Семейство Siluridae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Сомовые, Настоящие сомы ( Siluridae )

 

Род Омпок — Ompok.

Двупятнистый омпок — Ompok bimaculatus [Bloch, 1794]. Синоним: Callichrous bimaculatus. (Англ -Butter Catfish, Two Spot Glass Catfish). Бирма, Таиланд, Шри-Ланка, Суматра, Ява. 45 см, в аквариуме меньше. Удлиненное тело сильно сжато, морда округлая. Нижняя челюсть длиннее верхней. Имеет две пары усиков. Базовый цвет тела коричневый, имеет два черных пятна, один из которых находится в хвостовой основе, а второй выше и позади грудного плавника. Анальный плавник длинный. Хвостовой плавник раздвоен, его верхняя доля длиннее.

Тело бежево-коричневое, с неравномерными фиолетовыми и желтоватыми пятнами по всему телу, спина серая, за жаберной крышкой темное размытое пятно. Самцы стройнее, тоньше. Относительно мирный, но имеет довольно большой рот, и именно по этой причине содержать его можно с видами своего рода или с другими крупными рыбами. Не содержать с маленькими рыбами.

Эта разновидность требует большого количества открытого плавающего пространства, наряду с соразмерными укрытиями. Куски массивного пластмассового трубопровода должны быть достаточными для этого, поскольку сомнительно, что водные растения могли бы выдержать эту рыбу. Фильтрация должна быть сильной и эффективной, они чувствительны к ухудшению водных условий, и регулярные водные подмены должны соблюдаться. Для кормления используют растительные вещества, рыбу, ракообразных и моллюсков, с готовностью принимают гранулы, креветки и замороженные продукты. рН 6,0-8,0; dH 4-28°; Т 20-26°C.

 

Омпок борнейскийОмпок борнейский — Ompok eugeneiatus [Vaillant, 1893]. (Англ- Borneo Glass Catfish, Malay Glass Catfish). Синонимы: Callichrous eugeneiatus, Silurodes eugeneiatus. Реки Суматры и Борнео. 15 см. Тело удлиненное, сильно уплощенное с боков. Полупрозрачный, желтовато-серый с темным треугольником на корне хвоста и черной нижней губой. Очень похож на африканскую паралию Paralia congica и индийского сомика Kryptopterus bicirrhis. Отличить их можно: у индийского вида нет треугольного черного пятна и одна пара коротких усов, у африканских — четыре соответственно.

Обращает на себя внимание и является типичным для этого вида прозрачное вытянутое, уплощенное с боков тело с длинным корнем хвоста и удлиненным анальным плавником. Спинной плавник очень маленький, малозаметный, жирового нет, анальный длинный. Голова и глаза маленькие, верхняя и нижняя челюсти каждая с одной парой длинных усов. У основания хвостового плавника находится черное треугольное пятно. Самец мельче, стройнее, плавательный пузырь виден целиком.

Пугливый стайный вид. Относительно миролюбив. Содержать эти виды с мелкими рыбами нельзя. Активен днем, не роется. Более слабым особям нередко откусывают плавники и усы и кусают тело, а маленьких даже пожирают. Соседи не должны быть мелкими и агрессивными. Укрытия не нужны, но возможны отдельные густые группы растений. Необходимы свободные участки для плавания. Желательно, чтобы в этом месте находился выброс воды из фильтра для создания течения. Хорошая фильтрация, циркуляция воды. Очень нежный, прихотливый вид. Поражения покровов лечат эрициклином с гризеофульвином. Нерест сезонный, стайный. dH 7-16°; рН 6,5-7,0; Т 20-24°С.

 

Род Птерокриптис — Pterocryptis.

Птерокриптис аномалаПтерокриптис аномала — Pterocryptis anomala [Herre, 1934]. Синонимы: Parasilurus anomalus, Pterocryptis gilberti. Южный Китай. 17 см. Вытянутое, лишенное чешуи, слизистое тело с широкой плоской головой. Два длинных усика на верхней челюсти (не заходящих за край грудных плавников), Два коротких, вдвое меньших, на нижней стороне головы. Общая окраска тела однородно коричневатая, с беспорядочно расположенными темными участками. Нижняя часть головы и живота желтоватая.

Спина от темно-коричневого цвета до черного. Основание анального и хвостового плавников отмечено рядом темных круглых пятен. Бока более светлые, от коричневатого до зеленоватого. Брюшко с темными разводами. На светлых плавниках отдельные темные пятна. Ночная разновидность, которая скрывается среди скал и корней в течение дня. рН 6,0-7,0; Т 22-25°С.

 

Птерокриптис — Pterocryptis cochinchinensis [Valenciennes, 1840]. Вьетнам, Лаос. 23 см. Имеется несколько разновидностей. Совместим с большинством соразмерных рыб. Может съесть очень маленьких рыб. Необходимо обеспечить много камней для создания укрытий. рН 6,4-7,2; Т 16-23°C.

 

Род Силурихтус — Silurichthys.

Азиатский силурихтис— Азиатский силурихтис — Silurichthys indragiriensis [Volz, 1904]. (Англ- Asian Leaf Catfish). Малакка, Борнео и Суматра. 10 см. Анальный и хвостовой плавники соединены в одно целое. Общая окраска коричневая. Отличается от S. hasseltii более темным цветом и длинным анальным плавником. Мирные, можно держать в общем аквариуме, малоподвижные.

В течение дня лежат на боку под защитой укрытия, (необычное положение, т.к. другие стоят колеблясь, или лежат на животах). Плавают извилистыми движениями тел. Едят живой, замороженный и другой корм. Необходима хорошая фильтрация воды, потому что они очень чувствительны к изменениям в ее качестве. Малейшие признаки ухудшающегося качества воды быстро вызывает фатальную инфекцию, которая проявляется как раны на теле и рте. рН 5,0-6,0; Т 20-25°С.

Kryptopterus bicirrhis, cryptopterus, macrocephalus, minor.

Mystus micracanthus, Mystus pulcher, Mystus tengara, Mystus vittatus.

Последние изменения и дополнения внесены 11 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.