Семейство Bagridae-2

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Косатковые сомы ( Bagridae )

 

Род Гиалобагрус — Hyalobagrus.

 

Прозрачный гиалобагрусПрозрачный гиалобагрус — Hyalobagrus flavus [Ng & Kottelat, 1984]. Синоним: Pelteobagrus ornatus. (Англ- Glass Lancer, Shadow Catfish). Суматра, Борнео. 5 см. Четыре пары усов, все довольно короткие и очень тонкие. Прозрачное тело с металлическим желтым оттенком. Прозрачность тела такова, что темные боковые полосы на другой стороне тела можно увидеть сквозь рыбу. Черная боковая линия от рыла, проходит через глаз и заканчивается у основания хвостового плавника. Две тонкие черные линии, на верхней части головы начинаясь с морды, сходятся в передней части спинного плавника.

Три или четыре небольших пятна вдоль спины, два в основании спинного плавника и один в начале жирового плавника более выразительные. Маленький темный вертикальный участок, иногда разбивающийся на два пятна у основания хвостового плавника. Есть два или три небольших темных пятна на нижней половине тела. При низком pH (5-6) приобретает золотисто-желтый цвет. У самок видна синевато-зеленая икра.

Очень мирный и общительный сомик, содержать в группе. Увереннее себя чувствует в составе небольшой стайки из десятка особей. Прекрасно подходит для содержания в многовидовом аквариуме с мирными рыбами. Активен днем и плавает в середине аквариума. Движение воды должно быть сведено к минимуму. Предпочтительны темный, рыхлый грунт, обилие растительности по периферии и рассеянное освещение с зонами тени, создаваемыми плавающей флорой.

Чувствителен к изменениям водной среды и загрязнениям, нужна мягкая, кислая вода, мощная фильтрация и регулярная подмена части воды на свежую. Любит все виды живого корма, такие как дафния и артемия, кроме того замороженный мотыль и трубочник, берут иногда хлопья. У беременных самок ясно видна зеленая икра, через фактически прозрачное тело. рН 5,5-7,0; 5-12°dH; Т 21-26°C.

Идентификация: Прозрачный гиалобагрус — Hyalobagrus flavus.

 

Род Псевдомистус — Pseudomystus.

 

Касатка сиамскаяКасатка сиамская — Pseudomystus siamensis [Regan, 1913]. (Англ- Asian Bumblebee Catfish, Siamese Catfish). Синоним: Leiocassis siamensis. Река Меконг в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. 10-14 см. Тело вытянутое, хвостовой плавник имеет сильно развитые лопасти. Жировой плавник хорошо развит. У рыб красивые кристаллические голубые глаза. Основной фон от пепельно-белого до желтого, поперек тела проходят вертикальные полосы неправильной формы. Голова всегда от темно-коричневого до черного цвета, а полосы на теле, в зависимости от настроения рыбы, могут иметь окраску от серой до черной. Хвостовой плавник с черными пятнами на каждой доле. Самка полнее и крупнее самца.

Аквариум желательно засадить растениями, нужны коряги и другие убежища. Растет быстро, хищная, содержать с очень мелкими рыбами не рекомендуется. Ведет сумеречный и одиночный образ жизни, любит прятаться в щели и укрытия. Территориальная, но к неродственным рыбам относится терпимо. Если содержите их рядом с другими сомами или другими донными разновидностями, надо обустраивать обстановку так, чтобы сформировать различные территории. Колючки на плавниках очень острые, поэтому при манипуляциях с рыбами необходимо быть осторожным.

Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Вынослив в аквариуме по температуре воды и рН в разумных пределах. Этот вид не суетливый, поэтому кормят после выключения света любыми аквариумными кормами. Если вы знаете, где он прячется в течение дня, то можете поместить таблетку, в районе мест отдыха под камнями или корягами, и он выйдет на корм. dH 5-20°, рН 6,5-7,8, Т 20-28°С.

 

Псевдомистус узкоплечий

Псевдомистус узкоплечий — Pseudomystus stenomus [Valenciennes, 1839]. (Англ- False Asian Bumblebee Catfish). Юго-восточный Таиланд и Малайзия. 12 см. 4 пары усиков. Цвет темно-коричневый до черного, светлее на нижней стороне. Серые пятна рассыпаны по голове и телу. Спинной плавник с темным пигментом на лучах. Грудные плавники темные у основания. У хвостового плавника верхняя доля длиннее, чем нижняя. Самки заметно полнее. Это скрытная, ночная разновидность, аквариум должен быть слабо освещенным. Очень пугливы, обеспечьте много укрытий, используя перевернутые цветочные горшки, отрезки пластмассовых труб.

Территориальные к другим нижним обитателям, особенно своего рода. Если содержите их рядом с другими сомами или другими донными разновидностями, надо обустраивать обстановку так, чтобы сформировать различные территории. Хищный, меньшую рыбу может съесть. Корм надо бросать рядом с убежищами или после выключения света. рН 5,8-7,8; 4-25°dH; Т 20-26°C.

 

Род Тахисирус — Tachysurus.

 

Косатка-скрипунКосатка-скрипун, Желтовато-коричневый дракон — Tachysurus fulvidraco [Richardson, 1846]. Синонимы: Pelteobagrus fulvidraco, Bagrus calvarius, Macrones, Pimelodus, Pseudobagrus fulvidraco, Silurus calvarius. (Англ- Amur Catfish, Tawny Dragon Catfish, Yellow Catfish). Река Амур. Предпочитает участки с медленным течением, глинисто-илистым грунтом. Зимует в глубоких местах. 25-30 см. Тело сильно вытянутое. Голова большая, с четырьмя парами усов (верхнечелюстные — длинные, доходящие до грудных плавников). Колючки на грудных плавниках имеют зазубрины с двух сторон.

Окраска скрипуна довольно яркая: по основному желтому фону в продольном направлении проходят неправильной формы прерывистые темные полосы, спина зеленовато-черная, брюхо и бока ярко-желтые. На боках находятся темные пятна, не сливающиеся друг с другом. Спинной плавник темный. Хвостовой плавник сильно выемчатый, с полосами на лопастях. Самец с широкой головой, более развитыми плавниками, крупнее и стройнее самки.

Ведут ночной образ жизни, необходимы укрытия. Наблюдая за этим подводным пиратом, можно увидеть, как косатка скрупулезно прощупывает своими чуткими усами-сигнализаторами островки растительности вслед за нерестующими рыбами. В аквариуме с взрослыми косатками устанавливается строгая иерархия, причем “высший сан”, периодически инспектируя свои владения, попутно устраивает взбучки всем нерадивым, не убравшимся вовремя с его пути. У молодых рыб хозяином положения становится особь, набившая свою утробу кормом.

Может создаться впечатление, что это малоподвижные неуклюжие рыбы. На самом же деле они стремительны, сильны и красивы. Только все эти качества проявляются в полумраке, в вечернее и ночное время. Косатка атакует свою жертву без особой подготовки, молниеносно, удивляя точностью прицела.

Рыбы — излюбленная пища взрослых косаток. При отсутствии пищи меньших размеров скрипуны пытаются нападать на рыб более внушительной комплекции, не делая исключения для своих собратьев и собственной молоди. Растения не повреждают, но крупные особи могут подрывать корни. Территориальные, с мелкими видами лучше не содержать. Для содержания нужна прохладная вода. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. В рацион входят водные беспозвоночные, моллюски, икра рыб, падающие в воду насекомые, охотно поедают мелкую рыбу. Созревает на 3-4 году жизни. Самец охраняет потомство. dH 2-18°, рН 6,5-8,0, Т 20-25°С.

Mystus armatus, Mystus bocourti, Mystus leucophasis.

Bagrichthys macracanthus, Hemibagrus nemurus, wyckii, wyckioides.

Последние изменения и дополнения внесены 30 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.