Семейство Auchenipteridae

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Аухениптеровые, или Затылкоперые сомы ( Auchenipteridae )

 

Населяют пресные воды тропической части Южной Америки. Активны ночью. Животноядные виды. Обязательны аэрация, фильтрация, проточность и подмена воды. Созревают в 1-3 года. В аквариуме живут до 10 лет. Жесткость 5-15°; рН 6,0-7,5; температура 22-27°С.

 

Подсемейство ( Auchenipterinae ).

 

Род Аухениптерихтис – Auchenipterichthys.

Полуночный сом

Полуночный сом — Auchenipterichthys coracoideus [Eigenmann & Allen, 1942]. Синоним: Trachycorystes coracoideus. (Англ- Midnight Catfish, Zamora Woodcat). Южная Америка, Перу, Бразилия, реки Икитос, Токантинс, Мадейра, Эссекибо. 9-11 см. Имеют красивый чернильно-синеватый черный цвет или серо-голубой, что, в комбинации с вертикальными рядами мелких белых пятен, создают впечатление ясного тропического неба в полночи.

Спинной плавник, подобный акульему, имеет черную вершину, и все остальные плавники с черными окантовками. Край хвостового плавника в черном бархате, на нем светлая вертикальная полоска. Когда в хорошем состоянии, эти рыбы могут показать желтую окраску на хвостовом плавнике.

Мирный, подходящий для большинства аквариумов с соразмерными рыбами. Не стоит содержать с агрессивными рыбами, такими как большие цихлиды, которые беспокоят этого сома. Ведет ночной, скрытный образ жизни. Освещение аквариума не слишком яркое. Растения могут быть использованы для предоставления убежища, но эта рыба любит втиснуть себя в небольшие убежища, лучшими убежищами для них являются трубы. Эффективный охотник на маленьких рыб.

Поток воды не должен быть слишком сильным, так как это будет нервировать эту скрытную рыбу. В аквариуме мотыль является любимой пищей, хотя легко принимает хлопья и гранулы. Корм берет как в толще воды, так и со дна. Кормить надо перед выключением света, пока они не привыкнут к дневному режиму питания. рН 6,0-7,2; Т 23-25°C.

 

Аухениптерихтис дымчатый

Аухениптерихтис дымчатый, торакатус — Auchenipterichthys thoracatus [Kner, 1858]. (Англ- Zamora Catfish). Панама, Перу. 10 см. Фон тела дымчато-голубой с вертикальными рядами очень маленьких белых пятен, напоминающий ночное небо. Брюшная поверхность между грудными и брюшными плавниками серебристо-белая.

Спинной плавник сдвинут па переднюю часть тела, он белый с черными отметинами. Большой анальный плавник с черным обрамлением. Верхняя лопасть хвостового плавника самца длиннее нижней. С помощью растопыренных крючков грудных плавников они прочно прицепляются под камнями и корягами, в расщелинах и пустотах.

Эта ночная рыба любит прятаться в укрытия. Необходимы дневные укрытия. При наступлении темноты сомы начинают ощупывать дно в поисках съестного. Меньших рыб рассматривает как корм. Т 23-25°С.

 

Род Лиозомадорас — Liosomadoras.

Ложный ягуар

Лиозомадорас Морроу, ложный ягуар — Liosomadoras morrowi [Fowler, 1940]. (Англ- False Jaguar Catfish). Река Укаяли, Перу, Бразилия. 15 см. Тело короткое и компактное, усики тонкие нитевидные. Хвостовой плавник выемчатый. Черновато-коричневатый корпус с золотистой боковой линией, с желтыми и черными пятнами разбросанными по телу. Непарные плавники с черными пятнами. Может изменять цвет тела от темного к светлому в зависимости от субстрата. Часто путают с его родственником L. oncinus, но у него менее привлекательное, более унылое окрашивание.

Много укрытий должно быть, особенно если Вы держить несколько рыб вместе. Может быть территориальной с рыбами своего рода, если недостаточно убежищ. Обеспечьте большое количество коряг и пластиковые трубы для убежищ. Это ночная рыба, таким образом, тусклое освещение помогает чувствовать ей себя безопасной. Из растений используйте Anubias, яванский папоротник и Vallisneria. Непритязательны в кормлении, питается живыми и замороженными продуктами. Кормить надо перед выключением света. Съест маленьких рыб ночью, если получит такую возможность. рН 6,0-7,0; 2-10°dH; Т 20-25°C.

 

Сом ягуаровый

Сом ягуаровый — Liosomadoras oncinus [Jardine, 1841]. (Англ- Jaguar Catfish). Перу, Бразилия, реки Риу-Негру, Укаяли, Амазонка. 15 см. Тело уплощенное. Голова большая, широкая. Жаберные крышки имеют шипы. Первые лучи грудных и спинной плавники утолщенные, хорошо развитые, имеют многочисленные острые шипы. Усов три пары. Самые длинные расположены на верхней челюсти.

Основной фон тела светло-коричневый, по нему разбросаны темные, почти черные пятна. На спине они имеют кольцевидную форму. Посередине тела, от жаберных крышек до основания хвостового плавника тянется оранжевая полоса, образованная мелкими щитками. Спинной плавник прозрачный, желтоватый, с небольшим количеством пятен. Самка, набравшая икру, полнее самца, у самца первые лучи анального плавника преобразованы в орган совокупления.

Ведет ночной образ жизни, днем его не увидишь, он найдет самый темный угол и останется там. Нужно содержать лишь в сообществе рыб равными или большего размера, не рекомендуется подсаживать агрессивные виды цихлид, потому, что у них гладкая кожа и могут нанести раны. Маленьких рыб (менее 8 см) нередко во время ночных поисков пищи рассматривает как корм и поэтому не подходит для небольших аквариумов. При содержании более одной особи, предоставьте большой аквариум с убежищами из трубок ПВХ и коряг, поскольку они являются чрезвычайно территориальными.

Если рыбы сражаются за территорию, то издают стрекочущие звуки шипами грудных плавников. В качестве грунта использовать очень мелкий, круглый песок, соорудить достаточное количество укрытий. Качество воды является очень важным параметром, им необходима мягкая, немного кислая вода. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Не переносят накопления высоких азотистых отходов. Предпочтитают более низкие температуры. Замороженный мотыль являются любимым кормом, но и хлопья спирулины едят с удовольствием. рН 6,5-7,2; dH 2-12°; T 20-25°С.

Pseudauchenipterus nodosus, Trachelyopterichthys taeniatus, Trachelyopterus galeatus.

Pareutropius buffei, Pareutropius debauwi.

Последние изменения и дополнения внесены 21 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.