Семейство Schilbeidae

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Шильбовые сомы ( Schilbeidae )

 

 

Распространены в Африке, Индокитае и Малайзии. Внешне близки к стеклянным сомам семейства Siluridae. Лишь немногие виды сумели прижиться в аквариуме — среди них представители родов эуропиеллов (Eutroplellus), эутропиев (Eutropius) и шильбов (Schilbe), Реже импортируются представители родов параилий (Parailia) и физайлий (Physailia). У этих рыб нет чешуи. Самки бледнее, крупнее.

Предпочитают держаться в верхних слоях воды, собираясь стайками на течении. Наибольшая активность отмечается в вечернее и ночное время. Лучшими соседями для небольших видов являются мирные харациновые и барбусы. Обязательны аэрация, мощная фильтрация и подмена воды. Вода не должна быть слишком жесткой. Из кормов предпочитают циклопа, дафнию и трубочника. Взрослые рыбы животноядные. Созревают в 1-2 года. Живут 5 лет. Жесткость до 15°; рН 6,5-7,5; температура 25-27°С.

 

Род Клупизома — Clupisoma.

КлупизомаКлупизомаClupisoma prateri [Hora, 1937]. Азия, широко распространен в нижнем и среднем течении реки Иравади, низовья реки Салуин и Пегу. 22 см. Четыре пары усиков. Тело серебристое, за исключением зеленоватой спины. Усов 4 пары. Т 22-26°C; рН 6,0-7,0.

 

Род Параилия — Parailia.

Параилия кофейноголоваяПараилия кофейноголовая — Parailia congica [Boulenger, 1899]. Синоним: Parailia longifilis. (Англ- Speckled Glass Catfish). Африка, Конго, Нигер. 8 см. Рыба имеет полупрозрачный цвет тела, которое покрывают небольшие коричневые пятна. Видны внутренние органы. Темные коричневые полосы простираются к основанию хвоста. Нужно держать в стае, как минимум 4 шт. Аквариум закрытый сверху (рыбы прыгучи), с зарослями и плавающими растениями. Вода должна быть очень чистой. Очень чувствительный к водным загрязняющим агентам. pH 6,5-7,5; dH 2-15; Т 23-26°C.

 

Параилия желтоватаяПараилия желтоватая, желтоголовая — Parailia occidentalis [Pellegrin, 1901]. Синоним: Ailia occidentalis, Physailia ansorgii, Physailia villiersi. (Англ- Dusky Glass Catfish). Африка, Габон. 7 см. Имеет четыре пары усов. Вдоль тела идет темная полоса от головы к хвостовой основе. Темное пятно около хвостового плавника. Содержать в аквариуме группой от 5 особей. рН 6,5-7,2; Т 23-26°С.

 

Сомик нильский стеклянныйСомик нильский стеклянный. Пелукида — Parailia pellucida [Boulenger, 1901]. Синоним: Physailia pellucid, Parailia congica. (Англ- African Glass Fatfish). Африка, Верховья Нила, Нигер. 8-10 см. Тогда как Kryptopterus имеет просвечивающий хребет, то у Parailia pellucida проходит непрозрачная черная полоса. У нее более длинные нижнечелюстные усы. Лучше всего содержать стаей от 6 или больше шт. Населяет толщу и приповерхностные слои воды. Аквариум закрытый сверху [рыбы прыгучи], с зарослями и плавающими растениями. Любит находиться на течении. В случае опасности могут имитировать смерть и лежать на грунте, на боку как мертвые. рН 6,4-7,2; Т 25-28°C.

 

Род Псеуотропиус — Pseudeutropius.

Псеуотропиус

Псеуотропиус — Pseudeutropius brachypopterus [Bleeker, 1858]. Синоним: Eutropius brachypopterus. Суматра, Борнео. 10 см. Полупрозрачный сомик с продольными полосами. Аквариум обсаженный растениями на заднем плане и по краям, т.к. им надо достаточное пространство для плавания. Субстрат из песка или тонкого гравия. Пугливая рыба, надо содержать стаей от 6 особей. рН 6,0-7,0; Т 22-26°С.

 

Псеуотропиус

Псеуотропиус полосатый — Pseudeutropius moolenburghae [Weber & de Beaufort, 1913]. Индия. 9,5 см. Стеклянный сомик. Аквариум обсаженный растениями на заднем плане и по краям, т.к. им надо достаточное пространство для плавания. Субстрат из песка или тонкого гравия. Пугливая рыба, надо содержать стаей от 6 особей. рН 6,0-7,5; dGH 15°; Т 24-27°С.

 

Род Шильб — Schilbe.

Пятнистый шильб

Пестрый шильб — Schilbe marmoratus [Boulenger, 1911]. Синоним: Schilbe congolensis. (Англ- Grass Cutter Catfish). Бассейн реки Конго. 20 см. Небольшая голова с большими глазами и тело с длинным анальным плавником. В отличие от других подобных видов не имеет жирового плавника. Тело и голова имеют цвет от светло-коричневого до желто-коричневого, под мрамор с коричневыми до черного пятнами, и с большим черным пятном на боковой линии между спинным и грудным плавниками. Брюшко белого цвета.

Аквариум с открытым пространством для плавания, с высоким растениями и несколько коряг расположеных по краям. Чрезвычайно мирные рыбы. Содержать в группе из 4 и более особей с преобладанием самок. Это не донный сом, является активным пловцом но толще воды. Обычно находятся в небольших группах. Соседей надо подбирать с осторожностью, т.к. съест рыбу меньшего размера. Не терпит высокое содержание нитратов или низкое кислородное насыщение. С готовностью питаются таблетками и гранулами, замороженными и живыми продуктами. рН 6,0-7,2; Т 22-25°C.

 

Шильб полосатый

Шильб полосатый — Schilbe mystus [Linne, 1758]. Синоним: Schilbe niloticus. (Англ- African Butter Catfish). Населяют Нил, озера Виктория и Чад, водоемы Западной Африки от Сенегала до Замбези. 25-35 см. Рыба крупная, необходим большой аквариум. Тело вытянутое, четыре пары игловидных усиков. Первая пара находится на верхней челюсти, вторая — в углах рта, остальные — на нижней челюсти.

Окраска не яркая, состоит из чередующихся серебристых и темных полосок. Спина темно-серая или коричневая, на боках расположены чередующиеся серебристые и темные (цветом, как и спина) полосы. Анальный плавник удлиненный (составляет не менее половины длины туловища), имеет такие же полосы. Спинной плавник короткий с колючим первым лучом. Грудные плавники так же обладают колючими первыми лучами, при отлове следует остерегаться колючек грудных плавников – очень острых и ядовитых. Самки крупнее, полнее самцов и менее контрастно окрашены. Выведены альбиносы.

Очень подвижные хищники, едят все, что умещается в рот, держатся стаей. Поедают любую мелкую рыбешку, а также другие живые корма. Аквариумистам, желающим завести полосатых шильбов, можно рекомендовать содержать их в просторных вытянутых в длину аквариумах, засаженных растениями так, чтобы осталось место для плавания этим весьма подвижным рыбам. Их соседи должны быть крупными (в 1,5-2 раза), но не агрессивными. Растения не портят, убежища не нужны. К трем месяцам рыбки достигают длины 7-10 см. Фильтрация, аэрация должны быть сильными, еженедельная подмена воды. Созревают в 1,5-2 года при длине 12-18 см. dH до 15°; pH 6,5-7,0; Т 21-26°C.

Pareutropius buffei, Pareutropius debauwi.

Clarias angolensis, Clarias anguillaris, Clarias batrachus, Clarias platycephalus.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.