Семейство Claroteidae

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кларотидовые ( Claroteidae )

Все кларотиды активные хищники. Предпочитают ночной образ жизни. Много видов этого семейства живут в озере Танганьика и бассейне реки Конго.

 

Подсемейство ( Auchenoglanidinae )

 

Род Анаспидогланис — Anaspidoglanis.

Плоскоголовый карликовый сом

Плоскоголовый пятнистый сом — Anaspidoglanis macrostomus [Pellegrin, 1909]. Синонимы: Parauchenoglanis, Auchenoglanis macrostoma; Parauchenoglanis ansorgii. (Англ- Flatnose Catfish) 20 см. Дельты рек Нигер, Верхняя Вольта. Три пары длинных усиков.

Окрас коричневатый, бока желто-коричневого цвета, нижняя сторона желтоватая. На теле 5 поперечных полос состоящих из больших темных пятен. Между полосами мелкие крапинки. Плавники от желтоватого до красновато-коричневого цвета. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных пятен. Самцы более маленькие, чем самки и, возможно, темнее.

Очень пугливы и будут прятаться в укрытии. Роется в грунте, подрывают корни растений, жадные едоки. Они нуждаются в большом аквариуме, территориальные, активно защищают свою территорию, необходимо достаточно убежищ. Хищные, может съесть рыбок в ночное время (до 7 см), у растений подрывает корни. Лучше содержать его одного. Созревает в 2,5 года. Т 23-27°С; dH до 15°; рН 6,5-8,0.

 

Род Аухеногланис — Auchenoglanis.

Глазчатый аухеногланис

Глазчатый аухеногланис, Африканский сом жираф, западный — Auchenoglanis occidentalis [Cuvier & Valenciennes, 1840]. Синоним: Parauchenoglanis altipinnis. (Англ- African Giraffe Catfish, African Giraffe Bagrid). Тропическая Африка, реки Нил, Нигер, Конго, озера Чад и Танганьика. 70 см. Голова по отношению к телу крупная. Окраска вариативная в зависимости от местности.

Основная окраска равномерная от однотонно коричневой до фиолетово-коричневой, либо светлой, с более темной решетчатостью под мрамор. Все тело усыпано пятнами под мрамор, напоминающий шкуру жирафа. С возрастом обычно пятна исчезают и цвет становится коричневым. Живот сливочно-белый. Плавники кремово-белые с пятнами.

Лучше всего подходит для больших аквариумов, не менее 350 литров. Мирный большой сом, которого можно в молодом возрасте (до 18 см) содержать в компании с цихлидами из Африки. Съест любые виды меньших рыб, которые поместятся в его рот. Во взрослом возрасте надо держать одного. Необходим просторный аквариум с крупными корягами и камнями, к параметрам воды неприхотлив.

Освещение слабое. Активная фильтрация с хорошим потоком воды и аэрация. Его длинная заостренная морда хорошо приспособлена к извлечению детрита из субстрата. Всеядное существо, любой живой корм, замороженные продукты, таблетки, моллюсков, может съесть огромное количество пищи, поэтому сильно загрязняет воду. Поедает растения. О потомстве заботится самец. Рекомендуется только для опытных аквариумистов. Живут до 18 лет. рН 6,5-8,0; dH 10-25°; Т 21-25°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Африканский сом жираф — Auchenoglanis occidentalis.

 

Подсемейство ( Claroteinae )

 

Род Хризихтис — Chrysichthys.

Мраморный хризихтис

Мраморный хризихтис — Chrysichthys ornatus [Boulenger, 1902]. (Англ- African Wood Catfish, Ornate Bagrid) Река Конго. 22 см. На золотисто-коричневом теле есть пятна интенсивного голубого цвета, лучше всего видные у молодых рыб. С возрастом пятна бледнеют.

У взрослых чередование больших, неправильной формы, темно-коричневого до черного цвета и бледных, желтовато- до коричневатого цвета пятнами. Брюшко грязно-белое. Плавники бледные с нерегулярными темными пятнами. Спинной плавник держится прямо и, как и все другие, испещрен темными точками. Каждая лопасть хвостового плавника с размытой темной продольной полоской. Грудной плавник с шипами.

Очень большой рот, способный глотать добычу до половины его собственной длины. Ведут ночной образ жизни, по ночам ловит более мелких рыбок. Несмотря на то, что они хищники, эти рыбы являются мирными, и могут содержаться в группах, если имеется достаточное пространство. Необходимы убежища, где бы они могли укрытся. Активная фильтрация и аэрация. В питании используют замороженные креветки, мидии, мотыль, гранулы и таблетки для сомов.рН 6,0-8,0; Т 20-25°C.

 

Хризихтис черный

Хризихтис черный — Chrysichthys nigrodigitatus [Lacepede, 1803]. (Англ- Silver Cat). Сенегал, Ангола. 55 см. У них большие глаза, есть 4 пары усиков. Основной окрас серо-серебряный с белой нижней стороной. Имеет большой спинной плавник с округлым верхним краем и глубоко разветвленный хвостовой плавник. Плавники серовато-розовые, жировой имеет черный цвет. Самцы обычно имеют более широкую голову, которой они роют гнезда в их месте обитания.

Большой, ночной, очень хищный — эта рыба подходит только для демонстрационных аквариумов. В молодом возрасте можно содержать с гигантскими гурами, тиляпиями, крупными цихлидами. Используются большие глиняные трубки для укрытий. Икру откладывают в пещерах и охраняется родителями. рН 6,5-7,5; Т 24-26°C.

 

Алюминиевый сом

Алюминиевый сом — Chrysichthys longipinnis [Boulenger, 1899]. Синонимы: Chrysichthys magnus, Gephyroglanis gigas, Gephyroglanis longipinnis. (Англ- African Big Eye Catfish). Конго. 60 см. Серебристо-серый. Самцы крупнее, темнее, голова у них шире. Ночные рыбы. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Животноядный вид. Созревают в 2,5 года. Нерест парный, в укрытии. dH 4-15°, рН 6,5-7,8, Т 22-28°С.

 

Род Лофиобагрус — Lophiobagrus.

Лофиобагрус бурый

Лофиобагрус бурый, африканский бык — Lophiobagrus cyclurus [Worthington & Ricardo, 1937]. Синоним: Lophiobagrus lestradei. (Англ- African Bullhead, Tanganyikan Catfish). Озеро Танганьика. Самец 10 см, самка 8 см. Коричнево-бурый или темносеро-черный с серо-желтой каймой по спинному и хвостовому плавникам. Усики беловатые. Самцы несколько больше и имеют более темную окраску, чем самки. Помимо цихлид в озере живут другие не менее подходящие для содержания в неволе рыбы, которые могут неплохо “разбавить” традиционно цихлидное население танганьикского аквариума.

Аквариум оборудуют как для цихлид озера Танганьика, с грудами камней расположенных в форме пещер-убежищ, грунт из известкового субстрата. В дневное время сомики прячутся среди камей, растений или в цветочных горшках, но очень быстро обнаруживают себя, если бросить в воду корм. Жестко охраняют свои пещеры от соплеменников и других рыб. Трудно содержать с другими рыбами, т.к. они их кусают. Не суетливый едок, кормят обычными аквариумными кормами для сомов. Мечут икру в пещерах, об икре и мальках заботится и охраняет самец. рН 7,5-8,8; dH 15-25°; Т 22-26°С.

 

Лофиобагрус

Лофиобагрус — Lophiobagrus brevispinis [Bailey & Stewart, 1984]. Озеро Танганьика. Самец 7 см, самка 6 см. Красновато-коричневого цвета с белым животом. Светлые полосы на краях всех плавников отсутствуют, глаза очень большие. Хвостовой плавник округлый. Самцы намного шире и имеют большую голову. Маленький, мирный. Социальная рыба, которую надо содержать в небольшой группе, но со многими укрытиями, по крайней мере, одним для каждой рыбы.

Необходимо много убежищ. В сообщество можно подселять не чрезмерно агрессивные разновидности цихлид, а также синодонтисы. При совмещении с L. cyclurus, надо помнить, что он более агрессивный. Регулярно появляются из укрытий при ежедневных кормлениях. Вода должна быть чистой и богатой кислородом, особенно при попытке размножения. pH 7,4-8,8; Т 22-28°C.

 

Род Филлонемус — Phyllonemus.

Филлонемус шоколадный

Филлонемус шоколадный, листоусый – Phyllonemus typus [Boulenger, 1906]. (Англ- Spatula Barbeled Catfish). Озеро Танганьика, 10 см. Тело в виде маленькой торпеды. У него очень крупные глаза. На нижней челюсти усики бело-кремовые, на верхней челюсти усики черные. Верхняя часть коричневая с легким металлическим блеском. Имеет красивый медный тон к его красноватому коричневому телу со сливочной нижней стороной. Хвостовой плавник раздвоен. На каждой лопасти хвостового плавника кончик белый. Грудной плавник зубчатый по заднему краю.

Хищник, охотится на маленьких рыб, очень агрессивен. Лучше всего содержать в группе с неагрессивными цихлидами, в аквариуме с нагромождением камней, где они предпочитают прятаться. В своей родной среде обитания они питаются личиночные насекомых и ракообразных, а в аквариуме они будут есть большинство аквариумных кормов. Вода с более высоком рН, оптимальная температура около 25°C. рН 7,5-8,4; 10-20° gH; Т 24-26°С.

Ariopsis seemanni, Ариус Зимана, Акулий сом.

Malapterurus electricus, Malapterurus microstoma.

Последние изменения и дополнения внесены 11 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.