Род Synodontis

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы ( Mochokidae )

 

Род Синодонтис — Synodontis.

Обитатели Африканского континента, реки Конго и её притоков. Синодонтисы по характеру мирные и спокойные сомы. Тело несколько вытянуто в длину, коренастое, с боков немного уплощено, покрыто слизистой и прочной кожей. Имеется крупный жировой плавник. Самцы ярче, стройнее и мельче самок. Самки имеют сильно развитое брюшко. Синодонтисы – рыбы стайные, и это следует учитывать при их содержании и разведении.

В детстве и юности рыбы очень активные и довольно мирные. С возрастом становятся ночными и малоподвижными, а характер может и испортиться. После достижения половой зрелости (в возрасте двух лет и старше) у них резко возрастает внутривидовая агрессивность. Иерархический уклад соблюдается неукоснительно, в противном случае нарушителя ждет жестокий урок.

В зависимости от условий содержания они могут вести активный образ жизни, как в дневные, так и в вечерние часы, но пик активности приходится на ночь. В это время рыбы интенсивно кормятся. Рацион должен состоять из 80% животного (мотыль, трубочник, коретра, дафнии, филе трески, скобленое мясо, говяжье сердце) и 20% растительного корма (листья салата и одуванчика, ошпаренные овсяные хлопья, крошки хлеба).

Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли и различные укрытия. Аквариум не должен быть маленьким. Коряги являются не только идеальными укрытиями, но и служат для них источником съедобной целлюлозы. Зачастую рыбы активно щиплют их, очищая до зеркального блеска не хуже кольчужных сомов. Поэтому коряги должны быть качественно подготовлены. Аэрация, фильтрация и подмена воды. Любят движение воды, днем чаще держатся в укрытиях и становятся активными с наступлением сумерек. В ночное время роются в грунте, могут выкапывать растения.

Освещение умеренное. Не любят яркого света, нужны укрытия. Не содержать с маленькими рыбами. Они принимают различные виды корма, как мясного, так и растительного. В природе часто питаются улитками и будут делать то же в аквариуме. Болеют синодонтисы редко. Подвержены грибковым заболеваниям. Созревают в 1,5-3 года. В аквариуме живут от 5 до 15 лет. dH 4-20°; рН 6,5-7,5; Т 23-26°С.

 

Синодонтис бычеглазыйСинодонтис бычеглазый — Synodontis alberti [Schilthuis, 1891]. (Англ- Big Eye Squeaker, Highfin Synodontis). Бассейн реки Конго. 16-20 см. Окраска оливково-серая с серебристым отливом и коричневыми пятнами на теле и плавниках. Спинной и крайние лучи хвостового плавников сильно вытянуты. Верхние усы белые и очень длинные. Популярен не столько благодаря своему буро-зеленому мраморному узору, сколько из-за длинных усов и огромных глаз.

Мирная рыба, которую можно содержать со многими разновидностями, если они более 6 см. Грунт мягкий, коряги и камни для укрытий, плавающая растительность для приглушения света. Всеядны, в природе часто питаются улитками и будут делать то же в аквариуме. Созревают в 2 года. рН 6,0-8,0; dH 5-25°; Т 22-26°C.

 

Синодонтис ангел, звездчатыйСинодонтис ангел, звездчатый — Synodontis angelicus [Schilthuis, 1891]. (Англ- Angel Squeaker, Catfish, Polka Dot Catfish). Обитает в бассейне реки Конго, Камерун. 16-25 см, в аквариуме меньше. Обладает плотным, немного вытянутым в длину и слегка уплощенным по бокам телом. Большие глаза. Рот нижний с 3 парами усов. Рыбы имеют сильный зубчатый грудной и хвостовой плавники. Цвет варьируется в зависимости от места обитания, от основного цвета серого испещренного белыми пятнами до тех, чьи тела с блестящим черным цветом и украшены ярко-желтыми пятнами или шоколадного цвета с ярко-оранжевыми пятнами. Молодые рыбы (длиной до 9 см) красно-фиолетовые с белыми пятнами.

Взрослые – серые или темно-фиолетовые с многочисленными красновато-желтыми или красно-коричневыми крупными пятнами округлой формы. Бывают и особи с мелкими белыми крапинками. Непарные плавники с зебровой окраской. Жировой плавник крупный. Молодых особей украшают изящные точечки, но только не надо забывать, что с возрастом эти рыбы вырастают до 20 см и красивее уже не становятся. С возрастом цвет тела слегка сереет, но зато окраска плавников становится более интенсивной. Самки крупнее самцов, имеют более развитое брюшко. Имеется подвид — S. angelicus zonatus, у него на теле находятся четыре-пять узких штрихов и мелкие пятна.

Миролюбивая и спокойная рыбка. Ведут ночной образ жизни, часто выходят из укрытия днем на кормежку. В общем аквариуме можно держать с ними рыб не меньших размеров. Нельзя содержать с мелкими рыбами. Аквариум с укрытиями в виде пещер и плотно сгруппированными кустами растений, образующих тенистые зоны. В качестве грунта используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики, т.к. любят рыться в грунте в поисках корма. Освещение умеренное. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды.

Рацион питания состоит из 70% живого и 30% растительного корма. В природе сомик питается насекомыми, креветками, мальками других видов рыб и растительными остатками. В аквариуме предпочитают живой корм (трубочник, мотыль, дафнии), но могут есть и корма растительного происхождения. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни до 15 лет. рН 6,5-7,5; dH З-12°; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Синодонтис звездчатый — Synodontis angelicus. 

 

Синодонт широкополосый, бришараСинодонт широкополосый, бришара — Synodontis brichardi [Poll, 1959]. (Англ- Brichard’s Squeaker). Низовья реки Конго. 16 см. Три пары усиков. Окраска рыбы контрастная: на тёмном фоне лежат пять блестящих бело-желтых тонких поперечных полос. Непарные плавники имеют чёрно-белый мраморный окрас. Цветность рыбы усиливается с возрастом. Широкополосый сомик уже в молодом возрасте выделяется высотой и глубоким вырезом своего спинного плавника. Хвостовой плавник вытянутый с длинными долями, оканчивающиеся нитями. У рыбы сильно уплощенный живот. Необычен тем, что может присасываться к предметам наподобие лорикариевых сомов, хотя рот у него полуприсоска.

Это наиболее дневной вид из рода Синодонтис. Прежде всего, надо обеспечить хорошее движение воды, т.к. он из района порогов реки Конго. Аквариум оборудовать убежищами из камней и коряг, грунт — мелкая галька или песок. Может быть территориальным с рыбами своего вида. Не подсаживать к ним агрессивных рыб. Высаживать растения не обязательно. Эти сомы менее терпимыми к плохим условиям воды, сразу теряют яркий и красочный окрас. Предпочитает растительную пищу, поедает водоросли. рН 6,5-7,0; dH 3-12°; T 22-27°С.

Synodontis camelopardalis, clarias, contracta, decora, euptera.

Chiloglanis polypogon, neumanni, Microsynodontis batesii, Mochokiella paynei.

Последние изменения и дополнения внесены 11 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.