Семейство Clariidae

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Клариевые сомы ( Clariidae )

Живут в реках, болотах с обилием тины, в ручьях Африки, Юго-Восточной и Малой Азии. 15-90 см. В Африке мелкие заводи и болотца в засушливый период пересыхают, и сомы пережидают засуху, зарывшись в грунт. К семейству клариевых сомов относятся рыбы с голой кожей, тело которых обычно вытянуто, почти угреобразной формы. Их тело отличается длинным спинным плавником, начинающимся прямо у головы. Анальный и спинной плавники очень длинные, доходят до хвостового, жирового плавника нет. Четыре пары усиков окружают рот на самом конце рыла. В брюшных плавниках у них скрываются опасные шипы!

Могут выползать из аквариума. Клариевых сомов отличает разветвленный придаточный орган дыхания; благодаря нему рыбы могут покидать воду или закапываться в ил. В верхней части жаберной полости есть древовидный придаточный орган с большой площадью кровеносных сосудов. Подобное приспособление отсутствует у озерных видов (Bathyclarias, Dinopterus, Tanganikallabes, Xenoclarias), живущих при благоприятном кислородном режиме. В огромном озере Виктория, где кислородный режим благоприятен, обитает другой представитель этого семейства — ксенокларий (Xenoclarias holobranchus). Наджаберный орган ему не нужен и потому редуцировался. Редуцируется наджаберный орган также у динотоптера. (Dinotopterus), населяющего озеро Танганьика, и батиклария (Bathyclarias) из озера Ньяса. У клариевых с редуцированным “легким” усиливается кожное дыхание и сильнее развиты жабры.

Хищники, прожорливые разбойники, и потому запускать их в общий аквариум можно только с большой осторожностью. Активизируются преимущественно в вечернее и ночное время. Эти сомы не предъявляют претензий к качествам воды, они легко привыкают к разной жизненной среде. Некоторые виды выдерживают соленость до 30%. Температура воды должна быть от 22 до 26°С. Созревают в 2-3 года. Икру откладывают на камень, в донные гнезда и береговые норы. Самец охраняет кладку.

 

Род Ченналлебес — Channallabes.

Угревидный сомУгревидный сом — Channallabes apus [Gunther, 1873]. Синоним: Gymnallabes apus. (Англ- Eel Catfish). Обитает в болотистых водоемах Центральной Африки. 25-30 см. У них удлиненное торпедообразное тело, лишенное чешуи, а колючие спинные плавники снабжены ядовитыми железами. Четыре пары усиков. Очень маленькие глаза. Тело окрашено в темно-коричневый или черный цвет, нижняя часть перед анальным плавником может быть светлее. Цвет грунта отражается на оттенках окраски тела. Самки больше, чем самцы.

Это ночные виды и в идеале должны быть размещены в тускло освещенном аквариуме. Можно содержать в группе из 3-4 особей, т.к они хорошо ладят друг с другом. В воде они охотятся так же, как и многие другие рыбы: широко открывая рот, всасывает некоторое количество воды вместе со всем, что в ней находится. Но в отличие от обычных рыб Channallabes apus способна высунуть переднюю часть туловища из воды и, зависнув над добычей, ухватить ее ртом в воздухе — гораздо менее плотной среде, чем вода. Шея сома особенно гибка со специализированным позвоночником, который позволяет ей держать свою голову над водой, не используя плавники. Такая способность позволяет ей процветать в болотах тропических лесов Габона, отлавливая насекомых и жуков.

Аквариум с плотной крышкой, т.к. она может удрать. Грунт мягкий, в который она любит зарываться. Необходимы укрытия из коряг и корней деревьев. Чувствительные к плохой воде, восприимчивы к бактериальной и паразитарным инфекциям. В аквариуме кормят больше живыми кормами, такими как земляные черви, мотыль и креветки, а также таблетками. рН 5,8-7,0; Т 22-27°С.

 

Род Гимналлабес — Gymnallabes.

ГимналлабесГимналлабес — Gymnallabes typus [Gunther, 1867]. Синоним: Clariallabes longicaudatus. (Англ- Fatheaded Eel Catfish, Flat Head Eel Catfish). Камерун, река Нигер. 20-25 см. Похож на угря, голова шаровидной формы с маленькими глазами. Окраска кофейная с зеленоватыми блестками на спине, плавники темно-коричневые. Скрытные, пугливые, моментально прячутся в укрытия, и Вы долго их не увидите. Не нападает на другую рыбу в аквариуме. рН 5,8-7,0; Т 22-27°С.

Clarias angolensis, Clarias anguillaris, Clarias batrachus, Clarias platycephalus.

Род Batrochoglanis, Род Cephalosilurus, Род Microglanis, Род Pseudopimelodus.

Последние изменения и дополнения внесены 6 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.