Род Synodontis-6

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы ( Mochokidae )

Продолжение…

 

Род Синодонтис — Synodontis.

 

Синодонтис робертаСинодонтис робертса — Synodontis robertsi [Poll, 1974]. (Англ- Large Blotch Syno). Центральный бассейн реки Конго. 12 см. Имеет большие глаза относительно размера его головы. Тело коричневое с белыми или желтыми изогнутыми линиями. Спина, в том числе и жировой плавник, покрыты большими черными пятнами неправильной формы, которые мельче по голове и морде. Брюшко белое. Прозрачные плавники с коричневыми мелкими пятнами. Хвостовой плавник глубоко вырезанный с заостренными долями, верхняя немного больше.

Похожи на Synodontis contractus, но у нех хвостовой плавник не раздвоенный. Совместим с небольшими, мирными рыбами в многовидовом аквариуме. Чрезмерно низкий pH фактор (ниже 6,0) приведут к эрозии плавников. Не суетливый едок. рН 6,2-7,5; Т 23-27°C.

 

Серый синодонтисСерый синодонтис — Synodontis schall [Block & Schneider, 1801]. (Англ- Schall’s Synodontis, Wahrindi). Нил, Сенегал, Нигер, Чад, оз. Стефани, оз. Туркана. До 37 см, в аквариуме 20-25 см. Тело, как правило, коричневого или серого цвета в верхней части, становится светлее на боках, живот светло-коричневый, серый или беловатый. Маленькие темные пятна (1 мм) по всему телу, включая все плавники. Жировой, спинной и хвостовой плавники такого же цвета как спина. Грудные, брюшные и анальный плавники беловато-серые или коричневые. Самцы мельче и стройнее самок. Молодь оливково-коричневая с темно-коричневым мраморным узором.

Слабо освещенный аквариум с мягким грунтом и укрытиями, плавающие растения для рассеивания освещения. Можно содержать только с большими Центральноамериканскими и африканскими цихлидами. Очень агрессивный, животноядный вид, активен ночью. Плавает в любом положении (вверх животом, вниз головой, на боку и т. п.). Способен издавать характерные ворчащие звуки. dH 5-20°; рН 6,5-7,8; Т 22-25°С.

 

Синодонтис мраморный, шоутеденаСинодонтис мраморный, шоутедена — Synodontis schoutedeni [David, I936]. (Англ- Marbled Synodontis Catfish, Orangestriped Synodontis Catfish, Pajama Catfish, Vermiculated Synodontis, Yellow Marbled Syno). Камерун, центральная часть бассейна реки Конго. 15 см, в аквариуме несколько меньше. Тело коренастое, немного вытянуто в длину, чуть сжато с боков, покрыто прочной кожей со слизистым слоем. Спина выгнута сильнее брюшка. Имеется три пары усов (1 пара на верхней губе – длинные и гладкие, 2 пары на нижней – небольшие и перистые). Спинной плавник треугольный, имеет мощный первый луч.

Тело от оливкового до коричневато-кофейного с множеством зигзагообразных разводов и более ярких желтовато-золотистых штрихов, покрыто темно-коричневыми пятнышками и изогнутыми полосами. Светлая мордочка — с крапчатой маской. Из уголков верхней губы выхолят два гладких длинных уса, а из нижней губы — по два перистых. Плавники прозрачные с рядами коричнево-желтых пятен. Самцы мельче, окрашены контрастнее самок.

По возможности не селить со слишком маленькими рыбами (более 6 см). Не содержать с цихлидами и другими агрессивными рыбами. Множество укрытий, сооружаемых из округлых каменных плит, образующих пещеры, или из нагроможденных друг на друга коряг. Группы густой растительности тоже создают хорошее укрытие. Растения главным образом широколистные. Грунт темный. Освещение неяркое, т.к, синодонтисы предпочитают наименее освещенные участки аквариума.

Период кормления приходится в основном на вечерние и ночные часы. В это время сомики покидают свои укрытия и начинают активно обследовать каждый свою территорию. При встрече рыбы сближаются и, соприкасаясь боками, волнообразными движениями стараются оттолкнуть друг друга; через 2-3 минуты они расходятся и начинают кормиться. Очень часто сомики обследуют стенки аквариума, одновременно соскабливая нижней губой-“теркой” растительные обрастания. Предпочитают слегка кислую и мягкую воду. Вода не должна быть жесткой, а значение рН предпочтительно ближе к нейтральному. Из кормов наиболее желательны мотыль и трубочник, коретра, дафния, циклоп. Половозрелыми рыбки становятся в годовалом возрасте рН 7,0; dH 3-15°; Т 20-26°С.

 

Синодонтис парусоспинныйСинодонтис парусоспинный — Synodontis velifer [Norman, 1935]. Гана. 17 см. Подростки и взрослые по существу аналогичной окраски, но у взрослые больше пятен и их окрас темно-серый. Аквариумист видит эту рыбу днем очень редко. Поэтому корм следует давать незадолго до выключения света. Всегда заботиться о достаточном количестве убежищ. Возможные сожители должны быть миролюбивыми. Территориальные друг к другу, но не так агрессивно, как некоторые другие члены рода. Не рекомендуется содержать со слишком мелкими рыбами. Всеядные, они будут есть большинство видов аквариумных кормов. рН 6,0-8,0; dH 5-20°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Синодонтис — Synodontis.

 

Amblydoras hancockii, Amblydoras nauticus, Anadoras grypus.

Synodontis ocellifer, Synodontis ornatipinnis, Synodontis petricola, Synodontis pleurops.

Последние изменения и дополнения внесены 13 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.