Семейство Bagridae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Косатковые сомы ( Bagridae )

 

Обитают в пресных водах Африки и Азии. Хищники, мелкие виды подходят для общего аквариума, если соседи по аквариуму превосходят их размерами. В основном активны по ночам, но некоторые плавают днем. Большинство видов при содержании в неволе не требуют создания специфических водных условий, но нуждаются в укрытиях. Эти рыбы лишены чешуи. В спинном и грудных плавниках имеются сильные зазубренные шипы. Издают поскрипывания сочленениями зазубренных лучей плавников и могут менять интенсивность окраски. Многие имеют желтоватую покровную слизь, которая часто ядовита. Самцы ярче, стройнее, крупнее, кроме того, имеют более развитые плавники и массивную голову.

Еще содержат: — Bagrichthys obscurus (Ng, 1999). Таиланд, Камбоджа, Вьетнам. 20 см. Тело равномерного коричнево-черного цвета без пятен и полос. Довольно мирные, имеют относительно небольшой и узкий рот, ведут ночной образ жизни. Территориальные и агрессивные к другим донным рыбам.

 

Род Багрихтис — Bagrichthys.

 

Черный уланЧерный улан — Bagrichthys macracanthus [Bleeker, 1854]. (Англ- Black Lancer Catfish). Синоним: Bagroides macracanthus. Таиланд, Лаос, Суматра, Борнео, Ява, Индонезия. 20 см. Молодые рыбы однородного черного цвета. С возрастом появляется белая четкая линия вдоль боковой линии. Спинной плавник высокий, копьевидный. Скрытная, ночная разновидность, обеспечьте много укрытий и слабое освещение.

Самцы очень территориальные, можно содержать только одного самца и 2 самки. Соответственно размеров его тела требуется труба или пещера. Мирный с разновидностями, населяющими другие области резервуара, а из-за размера рта, это безопасно со всеми кроме маленьких рыб. Маленьких рыб рассматривает как корм. Растет очень медленно. Этот вид не любит сильный поток воды. Не переносит лекарства содержащие медь. рН 5,5-7,0; 1-15°dH; Т 24-28°C.

 

Род Хемибагрус – Hemibagrus.

 

Хемибагрус нитехвостый— Хемибагрус нитехвостый — Hemibagrus nemurus [Valenciennes, 1839]. Синонимы: Bagrus, Macrones, Mystus nemurus. (Англ- Asian River Catfish). Юго-восточная Азия. 55 см. В отличие от других касатковых имеет плоскую голову, сравнительно небольшой жировой плавник, и нитчатые удлинения лучей в спинном и хвостовом плавниках, а также нет какого либо рисунка на теле и плавниках. Коричневый цвет тела часто с зеленоватым блеском. Седина плавников с фиолетовым оттенком. Хвостовой плавник бледно-розовый/оранжевый. Хищник. Агрессивный одиночка, очень нетерпим к другим рыбам, обитающим в аквариуме. Можно совмещать с цихлидами и креницихлами. рН 6,0-7,6; Т 20-26°С.

 

Черный дьяволЧерный дьявол — Hemibagrus wyckii [Bleeker, 1858]. Синоним: Bagrus, Macrones, Mystus wyckii. (Англ- Baung Jaksa, Black Devil Catfish, Crystal Eyed Catfish). Широко распространен в Юго-Восточной Азии. 60 см. Отличительная особенность этой разновидности ее голубые глаза. Черные с редкими белыми отметинами на спинном плавнике, а глаза небесно-голубые. Хвостовой плавник темно-серый. Имеется альбиносная форма.

Аквариум должен быть очень большим, с тяжелой крышкой, т.к. он хороший прыгун, особенно, когда гонится за пищей. Необходима внешняя фильтрация, иначе он сжует все шланги и нагреватели. Голубые глаза пристально смотрят в вас, следуя за вами вокруг комнаты с вычислением сведений.

Уединенный хищник, попытается систематически демонтировать любую вещь. Если рыба голодна, то она будет бродить по резервуару, реагируя на Ваше присутствие, как цепная сторожевая собака. Содержать можно только в одиночестве, любая рыба будет убита. Питается меньшей рыбой и беспозвоночными в природе. Кормить надо 1-2 раза в неделю. Это не сом для начинающих. рН 6,5-7,5; 5-20°dH; Т 22-25°C.

 

Хемибагрус краснохвостый — Hemibagrus wyckioides [Fang & Chaux, 1949]. (Англ- Asian Redtail, Redtailed Catfish, Common Baung, Pla Kayeng Thong, Trey Khya). Азия, бассейн рек Меконг и Чао Прайя. 110 см. Окрас серо-коричневый с зеленоватым оттенком. Нижняя сторона тела и брюхо беловатые. У взрослых особей хвостовой плавник полностью или частично ярко красный, у молоди бледного цвета.

Этот сом постоянно перестраивает все в аквариуме, в т.ч. грунт складывается в кучу к переднему стеклу. Очень агрессивный хищник, один из самых агрессивных сомов. Поэтому содержать этого сома надо в одиночестве, так как, вероятным результатом, все рыбы станут частью его рациона. Ест практически все — земляных червей, ракушки, креветки, мидии, кусочки рыбы. Это не сом для начинающих.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хемибагрус – Hemibagrus.

 

Hyalobagrus flavus, Pseudomystus siamensis, stenomus, Tachysurus fulvidraco.

Последние изменения и дополнения внесены 16 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.