Семейство Pimelodidae-2

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Пимелодовые, или Антенноусые сомы ( Pimelodidae )

Продолжение…

 

Род Леиариус — Leiarius.

Пимелодус украшенныйПимелодус украшенный, мраморный — Leiarius pictus [Myller & Troschel, 1849]. Синоним: Bagrus pictus, Sciades pictus. (Англ- Painted Catfish, Saddle Catfish, Sailfin Marbled Pimelodid, Catfish). Реки Амазонка и Ориноко в Колумбии, Венесуэле, Перу и Бразилии. 60 см. Верхняя челюсть немного длиннее нижней челюсти. Усики верхней челюсти распространяется за спинной плавник.

Имеет темный коричневый цвет с более темными пятнами, нижняя часть светлее. От спинного плавника вниз проходят желтые концентрические полосы. Большие круглые пятна можно увидеть в спинном, жировом и хвостовом плавниках. На анальном и брюшных плавниках мелкие пятна. Имеет большой парусовидный спинной плавник. Хвостовой плавник глубоко вырезан.

У несовершеннолетних имеются две бледных полосы, от основания спинного плавника до брюшного, а затем сбоку вдоль тела до основания хвостового плавника. Лопасти хвостового плавника более округлые у молодых особей, и более заостренные у взрослых рыб.

Сколь бы ни были хороши расцветкой, для обычных аквариумов не годятся: они слишком велики. Они хищники и будет питаться любой мелкой рыбой. Аквариум от 400 литров на пару. Минимальные декорации из округлых валунов и коряг необходимо надежно закрепить. Освещение тусклое и плавающие растения на поверхности. Слой большой, гладкой гальки — лучший выбор.

В их естественной среде обитания они питаются другими рыбами. Питаются животной белковой пищей, поэтому надо подростков кормить через день, а взрослых раз в неделю. Эта разновидность не должна питаться мясом млекопитающих, такими как говяжье сердце или цыпленок. Содержать его лучше в одиночестве. Живут до 20 лет. рН 6,2-7,6; 5-18° dH; Т 22-26°С.

 

Род Перринихтис — Perrunichthys.

ПеррунихтисПеррунихтис — Perrunichthys perruno [Schultz, 1944]. (Англ- Leopard Catfish, Perruno Catfish). Южная Америка, Венесуэла, Колумбия, бассейн Амазонки, Рио-Негро, озеро Маракайбо. До 60 см. Верхнечелюстные усы у взрослых особей длинные, доходящие до хвостового плавника, что помогает его легко идентифицировать. На нижней челюсти две пары коротких усиков.

Тело и плавники, шоколадно-коричневые с более светлым небольшими бесформенными пятнами. Нижняя часть этого сома гораздо светлее. Плавники большие в темных пятнах. С возрастом узор становится под мрамор. Хвостовой плавник большой и с глубокой выемкой.

Большой, ночной хищник, питается любой рыбой, которая попадается на пути, содержать надо в одиночестве или с Oxydoras, Pterodoras, Megalodoras. Используйте мощный фильтр, который обеспечивает умеренный поток. Обеспечьте большие пещеры, которые он не сможет разрушить. Большинство растений, вероятно, будет искоренено или повреждено. Используйте плавающие растения. Не терпят плохого качества воды, нужны еженедельные подмены. pH 5,8-7,5; dH 1-15°; 22-26°C.

 

Род Фрактоцефалус — Phractocephalus.

Сом оринокскийСом оринокский, фрактоцефалус краснохвостый, пирарара — Phractocephalus hemioliopterus [Bloch & Schneider, 1801]. Синоним: Phractocephalus bicolor, Pirarara bicolor, Silurus hemioliopterus. (Англ- Banana Catfish, Flat Nosed Catfish, Red Tail Catfish). Обитает в бассейне реки Амазонки, Бразилия, Венесуэла. В аквариуме вырастает до 90 см. Представляет собой весьма привлекательную рыбку с продолговатым туловищем, крупной плоской головой, большими глазами и широким ртом с тремя парами белых усов: две на нижней челюсти и одна на верхней (две пары усов у этой рыбки длинные).

фрактоцефалус краснохвостый

Красивый красный хвост и белый живот, очевидные характеристики окраса этой рыбы. Окрашена рыбка в черно-белый цвет. Верхняя часть этой рыбы, особенно в передней части спины, от кончика рыла до первого спинного плавника, включая верхнюю губу, серо-черная с мелкими более темными крапинками. Задняя часть за первым спинным плавником до хвостового стебля полностью бархатистая черная. Нижняя часть тела, включая нижнюю губу и три пары длинных усиков, белая. Кончик спинного плавника слегка розовато-красный.

Первый спинной плавник большего размера, черный в верхней части желтовато-розовый. Брюшные плавники оранжево-желтые. Грудные и анальный плавники черные с желтовато-белым контуром. Характерный лопатовидный хвостовой плавник в окраске варьируется от оранжевого до красного. Широкая полоса на хвостовом плавнике способна менять цвет от желтого до красного. С течением времени окраска плавника тускнеет. Имеет короткий, хорошо развитый жировой плавник.

Их часто продают как чрезвычайно привлекательных молодых рыб длиной 8-10 см, часто без информации для ничего не подозревающих покупателей, что потом они очень быстро вырастают в монстров. В содержании прост, но могут жить только в очень больших публичных аквариумах, содержать поодиночке или его соседи должны иметь сравнимые с ним размеры. Других рыб терпит только в качестве потенциального корма. Абсолютно невозможно содержать в домашнем аквариуме.

Активный хищник, пожирающий все, что может пролезть в его рот. В аквариуме желательно содержать его одного и только в молодом возрасте до 45 см длинною. Ведут ночной характер жизни, они не очень активны и предпочитают проводить время в большой пещере или логове, а вечером ищут добычу. Несмотря на все эти жуткие описания, это очень красивый сом и имеет спокойный нрав. В качестве грунта берется крупный гравий.

Наличие растений не требуется, или выбирайте крупные анубиасы, криптокорины, таиландский папоротник и прочие, которые можно зафиксировать на корягах и камнях. То же самое, пожалуй, придется сделать и с камнями и корягами — закрепить намертво, чтобы рыбина не разбила ими стекло аквариума. В аквариуме лучше не держать растений, коряг и крупных камней (сомик может ими разбить стекло). Если вы решили внести в свой аквариум какие-либо элементы декора, то их необходимо тщательно закрепить. Рыба очень сильная и при резком движении она способна разбить стекло подвернувшимся им под хвост тяжелым предметом.

Усиленная фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Поедает все — рыбу, мясо, субпродукты. Очень прожорлив. Подростков кормят каждый день, а взрослых еженедельно. При хорошем питании очень быстро растет. Половозрелости достигают к 1,5 годам жизни, в аквариумных условиях не размножаются, все рыбы присутствующие у нас на рынке привезены к нам из азиатских стран. Может быть рекомендован только для более опытных любителей. Живут до 15 лет. Жесткость до 10°; рН 5,5-6,8; температура 22-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Фрактоцефалус краснохвостый — Phractocephalus hemioliopterus. 

 

Род Платистоматихтис — Platystomatichthys.

Платистоматихтис стуриоПлатистоматихтис стурио — Platystomatichthys sturio [Kner, 1858]. Синоним: Platystoma sturio. (Англ- Sturgeon Catfish). Река Амазонка, Бразилия, Перу, Венесуэла. 36 см. Окраска коричнево-бронзовая с 5-8 круглыми темными пятнами в задней половине тела. Рыба имеет вытянутое рыло и пару длинных усов, достигающих хвостового плавника. У взрослых рыб морда согнутая вверх. Хвостовой плавник в форме вилки.

Из-за крайне длинных усиков удваивается необходимая величина аквариума. Очень мирная рыба, как к другим соразмерным рыбам, так и по отношению к сородичам. Нуждается в относительно прохладной, чрезвычайно чистой воде с сильным течением. Корм только живой, из-за чего трудна в акклиматизации. рН 6,0-8,0; Т 22-25°C.

Pimelodus blochii, Pimelodus maculatus, Pimelodus ornatus, Pimelodus pictus.

Род Aguarunichthys, Род Brachyplatystoma, Род Calophysus, Род Sorubim.

Последние изменения и дополнения внесены 8 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.