Семейство Chacidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Хаковые сомы ( Chacidae )

 

Род Хака – Chaca.

Большеротый сом

Большеротый сом. Хака, лягушкорот — Chaca chaca [Hamilton, 1822]. Синоним: Chaca buchanani, lophioides, Platystacus chaca. (Англ- Frogmouth Catfish, Indian Frog Mouth Catfish, Squarehead Catfish). Родиной является Юго-Восточная Азия: медленнотекущие реки Индии, Бангладеш и Непала. 20 см. Большеротый сом, несомненно, одна из самых причудливых пресноводных рыб мира.

Его характерная черта — огромная уплощенная голова с очень маленькими глазками и широченным ртом, по бокам которого расположены два небольших усика, которые, очевидно, служат приманкой для мелких рыбок. На голове расположены три пары усов. Рот — самое широкое место его уплощенного тела. Грубая, толстая роговая кожа свободна от чешуи. По направлению к хвосту широкое тело сужается.

Хвостовой плавник окружает весь кончик тонкого хвостового стебля и заходит на спину. Спинной плавник небольшой. Колючки, имеющиеся на спинном и грудных плавниках, очень острые, уколы их болезненны. Особенность хака не только в его необычной форме, но и в том, что при раздражении рыба издает чавкающие звуки. Возможно, из-за этого она и получила такое название. Окраска сверху темно-коричневая с темными и светлыми пятнами, брюхо — светлое с близко расположенными темными пятнами. На плавниках имеются темные и светлые пятна. Самцы шире и длиннее чем самки, имеют более широкую голову.

Одиночная, донная, ночная рыба. Хаки настолько похожи на куски гниющей древесины, что с первого взгляда трудно опознать в этих “корягах” живых рыб. Они могут часами лежать без движения и не подавать признаков жизни, даже если до них дотрагиваются. Хаки — типичные хищники-засадники, в сумерках они активнее, чем в светлое время суток, и охота происходит в основном в ночные часы. Днем рыба прячется в своем укрытии. Основным кормом для большеротых сомов служит живая рыба. Нежелательно содержать этого сомика в аквариуме, где есть более мелкие рыбки. Они непременно станут провиантом хака. Если вы посадите его в общий аквариум, то не удивляйтесь потом, что со временем все более мелкие соседи исчезли в брюхе этого сома.

Очень важно, чтобы у хака была разнообразное питание, с преобладанием животной пищи (ракообразные, кусочки креветок, рыбы, кальмаров, земляных червей, рубленое говяжье сердце), но он не откажется и от других видов корма. Корм поглощает, открывая большой рот и создавая сильный вакуум, в результате которого пища или мимо проплывающая потенциальная жертва оказывается, втянута в пасть. Сомика рекомендуется кормить через день. Аквариум для содержания сома не менее 150 литров.

На дно насыпается песок, а сверху укладываются камни без острых краев. На дно надо положить несколько скатанных галек, на которых рыбы любят отдыхать. Если в аквариуме есть живые растения их необходимо высаживать в горшки и обкладывать камнями. В аквариуме должно быть установлено неяркое освещение. Необходима фильтрация и аэрация воды. Так же рекомендуется еженедельная подмена воды в аквариуме. Показатель рН не должен сильно превышать нейтральную отметку (7,0), скорее даже приближаться к кислотной области. Нерест происходит обычно в пещерах или трубах. Самец охраняет икру. Живут до 7 лет. Т 22-24°C; dH 5-25°; рН 6,0-7,0.

 

Хака банканензис

Хака банканензис — Chaca bankanensis [Bleeker, 1852]. (Англ- Angler Catfish, Bangka Snakehead, Chocolate Frogmouth Catfish, Rusty Frogmouth Catfish). Малайзия, Индонезия, Индия. 20 см. Тело темное коричневое, иногда имеет некоторые более светлые участки. Похож на Chaca chaca, однако, он несколько более темный и с более красным цветом, чем его родственник. Самцы являются более длинными и более худыми, чем самки. По внешнему виду и поведению неповторимый сом, ведущий хищный образ жизни (поджидающий добычу из засады). Рот — самое широкое место его уплощенного тела. Использует усы для имитации червяка.

Очень хищная разновидность. Не предназначен для содержания в смешанных аквариумах с маленькими партнерами. Если вы посадите его в общий аквариум, то со временем все более мелкие соседи исчезнут в брюхе этого сома. Однако его можно содержать с другими сомами, его собственного вида, без проблем.

Просторный аквариум с укрытиями под корягами, округлыми, на возвышении, камнями. Если в аквариуме есть живые растения их необходимо высаживать в горшки и обкладывать камнями. Использовать мягкий, песчаный субстрат, поскольку рыбы часто зарываются в толщу грунта. В аквариуме должно быть установлено неяркое освещение. Несмотря на то, что сом очень прожорлив, эту малоподвижную рыбу следует кормить отдельно — мелкими рыбами, дождевыми червями, любой замороженный корм. рН 6,0-8,0; 3-10° dH; Т 22-26°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хака – Chaca.

 

Ameiurus natalis, melas, nebulosus, Ictalurus punctatus, Noturus gyrinus.

Aspredo aspredo, Platystacus cotylephorus, Bunocephalus coracoideus, verrucosus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.