Семейство Heteropneustidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Мешкожаберные сомы ( Heteropneustidae )

Имеют 4 пары довольно длинных усов, направленных вперед, и короткий спинной плавник. Роль своеобразного легкого выполняет пара цилиндрических воздушных мешков, простирающихся от жаберной крышки до хвоста. Без доступа к атмосферному воздуху сом гибнет через 5-7 часов.

 

Род Гетеропнеустес — Heteropneustes.

Хитом всех продаж является мешкожаберный сомик (Heteropneustes fossilis). Если бы характер этого “смешного зверя” был таким, как его внешность, цены б ему не было! Боже, как его только не обзывают! Он и чистильщик, и уборщик, и ассенизатор… Это все почти правда, только учтите, что чистить, а после убирать он будет вашу рыбку. Вырастает до 60 см.

Девять из десяти продавцов зоомагазинов будут доказывать Вам, что это карликовая форма. И только при грамотном содержании, и рыбки не умрут на первом году жизни, вы сможете убедиться в обратном — сомы растут и очень быстро! Есть только одна причина, из-за которой даже самые огромные рыбки “затягиваются” и не достигают своих природных размеров: маленький аквариум и много других крупных рыб.

 

Мешкожаберный сом

— Мешкожаберный сом, Гетеропнеустес фоссилис — Heteropneustes fossilis [Bloch, 1794]. Синоним: Silurus fossilis, biserratus, Saccobranchus microcephalus. (Англ- Asian Stinging Catfish, Fossil Catfish, Liver Catfish, Stinging Catfish). Обитает в водоемах Шри-Ланки, Индии, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Вьетнама. Крупные — 30-40 см. Тело очень вытянутое, угревидное, при плавании змеевидно извивается. На заостренной небольшой голове имеются четыре пары длинных подвижных усов, направленных вперед, глаза маленькие. Анальный плавник длинный, остальные небольшие, округлые.

На спинном и грудных расположены острые шипы, содержащие яд. При отлове мешкожаберных сомов следует проявлять осторожность, так как шипы грудных плавников могут нанести плохо заживающие уколы. Их уколы очень болезненные и напоминают укус пчелы, поэтому необходимо соблюдать осторожность в первую очередь людям, предрасположенным к аллергии.

Этот вид способен длительное время дышать атмосферным воздухом. По бокам от жаберных крышек и до хвоста размещены два цилиндрических мешка, тянущихся по обеим сторонам спины вдоль всего тела, стенки пропитаны большим количеством кровеносных сосудов (благодаря ним сомик может покидать воду или закапываться в ил). Если рыбу лишить возможности дышать атмосферным воздухом, то через 5-10 часов она погибнет.

Окрашены в темно-серые, серо-черные, фиолетово-коричневый или коричневые тона. Во время нереста окраска меняется на пятнистую. В зрелой стадии приобретают черный цвет. Есть альбиносная и вуалевая формы, имеются также особи с золотистыми продольными полосами. Наиболее доступны в торговле альбиносная форма. Молодь имеет непропорционально большую голову и не похожа на своих родителей, пока не достигнет в длину 5 см. Самец меньше самки и более стройный.

Мешкожаберный сом

Рыба неприхотлива, всеядна. Подбирают органические остатки со дна, тем самым выполняя роль санитаров. Рыбы ведут ночной одиночный образ жизни, любят слабо освещенные места в аквариуме, щели и укрытия. Рыбы средних размеров подходят для содержания в общем аквариуме. Чрезвычайно территориален, драчлив. Необходимы убежища. Хищная рыба. Нападает даже на рыб, превосходящих его размерами. Содержать лучше всего в видовом аквариуме. В общий аквариум запускать его можно только к крупным особям (остальных сомик рассматривает как пищу). Предпочитает одиночное существование.

Аквариум объемом от 150 литров с различными укрытиями (коряги, пещеры), зарослями растений и свободным местом для плавания. Аквариум следует накрывать, так как ночью сомы, резвясь, часто выпрыгивают. Освещение рассеянное. Грунт — мелкая галька. Роясь в грунте, мутит воду. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды.

Употребляют в пищу любой живой корм — живые сорные рыбы, креветки, кусочки рыбы, моллюски, насекомые, традиционные тонущие мороженые и сухие корма. Добычу заглатывает целиком. Достигает половой зрелости в возрасте 1-1,5 года, когда самцы, как правило, 6 см а самки 12 см. В это время окраска меняется на пятнистую. В 1,5 месяца молодь достигает длины 5 см. Живут 10 лет. dH до 20°; рН 6,5-8,0; Т 21-25°С.

 

Мешкожаберный сом

Мешкожаберный сомик — Heteropneustes microps [Gunther, 1864]. Юго-Восточная Азия. 15-30 см. Тело очень вытянутое, угревидное. На заостренной небольшой голове имеются четыре пары длинных подвижных усов, направленных вперед. На плавниках имеются острые шипы, уколы которых очень болезненны. Рыбы ведут ночной одиночный образ жизни, любят слабо освещенные места в аквариуме, щели и укрытия. Необходимы убежища. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Селить только с соразмерными рыбами. рН 6,0-8,0; Т 22-26°C.

Aspredo aspredo, Platystacus cotylephorus, Bunocephalus coracoideus, verrucosus.

Brachyrhamdia imitator, Brachyrhamdia meesi, Brachyrhamdia rambarrani.

Последние изменения и дополнения внесены 21 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.