Семейство Aspredinidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Аспредовые, или Широкоголовые сомы ( Aspredinidae )

Обитают в реках и озерах тропиков Южной Америки. Отличительными чертами являются сильно сплюснутая голова и, отчасти, спина, крошечные глазки, зубчатые колючки грудных плавников и мелкие костные бородавки, разбросанные по голому телу. Жировой плавник отсутствует. Средние размеры 8-20 см, предельный — 43 см. Самки, как правило, крупнее и полнее самцов. Самцы ярче, изящнее и имеют более бугристую голову и развитые плавники. Всеядные рыбы, активизирующиеся в ночное время.

Эти сомы, активные ночью и в сумерках, в течение дня тихо лежат на своих местах. Аквариум должен быть тускло освещен, иначе они будут прятаться. Эти сомы обычно резко двигаются вблизости дна, пропуская воду через жаберные отверстия. Любят мягкий грунт, в который иногда закапываются, и засаженный растениями аквариум. Все виды способны издавать поскрипывания плавниками. Созревают в 1-2 года. В аквариуме живут 5-10 лет. Жесткость 5-30°, рН 6,0-8,2, температура 22-24°С, аэрация, фильтрация и подмена воды. Выдерживают соленость до 15%.

 

Подсемейство ( Aspredininae )

 

Род Аспредо — Aspredo.

Аспредо

Аспредо — Aspredo aspredo [Linnaeus, 1758]. Синоним: Aspredo sicuephorus. (Англ- Eel Tailed Banjo Catfish). Мангровый береговой регион Гвианы, Гайаны и Бразилии. 40 см, в аквариуме мельче. Верхняя часть тела пурпурно-коричневая, нижняя – беловатая со светлыми пурпурными или розовыми блестками. Предпочитает нижние уровни воды. Самка приклеивает икру к губчатому брюшку. Через специальные ворсинки развивающийся эмбрион получает от матери питательные вещества. К условиям содержания нетребовательны. Переносят соленость до 20%. pH 7-8; dGH 4-20°; Т 22-27°C.

 

Род Платистакус — Platystacus.

Сомик-плеть

Платистакус темный, Ленточный широколобый сомик, Сомик-плеть — Platystacus cotylephorus [Bloch, 1794]. Синоним: Aspredo cotylephorus. (Англ- Banded Banjo Catfish, Mottled Eel Tailed Banjo Catfish, Whiptailed Banjo Catfish). Южная Америка, от Венесуэлы до северной Бразилии. 30 см. Имеют очень длинный тонкий хвост от спинного плавника. Самец шоколадный с сизым отливом и бежевой головой, имеет высокий спинной плавник, который в период возбуждения становится вертикально. По телу разбросаны пятна цвета ржавчины. Самка крапчатая с широкими брюшными плавниками. Имеет более развитое брюшко.

Донные малоподвижные рыбы. В значительной степени неактивная разновидность, требующая относительно небольшого количества пространства. Является мирным, но съест меньшую рыбку, поэтому содержать с соразмерными рыбами. Иногда эти рыбы плавают змеиными движениями по открытому пространству воды, однако, большую часть времени они проводят на дне, появляются лишь изредка.

Требует большого количества укрытий и тусклого освещения. Используйте песок в качестве субстрата, поскольку рыба частично закапывается днем в грунт. Могут жить в солоноватой воде. Не переносит очень кислую воду. Молодь инкубируется на брюшке у самки. Икринки прилипают к коротким стеблям на животе самки после нереста, эти стебли исчезают, когда молодь вылупится. dH до 35°; рН 6,8-8,2; Т 22-26°С.

 

Подсемейство ( Bunocephalinae )

 

Род Амаралия — Amaralia.

Двуусый сомик-баньо

Двуусый сомик-баньо — Amaralia hypsiura [Kner, 1855]. Синоним: Bunocephalus hypsiurus. (Англ- Two Rayed Banjo Catfish). Бразилия, Боливия, Колумбия, бассейн Амазонки. 13 см. Эти сомы, активные ночью и в сумерках, в течение дня тихо лежат на своих местах. Содержать их можно в не слишком теплых аквариумах. Питаются любым кормом, который им предлагается в аквариуме, но предпочитают мясную пищу. В аквариуме плавает в нижних слоях воды. Т 22-24°C; pH 6,7-7,2; dH 5-20°.

 

Род Буноцефалус — Bunocephalus.

Содержать их можно в не слишком теплых аквариумах (20-24°С). Ночные рыбы. Различить их по внешнему виду можно с большим трудом. Рыбы этого семейства в длину достигают 12-15 см. Они питаются любым кормом, который им предлагается в аквариуме, но предпочитают мясную пищу.

Буноцефалус двухцветный или Сом-коряга

Буноцефалус двухцветный или Сом-коряга — Bunocephalus coracoideus [Cope, 1874]. Синоним: Bunocephalus bicolor, Dysichthys coracoideus. (Англ- Banjo Catfish, Guitarrita). Бассейн Амазонки, водоемы Эквадора, Перу. 12 см. Голова и передняя часть туловища сильно уплощены в вертикальном направлении, далее тело имеет форму конуса и постепенно сужается в умеренной длины хвост. У этих сомов сильно сплюснутое тело, переходящее в области спинного плавника в крутое, конусное. Хвостовой плавник маленький.

Грудные плавники очень большие, изогнутые, напоминают крылья. Первый луч грудного плавника значительно утолщен и заканчивается острым шипом. Рот растянутый, крупный, обрамлен шестью усами, верхнечелюстные – длинные, идут до середины грудных плавников. Усики с мраморным рисунком от светлого до темно-коричневого цвета. Глаза очень мелкие, темного цвета. Внешне он напоминает кусок древесной коры.

Бежевый с темно-кофейными перехватами, начиная от спинного плавника. Окраска неяркая, но оригинальная: передняя половина рыбы светлая, задняя — темная. Голова, передняя часть туловища, грудные и брюшные плавники от светло — до серо-коричневого цвета с желтовато-белыми точками и штрихами. Задняя часть туловища и хвостовой стебель, темно-коричневые со светло-коричневыми зонами и идущими по бокам трёмя рядами шишечек желтовато-белого цвета, которые напоминают бородавки. Средние шишечки имеют светлые точки.

Плавники больших размеров, сильно развитые и окрашены так же, как тело. Спинной и хвостовой плавники коричневого цвета. Грудные плавники имеют горизонтальное направление, имеют мощные зазубренные шипы. Самцы стройнее самок. Если рассматривать рыбку сверху, то у самца между грудным и брюшным плавником контур туловища прямой, а у самки выгнутый. Перед нерестом самка становится бесформенно толстой. Иногда даже неопытные аквариумисты могут подумать, что рыбка заболела.

Рыбы ведут донный, ночной образ жизни, днем держатся в укрытии под камнями и корягами или слегка зарываются в грунт. Активность проявляют с наступлением сумерек, начинают интенсивно обшаривать дно аквариума в поисках пищи, поджидают свою добычу и не подают признаков жизни до момента нападения на неосмотрительную жертву. Обладают поразительной способностью к маскировке под грунт. Зарываются в грунт так, что на поверхности видны лишь глаза. Аквариумистам приходится приложить немало усилий, чтобы найти этих рыбок в своем аквариуме.

Аквариум с грунтом из окатанного мелкого песка слоем 7-8 см (сверху можно положить слой торфа), с большим количеством укрытий и местами с густыми зарослями растений, обязатеолно присутствие коряг. Можно содержать в общем аквариуме, как по одиночками так и небольшими группами, но не с мелкими рыбами других видов, т.к. сомы могут на них напасть. Вечером слабое освещение, т.к. рыбы охотно собираются у места кормления.

Кормят рыб в вечернее время, ближе к ночи. Им дают мотыля, трубочника, коретру, дафнию и др. Склонны к обжорству. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Созревают в 12-15 месяцев. Нерест происходит в паре или в группе с большим числом самцов. Взрослые рыбки икру не трогают. Живут до 6 лет. dH до 15-20°; рН 6,0-7,0; Т 22-24°С. Переносит повышенную соленость — до 15%.

 

Буноцефалус горбатый, эквадорский

Буноцефалус бородавчатый, эквадорский — Bunocephalus verrucosus [Walbaum, 1792]. Синоним: Agmus lyriformis, scabriceps, Aspredo gronovii, Platystacus, Silurus verrucosus. (Англ- Gnarled Catfish, Craggy Head Banjo Catfish). Эквадор, центральный бассейн реки Амазонка. 10 см. Кожа с бугорками.

Основной цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, с крапинками и пятнами кремового, серого или белого цвета. В верхней части головы может быть светлее, чем остальные части тела, а иногда почти полностью кремового цвета. Очень мирный и малоподвижный вид, в дневное время прячется в укрытиях. В отличие от других Aspredinidae не прячется в песок, как правило, лежит неподвижно. При испуге может сворачиваться клубком, поджимая хвост и притворяться мертвым.

В аквариуме широколистные растения и коряги для укрытий. Соседи по аквариуму должны быть мирными, не очень подвижными. Грунт песчаный, на котором расположить коряги, желательны листья дуба или бука. Хорошая фильтрация имеет важное значение. Вода чистая, лучше свежая. Предпочитают слегка кислую воду. Если они начинают терять свои усики, это может означать, что их донимают другие рыбы или плохие водные условия, проверьте параметры воды. Питаются как гранулами, так и живыми кормами, любят замороженный мотыль. Убедитесь, что для них достаточно пищи попадает на дно. Живут до 7 лет. рН 5,8-7,6; dH до 18°; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Буноцефалус — Bunocephalus.

 

Chaca chaca, Chaca bankanensis.

Heteropneustes fossilis, Heteropneustes microps.

Последние изменения и дополнения внесены 2 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.