Род Synodontis-4

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы ( Mochokidae )

Продолжение…

 

Род Синодонтис — Synodontis.

 

Синодонтис перевертышСинодонтис перевертыш, нигривентрис — Synodontis nigriventris [David, 1936]. (Англ- Blotched Upside Down Catfish, Upsidedown Catfish). Центральная часть бассейна р. Конго. Самцы 6 см, самки 8 см. Самый маленький представитель рода. Обладает коренастым, слегка уплощенным по бокам телом, покрытым слизистой и прочной кожей, крупные глаза. Профиль спины выгнут сильнее, чем брюха. Рот нижний с тремя парами усов. Рот с полуприсоской.

Самый маленький сомик, коричнево-мраморной до кремового цвета окраски. Характерной особенностью данного вида является постоянное нахождение рыб в перевернутом положении. Вследствие этого спина у “перевертыша” значительно светлее, чем брюшко, она серо-бежевого цвета с незначительными разводами. Окраска брюшка темнее и контрастнее.

По всему телу, особенно на плавниках, разбросаны темно-коричневые до черного различного размера пятна, которые иногда сливаются в поперечные полосы. В зависимости от состояния рыбы и условий содержания у нее на теле могут появляться, а затем исчезать белые пятнышки. Плавники бесцветные с коричневыми пятнышками. Спинной плавник треугольной формы с мощным первым лучом. Хвостовой плавник двухлопастной. Имеется крупный жировой плавник. Самец мельче, стройнее самки, туловище самки немного светлее и покрыто более крупными пятнами.

Исключительно мирные, можно держать в общем аквариуме. Совместимы с рыбками такого же размера и темперамента (более мелкие и медлительные рыбы им не подходят). Они любят, чтобы их животы прижимались к поверхности коряг. Переворачиваясь вверх брюшком, подолгу зависают у поверхности, в толще воды или под корягой, и потому необходим покров из плавающих растений.

Нужны густая растительность, укрытия, коряги, гроты, полые трубки, цветочные горшки без дна. В аквариуме, где содержатся сомики, должны быть небольшие укрытия, чтобы рыбки могли спрятаться от чрезмерного света. В качестве грунта можно использовать обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики. Освещение умеренное.

Они также предпочитают жить в группе, где они могут взаимодействовать друг с другом. Активизируется в сумраке или ночью, иногда выходит из укрытий и плавает днем. Иногда застревает в укрытиях, после чего впадает в затяжной стресс или умирает. Синодонтиса очень трудно поймать в сачок, а еще труднее его вытряхнуть целым и невредимым, так как он растопыривает свои плавники, снабженные колючками. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

В своей родной среде обитания они питаются личинками насекомых на поверхности воды, а также очищают водоросли на нижней стороне листьев. Сомов не следует перекармливать, в рацион должно входить не менее 20% растительных кормов, 1-2 раза в неделю надо устраивать разгрузочные дни. Созревают в 1,5-2 года. Нерест происходит в дренажных трубах, цветочных горшках. Живут 9 лет. рН 6,5-7,0; dH 8-18°; T 22-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Синодонтис перевертыш — Synodontis nigriventris. 

 

Пятнистый синодонтисПятнистый синодонтис — Synodontis nigromaculatus [Boulenger, 1905]. (Англ- Blackspotted Squeaker). Синоним: Synodontis colyeri. Верховья Касаи и Замбези, Лимпопо, озера Мверу, Бангвеулу и Танганьика. 35 см, в аквариуме 20-25 см. Окраска тела очень изменчива. В зависимости от состояния рыбы, она бывает то пепельно-серой с мелкими черными пятнышками, то гладкой оливково-зеленой при интенсивном цвете брюшка. Глаза большие, темные. Рот нижний, большого размера, губы крупные.

Все плавники серовато-оливковые. Края лопасти хвостового плавника очень удлиненные, верхняя лопасть значительно длиннее нижней. Спинной и грудные плавники имеют сильно развитые передние лучи с острыми шипами на концах. Жировой плавник больших размеров и почти сливается с хвостовым и спинным плавниками. Самки крупнее и полнее самцов. До 3-4 месячного возраста мальки имеют широкие темные полосы, расположенные вертикально. Они чередуются с более узкими полосами ярко-желтого цвета, но по мере роста желтый цвет исчезает.

Стайные, общительные, спокойные и миролюбивые рыбы. Их можно содержать в любом аквариуме вместе с рыбой средних размеров. рыба стайная. Аквариум декорированный корягами, с мощной фильтрацией. В аквариуме должны быть коряги, которые, кроме того, что служат укрытием, обеспечивают рыбам дополнительный источник питания. С помощью небольшой “терки” на нижней губе сомики соскабливают с них мельчайшие обрастания. Созревают в 1,5 года.

 

Синодонт малавийскийСинодонт малавийский — Synodontis njassae [Keilhack, 1908]. (Англ- Lake Malawi Syno). Это единственная разновидность Synodontis, найденная в озере Малави. 15 см. Красотой не отличается. Окраска тела очень изменчива, от серебристо-серого до светло-коричневого цвета. Бежево-оливковый с кофейными пятнами, причем рисунок пятен у особей зачастую варьирует. Как правило, имеет многих мелких пятен и несколько меньшее число крупных пятен, или сочетание больших и малых пятен.

Голова имеет золотистый блеск и, как правило, с небольшими пятнами. У самцов более высокий спинной плавник. Не должен содержаться с маленькой рыбой, но делает хорошее дополнение к сообществу цихлид жесткой воды озера Малави. Обязательно должны быть укрытия — керамические трубки, коряги, камни.

Спокойные, мирные рыбы, любят движение воды, днем чаще держатся в укрытиях и становятся активными с наступлением сумерек. В ночное время роются в грунте, могут выкапывать растения. Когда сом чувствует угрозу, то производит оборонительной “хрюкающий” звук. Не любят яркого света, нужны укрытия в скалах. Необходимы активная аэрация и фильтрация воды. Всеядны и непритязательны с точки зрения кормления, ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки. Живут в неволе 6-10 лет. Т 24-28°С; рН 6,0-8,0; dH 2-8°.

Синодонтис сизый, однопятнистый — Synodontis notatus [Vaillant, 1893]. (Англ- Domino Syno, Onespot Squeaker). Конго, Стенли-Пул. 16-26 см. Окраска розовато-серая с одним пятном на боках [встречаются и с 2-3 пятнами]. Самцы имеют более длинные плавники. Молодые экземпляры являются мирными, даже общительными, взрослые становятся территориальными к своему собственному виду и другим синодонтисам.

Сильная внутривидовая агрессия, поэтому содержать его одного и с рыбами сходного размера. Не содержать с маленькой рыбой, можно с Алестидами, Ктенопомами и западноафриканскими цихлидами. Надо обеспечить достаточным количеством укрытий. Часто его можно видеть днем. рН 6,5-7,5; 8-18°dH; Т 22-25°C.

Synodontis ocellifer, Synodontis ornatipinnis, Synodontis petricola, Synodontis pleurops.

Synodontis flavitaeniata, greshoffi, membranacea, multipunctata, nigrita.

Последние изменения и дополнения внесены 19 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.