Семейство Pimelodidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Пимелодовые, или Антенноусые сомы ( Pimelodidae )

Пимелодовые — это сомы разной величины и формы, обладающие тремя парами усов (две из которых подбородочные). Преимущественно ночные рыбы, многие агрессивны и неуживчивы, некоторые рассматривают маленьких рыб как корм. Повреждают нежные растения. Поскольку все плоскоголовые сомы с удовольствием едят мясо, (“размеры” корма должны соответствовать размерам и возрасту рыб) в общем аквариуме, при ночных поисках пропитания, крупные виды могут наделать больше вреда, чем более мелкие.

Содержать только с крупными рыбами. Самцы мельче, ярче и стройнее. У большинства из них имеются длинные усы, и этим они уже интересны многим аквариумистам. Тело обычно серебристое, покрытое типичным для данного вида узором. Живут 5-15 лет. Температура воды 22-26°С и по возможности не выше.

 

Род Агуарунихтис — Aguarunichthys.

Агуарунихтис торосусАгуарунихтис торосус — Aguarunichthys torosus [Stewart, 1986]. (Англ- Jello Band Catfish). Перу, бассейн реки Амазонка. 35 см. На светлом фоне тела имеют характерный тонкий узор из черных точек. От начала спинного плавника под углом, до начала грудных и брюшных плавников, проходит светлая полоса. Молодые особи более яркие, но, как и взрослые, они уже имеют типичную пятнистость. Для содержания необходим очень большой аквариум, а так как он хищник, то соседи должны быть крупными.

Молодые сомы передвигаются по аквариуму, а повзрослев, скрываются в укрытиях и выходят только ночью. Этот сом является смелым бойцом, можно содержать с цихлидам и, например, с Astronotus ocellatus. Донных рыб с ними содержать нельзя, т.к. всю территорию аквариума он считает своей. С удовольствием охотятся на мелких рыб. Грунт не копает. Мощная фильтрация, еженедельная подмена воды, увеличение потока кислорода. рН 5,8-7,2; Т 22-27°С.

 

Род Брахиплатистома — Brachyplatystoma.

Меродонтотус тигровыйМеродонтотус тигровый, лопатонос — Brachyplatystoma tigrinum [Britzki, 1981]. (Англ- Tiger Striped Catfish, Zebra Shovelnose). Синоним: Merodontotus tigrinus. Колумбия, Бразилия, верхний бассейн Амазонки, река Мадейра, Какета. В аквариуме не более 45 см. Голова большая, с удлиненным рострумом. Рот большой, с толстыми губами. Верхняя челюсть более длинная, тупая. Голова этого сома несколько напоминает лошадиную. Усы длинные.

Тело серое или бледно-кремовое, спина несколько темнее. Верхняя часть головы темно-серая и не имеет полос. От спины почти до брюха идут узкие темные вертикальные наклонные полосы, иногда разбиваются на пятна. На голове и до спинного плавника полосы отсутствуют. Большинство плавников полосатые, такого же цвета, как и тела этого сома.

Хвостовой плавник с вертикальными полосамии и заканчивается длинными нитями. У молодежи полосы состоят из ряда пятен, которые с возрастом расширяются. Часто путают с B. juruense, особенно молодежь, но можно отличить по относительно стройной форме тела, зигзагообразным полосам и большим усам достигающих спинного плавника.

Хищник, преимущественно ночной вид. Охотятся с помощью чувствительных усов в мутной воде и в ночное время, спрятавшись среди растений, где их окраска прекрасно маскирует. Территориальные среди своего собственного вида и других крупных сомов. Объем аквариума от 400 литров. Тускло освещенный резервуар с большим количеством открытого пространства. Соседи — только крупные рыбы, меньшие рыбы будут съедены.

Необходимы укрытия из камней и корней, грунт должен быть мягким. Вода должна быть безупречно чистая и высокой долей растворенного кислорода. Мощные фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды. Поскольку эти хищные сомы, то предпочитают мясистые продукты, такие как целые креветки, мидии, кусочки рыбы, черви и т.д. Взрослых рыб кормят один раз в неделю. dH до 20°; рН 6,5-7,5; Т 22-26°С.

Еще сомы из рода:Brachyplatystoma capapretum (Lundberg & Akama, 2005). 58 см; — Brachyplatystoma juruense (Boulenger, 1898). 60 см; — Brachyplatystoma platynemum (Boulenger, 1898). 100 см; — Brachyplatystoma rousseauxii (Castelnau, 1855). 100 см; — Brachyplatystoma vaillantii (Valenciennes, 1840). 100 см;

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Брахиплатистома — Brachyplatystoma. 

 

Род Калофисус — Calophysus.

Сом стервятникСом стервятник — Calophysus macropterus [Lichtenstein, 1819]. (Англ- Vulture Catfish). Синонимы: Pimeletropsis lateralis, Pimelodus ctenodus, macropterus. Северные области Южной Америки, река Амазонка. 40 см. Верхние усы очень длинные и уходят назад до конца хвостового плавника. На его длинном серебристо-сером теле многочисленные разнообразные нерегулярные темные пятна и пятнышки. С возрастом появляется великолепный синеватый блеск. Любит лежать, облокотившись на свои брюшные плавники и приподняв верхнюю часть тела.

Минимальный объем аквариума 500 литров. Лучше содержать их отдельно в видовом аквариуме, в молодости можно содержать 2-3 рыб. Необходимо предоставить достаточную область для плавания. В движении, с поднятым спинным плавником, его тонкое изящное тело напоминает акулу. В задней части аквариума установить каменные структуры, причудливые коряги и длинностебельные растения для создания укрытий. Нуждается в большом количестве кислорода.

В течение дня прячется, наиболее активен на рассвете. Грунт не роет, поэтому растения не будут повреждены, если твердо зафиксированы, т.к. случайными беспокойными движениями могут быть вырваны. Вид не привередливый с выбором своей пищи и, кроме живых продуктов, охотно берет креветок или филе рыбы, даже палочки или гранулы. Температура 24°C.

 

Род Хемизорубим — Hemisorubim.

ХемисорубимХемисорубим — Hemisorubim platyrhynchos [Valenciennes, 1840]. (Англ- Spotted Shovelnose Catfish). Синоним: Platystoma platyrhynchos. Суринам, Венесуэла (бассейн Ориноко), Амазонка и водоемы до бассейна реки Парагвай. 42 см. Окраска сизо-серебристая с 6-8 синими пятнами на теле и темным крапом на плавниках. В юном возрасте тело имеет золотистый оттенок. Брюхо и усы белые. Рыба имеет уплощенное рыло. Верхняя челюсть длиннее, чем нижняя. Ночной сом, хищник, только живой корм. Аквариум от 300 литров. Не переносит слишком высоких температур. рН 6,0-7,8; Т 20-22°С.

 

Род Сорубим — Sorubim.

Веслоносый, утконосый сомСорубим [плоскоголов] шершавый, веслоносый, утконосый сом — Sorubim lima [Bloch & Sneider, 1801]. Синоним: Platystoma lima, luceri, Silurus lima, latirostris. (Англ- Duck Beak Catfish, Duckbill Catfish, Hockey Stick Catfish, Lima Shovelnosed Catfish, Ovel Nosed Catfish). Родом из пресноводных рек с сильным течением протекающих на территории Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Перу.

В природных условиях сом вырастает до 60 см, в аквариуме не более 35-40 см. В виду этого в общий аквариум сажают только молодых особей. Тело цилиндрическое и вытянутое, приплюснутое по бокам в районе хвостового стебля. Передняя часть головы сильно уплощена наподобие клюва или весла, лопатовидный нос накрывает нижний рот. Рыло длинное, плоское и слегка округлое на конце.

Широкий рот украшен тремя парами длинных усов: одна сверху челюсти и две снизу, расположенными вперед. Усы, особенно верхнечелюстные, длинные, торчащие. Глаза большие. Все плавники заостренные, только хвостовой раздвоенный с нижней округлой долей.

Основной окрас тела серо-серебристый с оливковым оттенком и продольными полосами темного цвета: одна широкая черная проходит от кончика рыла, через глаз и заканчивается на нижней лопасти хвостового плавника, другая более узкая, серебристая тянется вдоль спины. Туловище между ними желтоватое, спина темная, брюшко белое. Половые отличия: у самца усы и плавники короче, самка бледнее и полнее самца.

Хищники, причем это самый спокойный и малоагрессивный вид из всех крупных плоскоголовых сомов. Сорубим старается проглотить добычу целиком. Если жертва оказалась слишком крупной, сом безропотно отпускает ее и отправляется в свое убежище, методично обследуя усами близлежащие предметы. Оригинальная рыба, ее можно содержать в молодом возрасте вместе с крупными неагрессивными видами.

Содержать лучше всего стайкой из двух-трёх рыб с рыбами такого же размера. Малоподвижен, активность проявляет в темное время суток особенно при кормлении. Держится в нижних слоях воды. Обожает лежать вниз головой. Аквариум с множеством коряг, других убежищ, в том числе и зарослями растений, чтобы было, где прятаться в дневное время.

Живые растения сомы не трогают, но испугавшись, могут совершить резкий скачок сквозь заросли и попортить значительную их часть. Используйте крупные, здоровые, хорошо укоренившиеся растения. Грунт — мелкая галька. Освещение неяркое. Неброская окраска сорубимов очень эффектно смотрится в отраженном свете. А вообще-то они предпочитают полумрак. Любят держаться на течении.

Необходимы мощная фильтрация (любит чистую воду), аэрация, искусственное течение и еженедельная подмена воды. При резком изменении параметров воды с сомов клочьями слезает кожа. Корм мелкая живая рыба, филе рыбы, кальмар, мотыль, коретра, земляные черви. Кормят в темное время суток. Сорубим со временем становится слишком большим для аквариума, но молодые особи длиной 10-12 см, как питомцы, очень любопытны. pH 6,2-7,5; dH 6-18°; Т 22-30°C.

Род Leiarius, Род Perrunichthys, Род Phractocephalus, Род Platystomatichthys.

Platydoras armatulus, Platydoras costatus.

Последние изменения и дополнения внесены 29 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.