб их территориальные претензии имеют тенденцию возрастать. Поскольку каждая особь демонстрирует в чем-то уникальное поведение, не все цихлиды занимают один и тот же “этаж”.

К примеру, есть рыбы, которые в природе населяют скалистые берега озера Танганьика, например, неолампрологусы. В этом же озере есть и пелагические виды, например, циприхромисы, которые занимают верхнюю часть аквариума. А есть и такие, которые живут в открытых местах, как ксенотиляпии. Их интересы не пересекаются, то есть совсем не каждая рыба будет сражаться в аквариуме за одну и ту же пещерку, что даст вам возможность контролировать уровень их агрессивности. Если вашей целью является создание сообщества цихлид, то аквариум должен быть устроен таким образом, чтобы в нем были обжиты все этажи. Например, в одном углу можно устроить подобие пещер, сложенных из камней (симуляция береговой линии), а в другом углу – насыпать песок (симуляция донного ландшафта). Такая планировка позволит содержать представителей двух-трех видов, значительно снизив риски территориальных споров, ведь даже полученные в неволе особи остаются территориальными.

Во-вторых, нужно различать внутривидовую и межвидовую агрессию, а также конфликты, возникающие внутри пары производителей, равно как и проявления хищности и территориальности. Виды агрессии, свойственные одним видам, могут быть совершенно не характерны для других. В качестве показательного примера, здесь можно назвать северума (Heros severus), известного сильной внутривидовой нетерпимостью, но при этом исключительно покладистого по отношению к соседям — представителям других видов, даже в период нереста. В животном мире агрессия направлена, прежде всего, по отношению к особям своего, или близкого вида, потому что здесь вступает в силу закон борьбы за существование/размножение. Все это в полной мере распространяется и на цихлид.

Как же рыбы отличают “своих от чужих”? Видимо, здесь индикатором и служит цвет, или наличие и расположение полос/пятен. Одинаково окрашенные особи, скорее всего и станут объектом агрессии. Например, если у вас есть вертикально полосатые цихлиды, то лучше не иметь других вертикально полосатых цихлид, даже если они из разных цветов и видов.

В-третьих, агрессивность зависит от ряда факторов, вытекающих как из природных особенностей того или иного вида, так и специфики их содержания в аквариуме. Считается, что рыбы, выросшие вместе, проявляют друг к другу меньшую нетерпимость, чем объединенные в зрелом возрасте. Однако применительно к американским цихлидам этот принцип работает гораздо хуже, чем у африканцев, и совместное выращивание не гарантирует мирной жизни в последующем, когда рыбы подрастут и разобьются на пары. Присущая малавийцам, скаляриям, дискусам и уару жесткая иерархия “тюремного” типа цихлазомам также не свойственна.

В видовом аквариуме с цихлазомами иная организация. Здесь скорее уместна аналогия с большой коммунальной квартирой, где каждая пара или отдельная особь считает себя достойной лучшего положения, но до некоторой поры вынуждена мириться с тем, что имеет. Но стоит отсадить из аквариума одну из рыб или подсадить новичка, как может начаться яростный передел позиций. Причем, в отличие от малавийцев, все набрасываются не на новичка, а каждый на своего ближайшего конкурента, отстаивая место в новой иерархии. Но наиболее проблематичными для совместного содержания являются рыбы, прежде длительное время просидевшие в одиночку. К таким даже пару подобрать бывает трудно. Некоторые самцы становятся просто патологически агрессивны.

Еще более взрывоопасно стремление одной из пар обзавестись потомством. При этом будущие родители получают как бы дополнительный “бонус” силы, позволяющий им совершать такие поступки, на которые в нормальной жизни они бы никогда не отважились. Соответственно их воинственность сильно возрастает. Некоторые виды, например чернополосые цихлазомы (Archocentrus nigrofasciatus) ограничиваются тем, что отвоевывают себе угол, а потом конвоируют мальков по аквариуму, населенному прочими рыбами, раздавая затрещины налево и направо.

Другие виды, стремятся завладеть сразу всем аквариумом и наоборот загнать в угол соседей, жестоко избивая их, едва те пошевельнутся (бриллиантовые цихлазомы) или просто избавиться от соседей (восьмиполосые цихлазомы). Удаление готовящихся к нересту пар даст возможность решить эту проблему, поскольку такие рыбы занимают до 80% объема аквариума, тогда как остальные вынуждены тесниться в оставшихся 20-ти.

Важным фактором является наличие укрытий. Всегда рекомендуется иметь в аквариуме гроты, камни, коряги, различные керамические изделия. Чем больше объектов Вы обустраиваете в аквариуме, даже если они не идут полностью от дна до верхней части, тем легче рыбам разделить все пространство. Очень важное — это коряги. Это должны быть не просто палки или пласты дерева, а хорошие извилистые коряги и желательно от дна до самой поверхности. Они должны переплетаться между собой, образуя достаточные для размера рыб отверстия, между которыми рыбки смогут свободно маневрировать. Один угол заваленный корягами — это не выход. Их займет самая сильная пара, остальные останутся без укрытий. Чем реже попадает жертва на глаза своему обидчику, тем меньше опасность подвергнуться нападению. Однако при этом нередко упускается из виду еще один важный момент.

Устройство аквариума должно предусматривать не только удобство прятанья, но и плавания — свободу бегства. Здесь должны быть и “забаррикадированные”, и открытые участки, а декорации не иметь острых краев, чтобы рыбы, гонясь друг за другом, случайно не поранились. Однако ни прятанье, ни бегство сами по себе не способны спасти от энергичного преследователя. Если он всерьез намерен расправиться со своим конкурентом, то, в итоге, так и случится. Обычно этому предшествуют притеснение, обкусывание боков и плавников. Тем самым агрессор как бы предупреждает своего хозяина о своем намерении избавиться от соседа. И лишь через некоторое время следует смертоносная атака. Наличие укрытий может существенно продлить этот срок, но не сделать его бесконечным. Поэтому не следует пускать дело на самотек. Если вы видите, что рыбу сильно бьют, ее лучше отсадить.

И, наконец, возраст. Считается, что наиболее “травмаопасный” первый взрослый год. Зрелые особи становятся более “рассудительными” и ленивыми. Но это относится скорее к Центральноамериканским видам. Северумы с возрастом умнее не делаются, а вот характер у них имеет тенденцию портиться.

Снижение агрессивности цихлид.

Доминирование в стае цихлид. Фактор доминирования.

Последние изменения и дополнения внесены 24 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.