Род Synodontis-3

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы ( Mochokidae )

Продолжение…

 

Род Синодонтис — Synodontis.

 

Синодонт ленточный Синодонт ленточный — Synodontis flavitaeniatus [Boulenger, 1901]. (Англ- Orange Striped Squeaker, Pyjama Catfish, Yellow Striped Syno). Республика Конго, река Малебо. 20 см. В аквариумах эта рыба, как правило, не достигает крупных размеров. Её предельная длина не превышает 6-10 см. Три пары усиков.

Отличается контрастным нарядом, составленным из коричневатых извилистых продольных полос, разделенных полосами светло-желтого цвета. Брюшко грязно-желтое с небольшими нерегулярными пятнами. Плавники желтоватые с рядами поперечных темных точек. Хвостовой плавник с черными полосами на лопастях, верхняя доля удлинена. Самки полнее самцов. У молодых рыб особенно насыщенная окраска.

С возрастом и без включения в меню богатых каротиноидами кормов окрас размывается. Мирные, всеядные рыбы. Хорошо подходит для содержания с другими рыбами, если они не агрессивны. Для содержания нужен аквариум с большой площадью дна и различными укрытиями. Часто можно наблюдать и днем, хотя этим рыбам все же необходимы убежища, небольшие, открытые спереди и сзади норки, а также коряги и группы растений. Не уничтожает растения. Т 24-28°С; рН 6,5-8,0; dH до 25°.

 

Синодонт гришофа — Synodontis greshoffi [Schilthuis, 1891]. Синоним: Synodontis holopercnus, pantherinus. (Англ- Greshoff’s Catfish). Верховья реки Конго. 23 см. Три пары усиков. Окрас зависит от условий аквариума, рН и цвета субстрата. Тело и плавники песочного цвета с темными пятнышками, образующими приятный узор, который продолжается в области живота. Узор и окрас становится более интенсивным по голове. Все плавники с коричневыми пятнами. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена. У самки округлое брюшко. Спинной и грудной плавники имеют острые шипы, уколы их болезненны.

Рыбы ведут сумеречный образ жизни и в аквариуме нуждаются в укрытиях, таких как трубы, камни и коряги. В ночное время роются в грунте, могут выкапывать растения. В возбужденном состоянии активно плавают. Нужна растительная подкормка. Наблюдается внутриродовая агрессия. Предпочитает вести одиночный образ жизни. В общем аквариуме можно содержать только молодых рыб с неагрессивными видами. рН 6,2-7,5; dGH 5-15°; Т 23-27°С.

 

Синодонтис широкоусыйСинодонтис широкоусый — Synodontis membranacea [Geoffroy Saint-Hilaire, 1809]. Синоним: Hemisynodontis membranaceus, Synodontis membranaceous. (Англ- Moustache Synodontis). Центральная Африка. 40 см, обычно мельче. Челюстные усики широкие и черные по всей длине. У взрослых основной цвет головы, темно-серый. Спина, бока, спинной и жировой плавники от светло- до темно-серого цвета. Брюшная область от темно-серого до черного. Хвостовой плавник раздвоен. Несовершеннолетние такого цвета со слабо выраженными пятнами на теле и с круглыми темными пятнами на лучах плавников, которые образуют регулярные поперечные ряды.

Сом средних размеров, пригоден для подселения в большой общий аквариум тропического леса с соразмерными активными рыбами. Большую часть времени проводит в нижних горизонтах воды. Предпочитает полумрак. Ведет преимущественно ночной образ жизни, в дневные часы любит прятаться в укрытиях, наличие которых в аквариуме обязательно. Эффективная фильтрация, регулярная подмена воды. Способен издавать отчетливо слышимые звуки. Т 22-25°С; dH 8-20°; рН 6,5-7,5.

 

Многопятнистый синодонтис, или сом-кукушкаМногопятнистый синодонтис, или сом-кукушка — Synodontis multipunctatus [Boulenger, 1898]. (Англ- Cuckoo Squeaker, Catfish). Озеро Танганьика. 25 см. Рот нижний с 3 парами усов. Основной фон тела желтоватый, по нему разбросаны многочисленные черные пятна. Брюшко без пятен. Задняя часть плавников бело-голубая, хвостовой плавник имеет сильно развитые лопасти и окантовку черного цвета. Спинной плавник треугольный, относительно небольшой. Жировой плавник крупный. Самцы ярче, стройнее самок, спинной плавник у самцов выше. Мирный, в молодом возрасте стайный вид.

Типично дневные рыбки, активные в светлое время суток. Лучше держать небольшой группой в аквариуме, группа синодонтисов будет больше проводить времени на виду, в то время как одиночки нередко прячутся. Взрослые особи территориальные, возможна внутривидовая агрессия. Совместим с рыбами крупного размера (лучше всего с африканскими цихлидами), более мелкие особи могут быть съедены. Аквариум необходимо декорировать большим количеством камней, гротов — эти убежища сомики будут оспаривать у цихлид, но и те, и другие умеют за себя постоять и, в конце концов, поделят территорию водоема.

В качестве грунта используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики. Высаживать крупнолистные растения с мощной корневой системой. Освещение умеренное. Предпочитают исключительно чистую, богатую кислородом воду, для чего в аквариуме необходимы постоянные аэрация и фильтрация и замены части воды. Отсутствие гуминовых кислот.

В природе питаются насекомыми и улитками. Поедают все виды аквариумных кормов и истребляют моллюсков. Крайне интересен их способ размножения. Нерест происходит совместно с цихлидами, инкубирующими икру во рту. Подобно нашим отечественным кукушкам, они предоставляют возможность выводить собственное потомство другим рыбам! Молниеносно проносясь мимо только что отнерестившейся парочки цихловых, они подбрасывает к ним свою икру.

Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет. В отличие от большинства рода, Synodontis multipunctata довольно часто размножается в аквариумах, при наличии цихлид Haplochromis озера Малави. Как только цихлиды начинают метать икру, сом внесет собственные яйца и сперму. Это может произойти несколько раз, поскольку самец-цихлида будет защищать свою икру энергично. dH 10-20°; рН 7,0-8,0; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Многопятнистый синодонтис — Synodontis multipunctatus. 

 

Синодонтис бурый, нигритаСинодонтис бурый, нигрита — Synodontis nigrita [Valenciennes, 1840]. (Англ- Syno, False Upside Down Catfish, Lace Catfish). Западная Африка, Нил, Нигер, Сенегал, Гамбия, Гана, Нигерия. 16-22 см. Окраска может варьировать от зеленоватой до серо-черной с темными контрастными пятнами размером с горошину, брюшко светлее. Все плавники с темными пятнами, а на хвостовом плавнике пятна складываются в полоски.

Характерная особенность данного вида – нет зазубрин на передней части первого луча спинного плавника. Хвостовой плавник раздвоенный, верхняя доля длиннее, чем нижняя. Молодь бежево-кофейного цвета с множеством черных пятен, включая все плавники. В зрелом возрасте окраска меняется на зелено-коричневую с темно-коричневыми пятнами в меньшем количестве. Выведена оранжевая форма.

Наблюдается внутриродовая агрессия. Следует иметь в виду, что он может вступать в конфликтные отношения с другими синодонтисами. Это объясняется тем, что в природе данный вид занимает определенную территорию, в аквариуме же из-за ограниченного пространства это условие невыполнимо. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Иногда плавает в перевернутом положении. В общем аквариуме можно содержать только молодых рыб, маленькая рыба будет съедена. Хорошо ладит с африканских цихлидами.

Нужны укрытия (коряги, черепки, камни). Грунт мягкий, песок или ил. Мощные фильтрация и аэрация, подмена воды. Взрослые рыбы едят все — от мясного фарша до головастиков. В тесных аквариумах при плохом питании и уходе рыба мельчает, не вырастая больше 10-12 см. Созревают в 2 года. Живут до 11 лет. dH 4-15°; рН 6,0-7,5; Т 21-26°С.

Synodontis nigriventris, nigromaculata, njassae, notata.

Synodontis camelopardalis, clarias, contracta, decora, euptera.

Последние изменения и дополнения внесены 20 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.