Африканские цихлиды

 

Особенности содержания в неволе африканских цихлид.

Аквариум должен быть прямоугольной, классической формы. Различного рода панорамные и гнутые стёкла мешают наблюдать за жизнью рыб, тонкими нюансами окраски, искажают подводную картину. Также, не совсем удобны и узкие аквариумы, так как большинство танганьиканских цихлид должны иметь свою территорию на дне, и подобная форма, естественно, сильно “урезает” численный и видовой состав вашей будущей коллекции. Идеальным аквариумом можно считать сосуд, в котором ширина равна высоте или превышает высоту (корытообразный аквариум), а длина ёмкости в 2-3 раза больше ширины.

Основным типом является так называемый “видовой” (декоративный) аквариум. Именно такой тип каждый из нас пытается создать, прежде всего, для украшения помещения и для собственного удовольствия. Очень часто “видовой” и “нерестовой” аквариумы являются одной и той же емкостью, так как, при создании в “видовом” аквариуме условий, близких к природным, у рыб, так или иначе, возникает естественное стремление к продолжению рода. Ну а нерест любимых рыбок и получение от них потомства являются для любого настоящего аквариумиста высшим достижением.

Подвижная стая быстрых трофеусов или циприхромисов требует значительного простора для плавания, как минимум, 400 литровые апартаменты. А для группы взрослых Cyphotilapia frontosa, рыб малоподвижных, но весьма громоздких, этот объём можно считать начальным. Опыт показывает, что для содержания цихлид необходим аквариум объемом не менее 150 литров и длиной не менее 80 см. В таком аквариуме прекрасно уживутся, к примеру, пара видов некоторых “ракушковых” и несколько юлидохромисов. Этот аквариум, также, хорош для содержания пары взрослых альтолампрологусов – спокойной неторопливой рыбы.

Пара взрослых принцесс Танганьики или крупных юлидохромисов, так же, не потеряется в этом объёме. Аквариум будет выглядеть достаточно заполненным и “смотрибельным”, поскольку рыбы часто выводят разноразмерную молодь. Обязательное условие посадки рыб в аквариум,- не менее 15 литров на одну особь. Для мелких цихлид эта норма может быть снижена. Водоемы меньшего размера могут использоваться только как временные жилища, или как помещения для самки, инкубирующей икру во рту. В аквариуме объёмом 25-35 литров прекрасно выглядят пара ракушковых лампрологусов, известных своими миниатюрными размерами. Здесь же, они производят на свет своё немногочисленное потомство.

Рассматривая вопрос о количественном содержании рыбок в аквариуме, хотелось бы отметить тот немаловажный факт, что многие виды цихлид оз. Танганьика ведут стайный образ жизни, поэтому аквариум с такими видами можно заселить только один раз (и навсегда). Для лучшей приживаемости обитателей аквариума рекомендуется заселять всех сразу в 3-4 месячном возрасте. Пока рыбки этих видов находятся в подростковом состоянии, еще можно внести коррективы в количество, видовой и половой состав населения аквариума, но при достижении ими стадии, на которой становятся отличными половые признаки, рыбки одного вида группируются в стаю, куда уже практически нельзя втиснуть никакую другую рыбку того же вида, каким бы не был объем аквариума.

Внутри стаи танганьикцев происходит либо разбиение на пары (лампрологусы), либо выделение доминантного самца, имеющего почетное право быть главным осеменителем самок стаи. Любой новый житель аквариума (не взирая даже на его видовую принадлежность) автоматически записывается стаей во враги, и в течение часа (иногда до нескольких дней) новичок уничтожается. Содержание нескольких видов танганьикцев порой также становится проблематичным в пределах одной емкости, так как с приходом нерестовой поры более сильная стая стремится контролировать всю отведенную ей территорию. Самыми низкотребовательными к объему аквариума, являются мелкие речные виды цихлид – Нанохромисы, Пельвикахромисы и мелкие Хемихромисы.

Продолжая разговор об особенностях содержания африканских цихлид, хотелось бы посвятить немного времени обсуждению вопроса совместимости видов. Вообще-то, содержание рыб семейства цихлид сопряжено с определенными трудностями для начинающего аквариумиста. Дело в том, что практически каждый экземпляр рыб этого семейства обладает уникальным характером, нюансы которого следует уловить аквариумисту и предусмотреть возможные варианты своего вмешательства в водоем в случаях проявления нежелательных ярких индивидуальных черт характера определенных особей.

При создании больших коллекций цихлид первостепенное внимание следует уделять подбору сообществ. В общем аквариуме нельзя совмещать плотоядных и растительноядных рыб, так как при этом плотоядные будут постоянно голодать, а вегетарианцы, как правило, более темпераментные, будут страдать от белковых отравлений, расстройств пищеварения и других болезней. Как правило, самцы большинства африканских видов цихлид проявляют в той или иной степени территориальное поведение и, при недостатке объема искусственного водоема, выраженную агрессию, прежде всего к представителям своего вида, и, во вторую очередь, к рыбкам других видов.

Многие взрослые цихлиды проявляют крайне неуживчивый характер. Иногда до такой степени, что в аквариуме можно держать только один единственный экземпляр. При выборе направления деятельности (выборе определенных видов цихлид или групп видов) нужно с особой тщательностью подойти к вопросам объема и конфигурации аквариума.

Мальки и подростки африканских цихлид ведут себя вполне сносно практически со всеми рыбками других семейств, примерно равных им по размеру. При слишком явной разнице в размерах рыбки склонны заниматься каннибализмом, а в отдельных случаях и стайным заклевыванием рыбок меньшего размера, не взирая на видовую принадлежность. В принципе, можно комплектовать произвольные сообщества, по вкусу.

Конечно же, нельзя подсаживать к африканским цихлидам медлительных рыб или рыб с вуалевыми плавниками, таких как вариации золотой рыбки или скалярий с длинными шлейфами хвоста и плавников. Если вы содержите цихлид в минимально-допустимом для них объеме, то совмещение видов различных семейств может окончиться трагически для менее активных рыбок. При содержании в аквариумах, предназначенных для разведения цихлид, наличие в них рыб других семейств может оказаться вовсе нежелательным фактором.

Обязательным спутником каждого аквариума являются незаменимые кольчужные сомы – птеригоплихты и плекостомусы. Представитель этого семейства сомов в аквариуме поддерживает чистоту стекол, грунта, коряг и крупных растений, не являясь ни пищевым, ни территориальным конкурентом для африканских цихлид. Обладая надежным панцирем, составленным крупными роговыми пластинами, кольчужный сом идеально защищен от посягательства на свое здоровье даже самых крупных хищников, обитающих в Африке.

В условиях неволи пугливые и осторожные цихлиды лучше осваиваются в компании стайных общительных рыб других семейств: крупных барбусов, меланотений, сомиков и т.п. Присутствие невозмутимых, весело снующих соседей успокаивает цихлид и в полной мере позволяет им проявить свои повадки: охрану территории, защиту потомства, условные сигналы.

Большинству видов африканских цихлид необходимо присутствие минимум двух самцов, один из которых будет доминатом (главой стаи), остальные субдоминантами (придворные, соперники, ждущие своей очереди). При несоблюдении нормативов плотности посадки в аквариуме увеличивается вероятность гибели субдоминантных особей из-за агрессивности доминантного самца. Несколько сокращает агрессивность доминанта наличие достаточного количества укрытий, куда могут при случае скрыться подчиненные.

Если доминантный самец убивает самок, объём аквариума следует считать недостаточным, хотя, при возможности, такого самца лучше изолировать для демонстрационных целей в другую емкость. Три самки смогут загрузить доминанта достаточным количеством работы, чтобы он не отвлекал свое внимание на дополнительные всплески агрессии по отношению к другим видам.

Оптимальными же соотношениями количества особей в одной стае цихлид одного вида можно принять от 2:3 до 3:10 (самцов к самкам). В минимальном комплекте возможно возникновение трений между доминантным самцом и его субдоминантным соперником, которые, по мере взросления рыб, могут закончиться трагически для более слабого или же более слабый занимает подчиненное положение.

Особого разговора требуют вегетарианцы из озер Малави и Танганьика, агрессивность самцов которых порой превосходит самые смелые предположения. Иногда отдельные самцы этого типа бывают настолько агрессивны, что не вмещаются ни в какой аквариум разумного объема без настойчивого уничтожения своих соперников, а порой и прекрасной половины рыбьего царства. Конечно же, такие случаи единичны, но вовсе не уникальны.

Цихлиды различных регионов Африки имеют различные склонности и темперамент, то есть не могут быть рекомендованы к совместному содержанию. Цихлиды озер Малави и Виктория неплохо уживаются друг с другом, но здорово угнетают своих собратьев по семейству из озера Танганьика. Хотя, если быть уж совсем честным, то викторианские цихлиды растут заметно быстрее своих малавийских собратьев и, при совместном выращивании из мальков, могут стать хозяевами аквариума, хочется вам этого или нет.

То же касается речных видов цихлид, растущих заметно быстрее озерных родственников. “Рекордсменами” по темпам роста являются танганьикцы, которые не только не спешат стать взрослыми, а еще и частенько «перебирают харчами», оставаясь практически голодными и заметно отстающими в росте в соседстве с другими цихлидами Африки, многих из которых по праву можно причислить к обжорам.

Оформление и обустройство аквариума для африканских цихлид.

Содержание цихлид в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 8 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.