Семейство Pangasiidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Акульи, или Пангасиевые сомы ( Pangasiidae )

Распространены в Южной, Юго-Восточной Азии и Индонезии. В основном крупные пелагические рыбы, то есть плавающие в толще воды, с крупными глазами и парой усов на верхней челюсти. Тело торпедовидное, голова приплюснута в горизонтальной плоскости. Глаза огромные, словно черные пуговицы, очень подвижные. Жировой плавник маленький. Окраска, как правило, темная с редкими светлыми пятнами и полосами. Живот белый. Самцы несколько ярче, стройнее и мельче самок. Являются прекрасным украшением больших видовых аквариумов со спокойными крупными соседями.

Животноядные виды. Очень пугливы, требуют просторных (от 1,5 м длиной) аквариумов с хорошей аэрацией. Рыбы стайные, не копаются в грунте. Постоянно плавают в поисках пищи в средних и верхних слоях воды. В теплой, часто сменяемой воде эти ненасытные сомики увеличиваются в размерах удивительно быстро и вскоре (за 3-4 месяца) перерастают аквариумы средних размеров и требуют больше пространства.

Этих рыб следует содержать в не слишком мягкой воде. Не забывайте о регулярной частичной ее замене. Если они живут в общем аквариуме, надо следить, чтобы они не отбирали корм у соседей. Созревают в 3-6 лет. В аквариуме живут 10 лет и более. Жесткость воды до 20°, рН 6,5-8,0, температура 22-28°С, обязательна подмена воды (1/4 объема еженедельно). При подмене воды глаза и покровы мутнеют, но через сутки окраска восстанавливается.

 

Род Пангасиус – Pangasius.

Высокоплавничный акулий сом

Пангасиус санитвонгзея, Высокоплавничный акулий сом — Pangasius sanitwongsei [Smith, 1931]. (Англ- Chao Phraya Giant Catfish, Gengis Khan, Giant Pangasius, Paroon Shark, Pla Tepa, Shark Catfish). Синоним: Pangasius beani. Река Меконг в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. 2,5 метра. По спине проходит черное продолжение спинного плавника. Молодые сомы довольно темные, с возрастом становятся серебристыми. К акулам не имеет никакого отношения, но как похож! В природе это тоже далеко не крошечная рыбка. Хотя “аквариумный” вариант обычно не достигает и метра.

Полностью неподходящий для домашних аквариумов. Содержать лучше стаей из 3-4 особей. Это — очень активная разновидность и имеет тенденцию быть своенравной, когда содержится в тесных условиях. Хищник. Характер у этой “рыбки” достаточно спокойный, особенно пока она сыта. Ну а когда проголодается, она примеривается ко всему, что движется, и что может хотя бы по приблизительным оценкам, поместиться в рот. Есть положительный опыт содержания их с крупными красными попугаями. Живут до 13 лет. рН 6,5-7,5; Т 24-27°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Высокоплавничный сом — Pangasius sanitwongsei.

 

Род Пангасинодон – Pangasianodon.

Пангасиус Сучи, большеглазыйПангасиус Сучи, большеглазый, переливающаяся акула, акулий сом, сиамский пангасиус — Pangasianodon hypophthalmus [Sauvage, 1878]. (Англ- Iridescent Shark, Pla Sawai). Синоним: Pangasius, Helicophagus hypophthalmus. Реки Таиланда, Лаоса. Как правило, рыбки, появляющиеся в наших аквариумах, импортированы из Юго-Восточной Азии. 80 см, в аквариуме до 50 см (длина рыбки зависит от ее питания и объема аквариума). Из-за своего внешнего сходства с акулой сом весьма популярен в аквариумах всего мира. Тело вытянутое, голова крупная приплюснутая, с большим ртом, с двумя парами усов. Глаза крупные.

Основной окрас тела молодой рыбки сизый, вдоль тела с каждой стороны по две серебристых продольных полосы, проходящими от жаберных крышек и до хвостового плавника. Брюшко и рот серебристые. С возрастом полоски исчезают, рыбка темнеет (только нижняя часть туловища остается серебристой).

Все плавники молодых рыбок окрашены в светло-серый цвет (почти прозрачные), а у взрослых особей сизого цвета с серебристой окантовкой. Спинной плавник высокий акулообразный, анальный плавник длинный. Хвостовой плавник двухлопастный, черный со светлой окантовкой. Самцы имеют более темные полосы, и они стройнее и меньше самок. Различают 2 подвида: — P. hypophthalmus hypophthalmus (более крупный и агрессивный хищник) и — P. hypophthalmus sutchi.

Для домашнего содержания подходят лишь в молодом возрасте. Сиамский пангасиус подвижная и очень пугливая рыбка, постоянно плавающая вдоль передней либо боковых стенок аквариума в среднем слое воды. Красота рыб проявляется только тогда, когда они находятся в стае. Появившись в аквариуме, рыбка в приступе паники начинает метаться, снося всех и вся на своем пути, нередко падает в обморок либо притворяется мертвой. Спустя некоторое время вновь начинает носиться как будто ничего и не случилось. Аквариум желательно установить в тихом месте, чтобы без причины не пугать рыб. Они растут быстро и нужна большая область для плавания. Занимают средние слои воды.

Аквариум надо плотно закрывать крышкой или стеклом. Для его оформления используют песчаный грунт или мелкую гальку, крупные плоские камни, коряги и различные растения, тщательно закрепленные в грунте. Освещение должно быть умеренным, рассеянным. При содержании пангасиуса в общем аквариуме все его соседи поначалу шарахаются от такого спонтанного поведения рыб, но потом привыкают и перестают обращать на это внимание. Соседи не должны быть мелкими или агрессивными. Являются активными хищниками. Корм у них должен проплывать перед ртом, со дна корм не берут. На выростной стадии чувствительны и подвержены шоковым состояниям.

Этих рыб следует содержать в не слишком мягкой воде; не забывайте о регулярной частичной ее замене. Акулий сом не любит старую воду, поэтому в аквариуме должна быть мощная постоянная фильтрация, аэрация и подмена воды. Акулий сом очень прожорлив. Если они живут в общем аквариуме, надо следить, чтобы они не отбирали корм у соседей. В аквариумных условиях не размножаются, все рыбы импортированы из стран Юго-Восточной Азии. Живут до 15 лет. pH 6,5-7,8; dH 2-15°; Т 22-24°С.

 

Род Псеудолас – Pseudolais.

Пангасиус — Pseudolais pleurotaenia [Savauge, 1878]. (Англ- Shortbarbel Pangasius). Синоним: Pangasius pleurotaenia. Тропическая Азия, полуостров Малакка, Таиланд и близлежащие острова. 50 см. При первом взгляде на этих рыб поражает их сходство с мелкой акулой. Усы на нижней челюсти совсем короткие. Жировой плавник небольшой, в состоянии покоя едва заметен на черной спине. Все остальные плавники также черно-бархатного цвета с широкой светло-серой каймой. Грудные плавники заострены, остальные — округлые. Брюшко серебристое.

Вдоль тела от уровня грудных плавников до основания хвостового плавника идут три-четыре светло-серые (реже оливковые) узкие полосы. Молодые рыбки более яркие, серебристые. С 3-4 месячного возраста они начинают бледнеть. Обычно сомы прячутся за вертикальными укрытиями. Активизируются лишь в вечерние часы при выключенном верхнем освещении. Растения выкапывают. Сомы очень прожорливы, пищу берут только со дна. Половозрелыми становятся к 4 годам. dH 8-10°; рН 7,0-7,5; Т 26-28°С.

Chiloglanis polypogon, neumanni, Microsynodontis batesii, Mochokiella paynei.

Kryptopterus bicirrhis, cryptopterus, macrocephalus, minor.

Последние изменения и дополнения внесены 1 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.