Семейство Malapteruridae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Электрические сомы ( Malapteruridae )

Крупные, с ними соседство выдерживают сомы синодонты и мормириды. В одном аквариуме уживаются только молодняк и подростки. Подкожная батарея составляет 25% общей массы рыбы. Их электрический удар смертелен для человека. Живут до 12 лет.

 

Род Малаптерурус — Malapterurus.

Сом электрический

Сом электрический — Malapterurus electricus [Gmelin, 1789]. Синоним: Silurus electricus. (Англ- Electric Catfish). Обитает в медленно текущих и стоячих пресных водоемах Западной и Центральной Африки. 60 см. Сом электрический обладает вытянутым в длину, гладким цилиндрическим телом. На нижней челюсти расположены две пары усов, на верхней одна. Жаберная щель очень узкая, нёбные зубы отсутствуют. Глаза маленькие, светящиеся в темноте. Хорошо развит жировой плавник, спинной отсутствует.

Окраска тела розовая до темноты к бежевому с нерегулярными черными пятнами по бокам. Спинка темно-коричневая, бока буроватые, брюхо желтоватое. По всему туловищу разбросаны многочисленные пятна темного цвета. Грудные и брюшные, хвостовой плавники с темным основанием и широкой красно-оранжевой каймой. У молодых особей электрического сома на хвостовом стебле расположена светлая полоса. Половые отличия отсутствуют.

Электрический сом может испускать электрические заряды с помощью особого органа, расположенного кольцеобразно вокруг всего тела (что придает ему значительную тучность и неповоротливость). Этот орган в поперечном разрезе представляет собой как бы составленный из множества шестигранных и кругловатых ячеек, а в продольном состоит из плотно прилегающих друг к другу столбиков, перпендикулярно ребрам которых, размещены тонкие пластинки, отделяющиеся друг от друга студенистым веществом. По своему устройству эти столбики имеют значительное сходство с вольтовым столбом (число таких столбиков у сома доходит до нескольких сотен). Импульсы тока могут достигать 360 Вольт, но, как правило, меньше (точно измерить напряжение трудно, потому что сом устает, и мощность его разрядов быстро снижается).

Малоподвижная, донная и хищная рыба. Если вы поместили электрического сома в общий аквариум, то приготовьтесь к тому, что он будет единовластным владельцем: никаких соседей, даже более крупных к нему подселять нельзя (поэтому идеальный выход — видовой аквариум). Молодые рыбы могут содержаться вместе, но с возрастом они становятся менее уживчивыми. Также нежелательно иметь в аквариуме более одной особи (двух самцов), так как при малейшем ощущении голода они вступают в бой, пока кто-нибудь из них не погибнет. Содержать в аквариуме от 250 литров (в зависимости от размеров сома) с большими камнями, корягами, керамическими горшками и без растений, так как они их вырывают.

Сомы — сильные рыбы, любящие перестраивать интерьер по своему вкусу, поэтому декоративными элементами могут быть только большие камни, керамические изделия и коряги. Они пугливые, и поэтому необходимо создать много укрытий с помощью корней и камней, притенить освещение, чтобы они чувствовали в безопасности. Необходимы фильтрация (желательно торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена воды. Нагреватели должны быть хорошо изолированы, в противном случае сом может получить ожоги, прижавшись к корпусу прибора.

Если вы опускаете руку в воду, нельзя делать резких движений, провоцирующих сома на активную защиту. Вода хороший проводник тока, и разряд взрослого сома очень действенное оружие. Пищу употребляет животного происхождения: мелкая рыба, черви, мелко-изрубленное свежее мясо, говяжье сердце, креветки. Склоны к перееданию. Малаптерусы могут издавать хорошо слышимые звуки. Жесткость 8-12°; рН 6,6-7,0; Т 25-27°С.

 

Малаптерурус малоротый

Малаптерурус малоротый — Malapterurus microstoma [Poll & Gosse, 1969]. (Англ- Dwarf Electric Catfish, Smallmouth Electric Catfish). Африка. Спинной плавник отсутствует, но очень хорошо развит жировой плавник; грудные плавники не имеют колючек. На голове три пары усиков: две — на нижней челюсти и одна — на верхней. Рот конечный. Глаза маленькие, очень подвижные, светящиеся в отраженном свете золотистым блеском. Взрослые экземпляры достигают 40 см. и могут генерировать разряд до 200 вольт. Электричество вырабатывается биологической батареей, представляющей собой видоизмененные мышцы, расположенные от головы до основания хвоста. Оружие используется для защиты и нападения на добычу. На накопление энергии для следующего разряда требуется 10-15 минут.

Может издавать звуки, чаще всего их можно слышать во время кормления. Эти сомы ведут малоподвижный образ жизни и редко покидают насиженное место. Прослеживается четкая взаимосвязь между температурой и пищевой и двигательной активностью рыб. С понижением температуры воды они становятся менее активными и наоборот. Хищники, которых нужно держать отдельно. Освещение нужно слабое. Сом нуждается в разнообразном корме [мороженая рыба, дождевые черви, крупный и мелкий мотыль, трубочник], но самый излюбленный корм — живая рыба. рН 6,0-7,0; dH 8-12°; Т 23-30°С.

Род Anaspidoglanis, Auchenoglanis, Chrysichthys, Lophiobagrus, Phyllonemus.

Erethistes jerdoni, Hara hara.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.