Род Synodontis-5

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы ( Mochokidae )

Продолжение…

 

Род Синодонтис — Synodontis.

 

Синодонтис глазчатопятнистый — Synodontis ocellifer [Boulenger, 1900]. (Англ- Eyespots Squeaker, Large Spot Catfish, Ocellated Synodontis). Западная Африка, различные бассейны рек от Сенегала до Чада. 45 см, в аквариуме 20-25 см. Есть несколько форм окраса тела из разных регионов. Бледно-желтовато-коричневое тело с большими темными пятнами, разбросанными по всему телу. У взрослых рыб черные пятна с белой серединой. Хвостовой плавник с мелкими пятнами. Брюшко светлее.

Подростки совместимы для многовидового аквариума, но взрослые рыбы становятся довольно большими, и могут съесть меньшую рыбу. В дневные часы будут проводить большую часть своего времени скрываясь в убежищах, под корягами или в пещерах. Они имеют характерный острый шип в спинном плавнике, и поэтому должны перевозиться с использованием стеклянных или пластиковых контейнеров. Всеядные, хотя предпочитают больше белкового компонента, такие как мотыль и трубочник. Это один из самых выносливых синодонтисов и является хорошим выбором для новичка. Живут до 15 лет. рН 6,2-8,0; dH 5-25°; Т 23-28°C.

 

Роскошный синодонтисРоскошный синодонтис — Synodontis ornatipinnis [Boulenger, 1899]. (Англ- Whitebarred Squeaker). Река Конго. 20 см. Молочно-белый с крапчатой головой и ломаными черно-бурыми разводами по телу, плавники с черными полосами. Не содержать с маленькой рыбой, которая может считаться едой. dH 4-18°; рН 6,5-7,5; Т 23-27°С.

 

Синодонт петриколаСинодонтис петрикола, скалистый — Synodontis petricola [Matthes, 1959]. (Англ- Dwarf Lake Synodontis, False Cuckoo Synodontis, Pygmy Catfish). 11 см. Это самый маленький, обитающий в озере Танганьика синодонтис. В различных частях озера встречается большое количество разновидностей с разными размерами темных пятен на теле и их расположением, которые часто имеют красноватый оттенок. Голова и тело светло-коричневатые, слегка светлее на нижней стороне. Верхние и нижние усики белые.

Тело и голова (в том числе жировой плавник) покрыты многочисленными округлыми черноватыми пятнами, часто сливающиеся друг с другом. Более мелкие пятна на голове, а иногда в брюшной области. Спинной, грудные, брюшной и анальный плавники темные с беловатыми краями. Все плавники (кроме хвостового) имеют белый край на первых передних лучах, в основании каждого черный треугольник. Хвостовой плавник темный с белой полосой в обеих долях по краям.

Synodontis petricola и S. lucipinnis, разновидности с широкими белыми окантовками, идущим по спинному и грудным плавникам, и имеют белое обрамление на всех плавниках. S. petricola очень похожа на S. lucipinnis и отличается тем, что у нее пятна на голове меньше по размеру, чем на теле. Эти два вида бывает трудно отличить друг от друга, тем более, несовершеннолетних.

Synodontis multipunctata отличается от S. petricola наличием белой окантовки на всех плавниках, особенно на первом луче спинного, а S. multpunctata имеет окантоку в заднем конце спинного плавника, а также у них большие глаза. Цветной узор схож с Synodontis polli, но пятна на теле крупнее и формой более округлые, обычно имеют более темный цвет тела и большую морду. Молодь S. dhonti имеют такие же пятна, которые с возрастом исчезают.

Должен быть размещен группой от 4 особей в аквариуме биотопа озера Танганьика, с грудами скал, чтобы сформировать пещеры и областью открытой воды для плавания. Не содержать с маленькой рыбой, но является хорошим дополнением к сообществу цихлид жесткой воды озера Танганьика. Спокойные, мирные рыбы, любят движение воды, днем чаще держатся в укрытиях и становятся активными с наступлением сумерек. В ночное время роются в грунте, могут выкапывать растения. Нужны плавающие растения, густая растительность, укрытия, коряги. В качестве грунта можно использовать обкатанный песок или гравий. Не любят яркого света.

Сообщения относительно того, является ли эта разновидность или не является кукушкой, различны, т.к. возможно эти разногласия происходят из-за неправильного определения разновидностей. Есть сообщения, что это не паразитная “кукушка”, а скорее рассеиватель икры. Нерестится с предпочтением в пещерах и расщелинах. При этом икра просто падает на землю и сразу съедается, если она доступна для животных. После такого рассеивания часть икры может попасть к инкубирующим рыбам с сильным инстинктом к вынашиванию потомства, часть выведется сама, остальную съедят или просто погибнет. Довольно часто размножается в отдельных нерестовых аквариумах. Малыши растут довольно медленно. рН 7,5-8,5; 10-35° dH; Т 24-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Синодонтис петрикола — Synodontis petricola. 

 

Носатый синодонтисНосатый синодонтис — Synodontis pleurops [Boulenger, 1897]. (Англ- Big Eyed Synodontis, Bugeyed Syno). Верховья р. Конго, где они держатся стайками на течении. 22 см. У этого вида очень большие глаза и вниз опущенный рот. Вытянутое рыло с липкими сосочками на губах образуют своеобразную присоску, помогающую при необходимости закрепляться на субстрате. Золотистое тело покрыто шоколадным орнаментом, а крайние лучи вильчатого хвоста окаймлены черными лентами, отчего сомики выглядят очень нарядно. Самки полнее, несколько бледнее окрашены.

Предпочитают держаться стайками на течении, активны днем. Абсолютно безобидны, можно содержать с крупной мирной рыбой, африканскими тетрами и цихлидами Pelvicachromis или Anomalochromis. При аранжировке аквариумов используют коряжник, точеный туф, щелевой кирпич, камни и крупнолистные растения. Ночная разновидность и если свет в аквариуме тусклый, то будет выходить из укрытий. Излюбленная пища взрослых рыб — личинки насекомых, мясо моллюсков, трубочник.

Хотя они всеядные, но прежде всего это травоядное животное, и поэтому пища должна содержать вещества растительного происхождения. Рыбы чутко и дружно реагируют на малейшие пищевые раздражители. Полезно включать в рацион специальные растительные хлопья, моченый горох, ошпаренные листья салата и др. Половой зрелости достигают на 3 году жизни при длине 10 см. Нерест стайный, лучше, если на самку приходятся два самца. Живут до 12 лет. dH до 25°С; рН до 8; Т 22-23°С.

Synodontis robertsi, Synodontis schall, Synodontis schoutedeni, Synodontis velifer.

Synodontis nigriventris, nigromaculata, njassae, notata.

Последние изменения и дополнения внесены 6 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.