Семейство Pseudopimelodidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Псевдопимелодовые сомы ( Pseudopimelodidae )

 

Распространены от Мексики до Аргентины. Внешне они напоминают афро-азиатских касаток, однако многорядные зубы у первых имеют форму бархатистых ворсинок, переднее и заднее носовые отверстия разобщены, имеются три пары значительно вытянутых усов. Размеры колеблются от 5 до 250 см. Самцы, как правило, мельче, ярче и стройнее самок.

Преимущественно ночные, животноядные рыбы. Растительная пища составляет не более 15% рациона. Реофильные рыбы, поэтому в аквариуме следует создавать течение с помощью помпы. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 1-3 года. В аквариуме живут от 5 до 15 лет. Жесткость 4-20°; рН 6,2-7,8; температура 22-28°С.

 

Род Батрохогланис — Batrochoglanis.

Шоколадный сомШоколадный сом — Batrochoglanis raninus [Valenciennes, 1840]. Синоним: Pseudopimelodus acanthochirus; Pseudopimelodus, Pimelodus raninus. (Англ- Bumblebee Jelly Catfish). Река Амазонка, Венесуэла, Колумбия, Гвиана, Эквадор. 20 см, в аквариуме 12 см. Окрас в основном от темно-коричневого до черного цвета с кремовым цветовым воротником вокруг затылка. Отдельные светло-желтые пятна присутствуют около спинного плавника, на основании хвоста. Хвостовой плавник желтовато-прозрачный с коричневой полосой.

Внутривидовая агрессивность довольно сильная. Очень ленивый сом, чаще всего он скрывается, так что его редко можно наблюдать. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, густая растительность и плавающие растения. Жесткость воды не должна быть слишком высокой. Температура не должна опускаться ниже 23°С. Ночной хищник, который, съест все, что влезет в рот. В аквариуме любое продовольствие принимается жадно, особенно живые или замороженные продукты. pH 5,8-7,5; dH 2-20; Т 23-27°C.

 

Род Цефалозилурус — Cephalosilurus.

Апурский цефалозилурусРжавый сом. Апурский цефалозилурус — Cephalosilurus apurensis [Mees, 1978]. (Англ- Apure Jelly Catfish). Бразилия, Венесуэла, река Апуре. 50-70 см. Ржавого оранжевого или коричневатого цвета, по телу разбросаны пятна от коричневого до черного цвета. Отличается от Pseudopimelodus nigricaudus светлой коричнево-оранжевой окраской. Молодь бурая с серо-черными пятнами и темным хвостовым плавником. Прожорливый хищник, охотящийся из засады, ведет ночной образ жизни. Неизбежно съест любую рыбу, которую сможет заглотить.

Взрослые рыбы, особенно самки, становятся особенно агрессивными даже к их собственному виду. Нужно хотя бы одно просторное, устойчивое убежище. При его отсутствии сом с удовольствием выроет полости и так создаст для себя жилье. Ни в коем случае не создавать укрытия свободной укладкой тяжелых камней – в любой момент они развалят это сооружение. Их огромный рот в состоянии разрушить технические устройства, нагреватели, аэраторы и др. Освещение умеренное, аквариум следует затенить. Роют грунт. dH до 20°; рН 6,0-7,5; температура 22-26°С.

 

Псевдопимелодус ФовлераПсевдопимелодус Фовлера, оранжевый — Cephalosilurus fowleri [Haseman, 1911]. Синоним: Pseudopimelodus fowleri. (Англ- Orange Catfish, Oremon Catfish, Rusty Jelly Catfish). Бразилия, река Сан-Франциско. 40 см. Характерными для них являются небольшие глазки и короткие усы, но с большим широким ртом. Молодые сомы более ярко и контрастно окрашены и часто бывают почти оранжевыми с двумя темными полосами, хвост темный. Приблизительно с 20 см. эти контрасты исчезают, окрас становится до темно-коричневого, с черно-коричневыми пятнами. Самки больше.

Может быть заселен только в больших аквариумах. Они — вялые сомы, которые едва двигаются, и только лежат, дожидаясь добычи. Этот сом не нуждается в большом количестве пространства. Должны быть естественные или искусственные укрытия из дерева и камней. Не любит свет, освещение умеренное, чтобы обеспечить более темные зоны в аквариуме. Живет в уединении, часто лежа на спине и занимая необычную позицию отдыха в убежище. Чрезвычайно агрессивны и ненасытные. Взрослые рыбы, особенно самки, становятся особенно агрессивными даже к их собственному виду. Лучше содержать его в одиночестве. Т 23-27°C.

 

Чернохвостый псевдопимелодусТемный, чернохвостый псевдопимелодус — Cephalosilurus nigricaudus [Mees, 1974]. Синоним: Pseudopimelodus nigricauda. Венесуэла, Суринам, Амазонка. 55 см. Хвостовой плавник и хвост у молодых рыб почти черные. Отличается от Cephalosilurus apurensis C. nigricaudus более темной, почти черной окраской. Взрослые сомы покрываются пятнами различных размеров. До 35 см дорастает за 1,5 года. Активен в ночное время. С входом в период сексуальной зрелости становится злющим относительно других.

Неизбежно съест любую рыбу, которую сможет заглотить. Сильно развита внутривидовая агрессия, требует индивидуального жилья, поэтому содержать можно только поодиночке, группой можно содержать только молодых особей. Тусклое освещение с помощью плавающего растительного покрова. Лучший корм — живая рыба, но охотно ест также мороженное рыбное филе, креветок и дождевых червей. dH до 20°; рН 6,0-7,5; температура 22-25°С.

 

Род Микрогланис — Microglanis.

К самым популярным в аквариумистике рыбам принадлежат разные виды рода Microglanis, поскольку чаще всего их бурая или бежевая расцветка очень красива, а длина 8-12 см позволяет содержать их в домашних водоемах.

 

Зебровый микрогланис— Сомик арлекин, зебровый микрогланис, пчелка — Microglanis iheringi [Gomes, 1946]. (Англ- South American Bumblebee Catfish). Венесуэла, Колумбия, Перу. 5-7 см. Их часто называют сомик-арлекин и Южноамериканский сомик-пчелка из-за их внешнего вида. Обитают в ручьях с небольшим течением в придонном слое воды. Красновато-бежевый или золотисто-коричневый с 4-5 поперечными широкими темно-кофейными полосами. Спинной плавник в основном темно-коричневого цвета со светлым ободком. Хвостовой плавник имеет широкую темно-коричневую полосу. Самки крупнее, шире и полнее самцов.

Миролюбивые, можно держать в смешанном аквариуме в группе из 6 особей. Но очень мелкие рыбки в ночное время будут съедены. Ночные рыбы, необходимы узкие укрытия, где он будет проводить целый день, и Вы не будете видеть его в течение многих месяцев. Обязательны аэрация и фильтрация, и еженедельная подмена воды. Не любит чрезмерно теплой воды, необходимы регулярные подмены. В пищу употребляют все аквариумные корма. Созревают в 1,5 года. рН 6,5-7,5; dH 4-15°; T 24-26°С.

 

Микрогланис пецилияМикрогланис пецилия — Microglanis poecilus [Eigenmann, 1912]. (Англ- Dwarf Marbled Catfish). Суринам, Гайана, Венесуэла, Бразилия. 6-8 см. Окрас — песочно-желтый с кофейными полосами и пятнами, темная область на голове. Поперек хвостового стебля проходит темная полоса, в центре треугольной формы. Спинной плавник с темным пятном. Самец чуть мельче и стройнее самки. Ведет ночной образ жизни в придонном слое воды. Необходимы коряги, пещеры и другие укрытия. Половое созревание в 1-1,5 года, при длине 6 см. Самец охраняет кладку. dH 6-15°; рН 6,5-7,5.

 

Род Псевдопимелодус — Pseudopimelodus.

ПсевдопимелодусПсевдопимелодусPseudopimelodus bufonius [Valenciennes, 1840]. Синоним: Pimelodus bufonius. (Англ- Giant Bumblebee Catfish, Jello Catfish). Реки северо-восточной Южной Америки. 14-24 см. По телу проходят широкие черные поперечные полосы на светло-бежевом фоне. Известны 3 подвида. Сом крайне ленивый и наибольшее время находится в убежище. Требуется укрытие такое, как труба или большая часть мореного дуба. Аквариум можно иметь без грунта. Искусный хищник из засады, особенно в ночное время. Сожители должны быть на 30-50% больше, чем эта рыба. рН 5,8-7,6; Т 24-28°С.

Channallabes apus, Gymnallabes typus.

Pseudoplatystoma corruscans, Pseudoplatystoma fasciatum, Pseudoplatystoma tigrinum.

Последние изменения и дополнения внесены 19 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.