Семейство Mochokidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы ( Mochokidae )

 

Имеют три пары усиков (четыре нижнечелюстных – ветвистые), рот полукруглой формы, иногда с утолщенной губой, образующей присоску. Все представители семейства имеют три пары длинных усиков, две из которых перистые. Жаберные отверстия разобщены, а перепонки соединены с межжаберным промежутком без складки.

Все синодонтисы могут плавать вверх брюшком, собирая насекомых с поверхности воды. Активно уничтожают водорослевые обрастания. У сомика Mochokus жировой плавник, против всяких правил, имеет настоящие лучи, так что этот плавник теряет право считаться жировым.

Крепкие, мощные рыбы. Их существенный недостаток – большая длина (до двадцати пяти сантиметров). Ведут сумеречный образ жизни, активны ночью. Эти придонные рыбы ночью обычно отправляются на поиски пропитания группами. Пугливые, необходимы темные укрытия. Спинной и грудные плавники имеют острые шипы, уколы их болезненны. Плавают они весьма элегантно, поймать их очень трудно. Могут переворачиваться и плавать вверх брюшком.

Заселяя их в домашний аквариум, нужно в первую очередь следить за тем, чтобы они получали достаточное количество пищи. Ведут себя мирно. Более мелкие виды относятся к стайным рыбам, а более крупные могут очень ревниво оберегать свою территорию от других представителей своего вида. Аквариум не должен быть слишком маленьким. Самцы ярче, стройнее и меньше самок. Живут 5-15 лет.

 

Род Хилогланис — Chiloglanis.

Имеют рот-присоску. Самцы имеют большие плавники. Не являются активными водорослеедами. Плавают во всех слоях воды. Рекомендован хороший поток. Мирные. Резервуар не нужно хорошо насаждать растениями.

 

Хилогланис полипогонХилогланис полипогон — Chiloglanis polypogon [Roberts, 1989]. (Англ- African Suckermouth Catfish). Нигерия, Камерун. 5 см. Бежево-серый с широкими коричневыми поперечными полосами, голова желтая. Мирные с родственниками и другой рыбой, и поэтому, подходят для многовидового аквариума, соседи не должны быть большими. Грунт должен быть из мелкого гравия или песка, на котором поставить разбросанно камни и коряги для организации укрытий. Обязательно хорошее движение воды от мощного фильтра и насыщенность кислородом. Растительность для него не важна. Ест широкий спектр живых, сухих и замороженных продуктов, дополнительно надо давать растительный корм. рН 6,5-7,0; Т 22-26°C.

 

Хилогланис малавийскийХилогланис малавийский, ноиманна — Chiloglanis neumanni [Boulenger, 1911]. (Англ- Neumanns Suckermouth). Синоним: Chiloglanis deckenii. Танзания, Замбия, оз. Малави. 7 см. Коричневый с черным мраморным рисунком по телу. Острые плавники могут нанести раны. Нуждается в большом количестве кислорода. рН 6,0-7,5; dH 15°; Т 20-26°C.

 

Род Микросинодонтис — Microsynodontis.

Микросинодонтис бетесаМикросинодонтис бейтса — Microsynodontis batesii [Boulenger, 1903]. (Англ- African Bumblebee Catfish, Dwarf Synodontis, Nyong Syno). Западная Африка, Камерун, Гвинея, Габон. 9 см. У них округлый хвостовой плавник, маленькие глаза и имеют 3 пары усиков. В молодости имеют сетчатый и пятнистый рисунок на теле, у взрослых появляются желто-белые полосы. У самцов удлиненный хвостовой плавник.

Мирные, живут в группах, не содержать с большими и агрессивными рыбами. Нужно иметь достаточное количество укрытий из коряг, гладких камней и густая растительность, любят песчаные почвы. Эти сомы редко появляются в течение дня, но могут выходить на поиски пропитания с наступлением сумерек. Восприимчивы к грибковым инфекциям. Очень медленно растут. рН 6,0-7,0; Т 24-26°C.

 

Род Мохокиелла — Mochokiella.

Мохокиелла пэйнаМохокиелла пейна — Mochokiella paynei [Howes, 1980]. (Англ- Payne’s Synodontis, Catfish). Западная Африка, Сьерра-Леоне. 4-5 см. Имеют длинные разветвленные усы нижней челюсти. Хвостовой плавник разветвленный с округлыми долями лучей. Бежево-желтая с зеленоватым отливом, поперечными кофейными разводами на теле и пятнышками на плавниках.

Особенно заметна диагональная полоса от задней части жирового плавника до анального плавника. Наиболее отличительными являются темные полосы по голове и, соединяющие глаза и углы рта. Нижняя сторона более бледная, чем остальная часть тела. Жировой плавник относительно большой. Все плавники пятнисто мраморные.

Превосходный маленький сом для многовидового аквариума. Довольно общительный, можно содержать в группах от 3 особей. Ведет ночной образ жизни, в течение дня прячется в укрытиях на уровне грунта. Нуждается в качественной, чистой воде с низким уровнем нитратов, и нетерпим к очень высоким температурам и низкой концентрации кислорода, необходимы еженедельные подмены воды. рН 6,0-7,5; Т 22-24°C.

Synodontis alberti, Synodontis angelica, Synodontis brichardi.

Pangasius sanitwongsei, Pangasianodon hypophthalmus, Pseudolais pleurotaenia.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.