Семейство Doradidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство броняковые, или бокочешуйниковые сомы ( Doradidae )

 

 

Населяют пресные воды в заросших и заболоченных водоемах Южной Америки. Для рыб семейства Doradidae характерны бугорчатый покров, уплощенное брюшко, ряды костных бляшек с загнутыми крючками вдоль туловища, подслеповатые глазки, три пары коротких усиков и мощные колючки в спинном и грудных плавниках, которые при вибрациях издают довольно громкие, похожие на поскрипывания звуки.

Они покрыты “броней” (костными пластинками) и надежно защищены от любых нападений или укусов шипами и крючками. На спинном и грудных плавниках первый луч превратился в крепкую зазубренную иглу, которая может нанести плохо заживающие раны при отлове. Могут, опираясь на колючие лучи перебираться из одного водоема в другой. Самая большая активность наступает у них ночью.

В аквариуме содержать их совсем не трудно. Они довольно миролюбивы, но могут поедать своих соседей по аквариуму, если те достаточно мелкие. Вода требуется слегка кислая, нейтральная или слегка щелочная. Любят прятаться в укрытиях. Если для этих рыб, активных в ночные часы и в сумерки, в аквариуме не найдется достаточное количество укрытий, то может случиться, что они станут зарываться в грунт. Грунт нужен песчаный.

Во влажной среде способны жить 5-7 часов. Броняковые сомы в стрессовых ситуациях выделяют токсическую слизь, поэтому их не следует перевозить с другими рыбами. Все броняковые имеют панцирь и растопыривают плавники, если чувствуют, что им что-то угрожает. Не рекомендуется использовать сетчатый сачок, так как рыбка может запутаться и придется резать сеть, чтобы освободить ее.

 

Род Амблидорас — Amblydoras.

 

Амблидорас ханкокаАмблидорас ханкока, сомик бормочущий — Amblydoras hancockii [Cuvier & Valenciennes, 1840]. Синоним: Amblydoras nauticus; Platydoras hancockii, Doras affinis, hancocki. (Англ- Blue Eye Сatfish). Бассейн реки Амазонка, Перу, Боливия, Гвиана, Гайана, Колумбия, главным образом держась в сильно заиленных лесных озерах и в протоках, соединяющих их с большими реками. 8-15 см.

Голова широкая и уплощенная сверху. Рот нижний с 3 парами усов. На боках твердые костные пластины с острыми шипами-колючками. Первый луч спинного плавника изогнут и с обеих сторон имеет продольный желобок. Жировой плавник маленький.

Тело светло-бежево-коричневого цвета с коричневато-черными (с фиолетовым отливом) пятнами. По бокам головы проходят темно-коричневые полосы: одна проходит по рылу до низа глаза, другая от глаза до края жаберной крышки. По бокам тела идет серебристая продольная полоса. Брюшко желтовато-белое со светло-коричневыми пятнами (особенно у самца). На усиках чередуются светло и темно-коричневые кольца.

Плавники со светло-коричневыми точками. Самец стройнее, грудные плавники большие, нижняя сторона тела пятнистая с коричневатым оттенком. Самка полнее, живот грязно-белый. Имеются сомы с необычным рисунком узора или даже отсутствием пигментации — альбиносы.

Рыбы мирные жители дна, проводящие дни в укрытии или зарывающиеся в грунт так, что видна лишь верхняя часть головы с глазами. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. В аквариуме обязательно должны быть укрытия (пещеры, гроты, коряги, заросли растений). При сохранение сомов в голом аквариуме, они скрываются за нагревательным элементом и получают ожоги. Грунт в аквариуме должен быть мягким, лучше всего, если это будет речной песок без острых частиц, они роются в грунте.

Подходит для содержания в общем аквариуме со спокойными и такими же неагрессивными рыбами, в противном случае его редко увидишь, рыбки типа неонов будут съедены. У вида не настолько развита светобоязнь, как у других броняковых сомиков. Если имеются затененные места, то можно содержать и в светлом аквариуме, в небольших группах по 3-4 особи.

Вода от мягкой до жесткой. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Кормить можно живым или сухим кормом, обязательно с растительными добавками. Еду подбирают со дна. При беспокойстве издает отчетливые бормочущие и шипящие звуки. Созревают в 2 года. Икру откладывают у поверхности воды в гнездо из растений. Самцы охраняют икру. рН 6,0-7,5; dH З-15°; Т 22-28°С.

Квакающий мраморный сомик — Amblydoras nauticus [Cope, 1874]. Синоним: Anadoras nauticus. (Англ- Croaking Spiny Catfish, Marbled Raphael Catfish, Marbled Talking Catfish). Широко распространены в бассейне реки Амазонка, Перу. 7 см. Они могут быть с весьма переменным окрасом.

Основной цвет тела коричневый, два темных пятна, одно ниже жирового плавника и второе большое на хвостовом стебле. Темная линия проходит от хвостового стебля вдоль тела чуть ниже боковой линии до спинного плавника и чуть опускается вниз. На голове нерегулярные пятна. У самки нижняя сторона грязно-белого цвета, тогда как у самца крапчатый рисунок.

Аквариум с множеством тайников, чтобы заставить их чувствовать себя более защищенными. Мирные, но могут съесть очень мелких рыб. Неагрессивные по отношению к сородичам, предпочитают компанию из группы от 3 особей. Песчанный субстрат. Их легко содержать, но они очень скрытны, и вы не сможете видеть их в дневное время. Выносливы и терпимы к широкому спектру водных условий. Кормят замороженным мотылем, таблетками для сомов. Оба родителя охраняют кладку и новых мальков. рН 6,0-7,5; Т 23-28°С.

 

Род Анадорас — Anadoras.

 

Анадорас пятнистыйАнадорас пятнистый, темный — Anadoras grypus [Cope, 1871]. Синоним: Doras grypus. (Англ- Dusky Doradid). Верхний бассейн р. Амазонка, Перу, обитает в заболоченных водоемах. 12 см. Окраска бежево-серая с серебристым отливом и черными неправильной формы пятнами по телу. Хвостовой плавник с черными крайними лучами.

В аквариуме ведет спокойный, донный образ жизни, содержать лучше группой. Желательны плавающие растения. Предпочитает воду нейтральную и мягкую. Корм животного 80% и 20% растительного происхождения, в т.ч. поедает улиток. рН 6,8; dH 2-15°; Т 22-25°С.

Род Astrodoras, Род Doras, Род Hassar, Род Leptodoras, Род Megalodoras.

Synodontis robertsi, Synodontis schall, Synodontis schoutedeni, Synodontis velifer.

Последние изменения и дополнения внесены 3 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.