Семейство Doradidae-3

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство броняковые, или бокочешуйниковые сомы ( Doradidae )

Продолжение…

 

Род Немадорас — Nemadoras.

Немадорас двухполосыйНемадорас двухполосый, трехголосый — Nemadoras leporhinus [Eigenmann, 1912]. Синоним: Hemidoras, Opsodoras leporhinus. (Англ- Mouse Catfish). Перу. 8 см. Очень большие глаза. Фон тела серебристо-серый с двумя сине-черными горизонтальными полосами чуть выше и ниже боковой линии, начинаются сразу за жаберной крышкой и проходят в хвостовой плавник.

Еще одна полоса начинается у переднего края спинного и заканчивается у жирового плавника. На спинном и грудных плавниках первый луч превратился в крепкую зазубренную иглу, которая может нанести плохо заживающие раны при отлове. Вибрациями плавников, трением костей и сокращением плавательного пузыря издают громкие звуки.

Мирный вид, любят прятаться в укрытиях. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Лучше всего содержать в группах, тогда они не будут прятаться. Избегайте подвижных и агрессивных соседей, так как это застенчивый вид и будет скрываться в течение дня и, выходить на поиски пищи ночью в темноте.

Освещение умеренное, с плавающими растениями на поверхности. Грунт нужен песчаный. Хорошая фильтрация и еженедельные подмены воды. Кормление живым кормом — трубочник, дафнии, циклопы, акклиматизировавшись, они примут замороженные продукты, хлопья и таблетки.

 

Род Оринокодорас — Orinocodoras.

Оринокодорас ленточный ЭйгенманнаОринокодорас ленточный Эйгенманна — Orinocodoras eigenmanni [Myers, 1927]. (Англ- Eigenmann’s Talking Catfish, Long Nosed Raphael Catfish). Бассейн реки Ориноко, Венесуэла. 16 см. Интересный шиповидный сомик, который при прикосновении к нему издает отчетливые бурчащие звуки. Они производятся движением опоясывающих пластинок за головой. Усов разветвленные — три пары, одна их них длинная, находится на верхней челюсти.

Тело черное, горло и брюшко желтые или оранжевые. Первый луч грудных плавников желтый или оранжевый. От жаберных крышек до основания хвоста тянется кремово-белая полоса, образованная щитками с изогнутыми колючками. На голове расположены три узкие полосы того же цвета — одна на затылке, две других являются продолжением боковых.

Спинной плавник с утолщенным первым лучом. Луч и нижняя часть плавника – желто-оранжевые, остальная его часть — черная. Жировой плавник имеет желто-оранжевый кант. Хвостовой плавник двухлопастной, светло-желтый, на его лопастях имеются две широкие черные полосы. Самцы стройнее самок и ярче окрашены, примерно на четверть меньше самок.

Мирные, следует содержать только группой, но не рекомендуется содержать их с мелкими рыбами. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что уже пяти экземплярам этих сомов понадобится аквариум объемом около 150 литров. Ведут ночной образ жизни и днем они отдыхают, прячась в укрытиях. Эту рыбку можно иногда наблюдать в аквариуме на свободной поверхности песчаного дна. При этом вид у них такой, как будто они спят. Но стоит к ним прикоснуться или потревожить, как они стремительно уплывают. В остальное время ищет укрытия среди растений, коряг и камней.

Растения их не интересуют, поэтому аквариум должен иметь зоны густо засаженные растениями. Для хорошего самочувствия необходимы дневные укрытия в виде коряг, камней и трубок. Из-за недостатка укрытий в аквариуме между рыбами могут возникать стычки, и они постоянно будут бороться между собой, отвоевывая свое убежище. Правда, в этом случае Вы, скорее всего, не увидите своих питомцев, так как большую часть времени они будут проводить в укрытиях.

У этих рыб нет особых требований к качеству воды, что делает их идеальными обитателями аквариума. Требуется хорошая фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. Кормить по вечерам, ибо с наступлением сумерек ночные рыбы появляются из своих убежищ и начинают копаться в грунте в поисках съестного. Являясь всеядными животными, эти сомики не пропустят даже сухой корм. Пищу берут со дна. Половая зрелость наступает в 2-2,5 года. Растут мальки очень медленно. рН 6,0-7,5; dH до 18°; Т 23-28°С.

 

Род Оксидорас — Oxydoras.

Оксидорас черныйОксидорас черный — Oxydoras niger [Valenciennes, 1821]. (Англ- Black Doradid, Mother of Snails Catfish, Ripsaw Catfish, Turushuki Catfish). Перу, Бразилия, бассейн Амазонки. 90 см. Цвет в основном от темно-коричневого до черного, плавники черные. Мирный к другой рыбе и членам собственного вида. Этот сом растет очень быстро и достигает длинны до 1 метра, поэтому водоем должен быть большого размера. рН 6,0-7,6; до 25° dGH; Т 21-25°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Оксидорас, Оринокодорас — Oxydoras niger, Orinocodoras eigenmanni. 

 

Род Птеродорас — Pterodoras.

Птеродорас серыйПтеродорас серый — Pterodoras granulosus [Valenciennes, 1821]. (Англ- Bacu, Granulated Catfish). Синонимы: Doras granulosus, maculates, murica, murices. Бразилия, Аргентина. 80 см. Глаза очень маленькие. Имеют три пары усов. Имеет различный окрас в зависимости от местоположения, из которого они происходят. Подростки значительно светлее.

Окрас — обычно загрязненно-коричневый цвет с некоторыми более темными пятнами по телу и плавникам. Они имеют глубоко разветвленный хвостовой плавник, который помогает отличать их от других больших сомов. Кожа очень толстая и жесткая. Самцы более стройные.

Совместим с другим большим рыбным. Эти рыбы не хищны, но маленькую рыбку съест, если голоден. Подходить для жизни с другой большой рыбой. Всеядное животное. При содержании этих рыб в воде со значением pH выше 7,5 может вызвать болезнь кожи. рН 6,5-7,5; Т 20-24°С.

 

Род Финодорас — Rhinodoras.

Финодорас

Финодорас — Rhinodoras boehlkei [Glodek, Whitmire & Orces, 1976]. (Англ- Fog Talking Catfish). Верхняя часть Амазонки в Эквадоре и Перу. 17 см. Окрас переменный с группами черных или коричневых пятен, в зависимости от цвета грунта. Темные пятна на спинном и хвостовом плавниках. Не особенно активный, ночная разновидность, но из-за его потенциального размера нуждается в резервуаре от 100 литров. Мягкий субстрат, лучше песок, так как острый гравий может поранить усики и тело.

Являются ночными сомами. Обеспечьте много укрытий в форме глиняных цветочных горшков, отрезков пластмассовых труб на треть длиннее и шире рыбы, корней и коряг. Можно использовать выносливые растения в аквариуме. Можно содержать в группах с самыми миролюбивыми разновидностями, которых по размеру нельзя съесть. Необходимо позаботиться о том, чтобы сом не получил раны о незащищенный нагреватель. Всеядный, питается живыми кормами, а также таблетками и гранулами. рН 5,8-7,0; 2-15° dH; Т 24-26°C.

Acanthodoras spinosissimus, Acanthodoras cataphractus.

Род Astrodoras, Род Doras, Род Hassar, Род Leptodoras, Род Megalodoras.

Последние изменения и дополнения внесены 27 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.