Семейство Ariidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство ариевые, морские сомы ( Ariidae )

Род Ариопсис — Ariopsis.

 

Ариус Зимана, Колумбийский акулий сом — Ariopsis seemanni [Gunther, 1864]. Синоним: Arius seemanni, assimilis; Arius jordani; Galeichthys seemanni, simonsi; Hexanematichthys seemanni; Sciades seemanni. (Англ- Columbian Shark Catfish, Silver Tipped Shark, Tete Sea Catfish). Вдоль западного побережья Америки от Калифорнии до Колумбии, в прибрежных морских и солоноватых водах. Самец 30 см, в аквариумах мельче. Тело у ариуса удлиненное, голова широкая, с большим ртом. Глаза большие и выступают над Имеет три пары усиков, один на верхней челюсти и два на нижней.

По мере роста рыб их окраска слегка меняется. Молодые ариусы серебристые с бархатисто-черными плавниками, а становясь половозрелыми, приобретают серебристо-серый оттенок. Если создать рыбам должные условия, в их окраске появится медный отлив. Черная окраска плавников исчезает, и остаются только небольшие черные черточки на их основаниях.

Обычно импортируют молодых особей около 5-10 см в длину, но слишком быстро растут и требуют вместительного аквариума. Имейте в виду, что ариусы вырастают очень большими. Плавая, они напоминают акул. Не пытайтесь держать молодых ариусов в общем аквариуме, в случае необходимости их можно помещать туда на очень короткое время, пока для них не будет готов подходящий индивидуальный аквариум.

Хотя сами ариусы не испытывают дискомфорта в многовидовом аквариуме, скоро вы обнаружите, что другие рыбы чувствуют себя угнетенно и лишь ариусы продолжают вести себя как ни в чем не бывало. Молодежь (до 12 см) неплохо развивается в пресной воде, но по мере роста все больше нуждаются в солоноватых условиях. Рыбы солоноватых вод, и не доставляют много хлопот, если содержать их в солоноватой воде.

Ариусы могут сосуществовать с Monodactylus и Scatophagus argus. Однако опыт показал, что их лучше держать группой от четырех до шести особей в индивидуальном солоноватом аквариуме. Когда ариусы живут группой, окраска у них становится более интенсивной и ведут они себя более активно. Кроме того, они принадлежат к тем немногим ариевым, которые ведут дневной образ жизни. Рыбы любят проводить время в укрытиях или плавают у поверхности воды.

Аквариум с песчаным субстратом и небольшим количеством коряг для украшения, но не используйте камни, о которые эти “голые” ариусы (у них тонкая кожа и нет чешуи, любые раны и ссадины хорошо заметны на их теле) могут пораниться. Освещение может быть тусклым, поскольку растения не являются обязательным компонентом аквариума. Установите в аквариуме мощный внешний фильтр. Это нужно не только для поддержания удовлетворительного качества воды, но и для создания сильного потока, в котором против течения любят плавать ариусы.

Рыбы становятся очень вялыми, если качество воды ухудшается или ток воды ослабевает. Если среда обитания не соответствует их потребностям, усики и плавники рыб начинают уменьшаться и разрушаться. Регулярная частичная смена воды и мощная фильтрационная система поможет избежать этого. Если вода слишком холодная, то их иммунная система будет медленно деградировать.

Они охотно едят различную пищу: сухой хлопьевидный корм (молодежь), кусочки мяса, рыбы, креветок. Не поддавайтесь искушению кормить рыб часто и помногу. Кормите их раз в несколько дней, и только в том случае, если ваши рыбы действительно проголодались. Вероятность удачного размножения их в домашнем аквариуме велика. Ариусы вынашивают кладку во рту и самец заботится об икре и мальках.

Будьте предельно осторожны, когда берете этих рыб в руки. У них крепкие шипы на спинном и грудном плавниках, которые легко запутываются в сачке. Острые окончания шипов могут повредить руки неосторожному аквариумисту когда он чистит аквариум. Часто этому не придают значения, но ранки опухают и становятся очень болезненными. pH 6,8-8,0; dH 8-30°; Т 22-26°С.

Bagrichthys macracanthus, Hemibagrus nemurus, wyckii, wyckioides.

Род Anaspidoglanis, Auchenoglanis, Chrysichthys, Lophiobagrus, Phyllonemus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.