Род Synodontis-2

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы ( Mochokidae )

Продолжение…

 

Род Синодонтис — Synodontis.

 

Синодонт леопардовый — Synodontis camelopardalis [Poll, 1971]. Конго, оз. Виктория. 15 см. Золотисто-белый с мраморными разводами из коричневых пятен и полос. Слабо освещенный аквариум с мягким грунтом и скалами, частями дерева и искривленных корней для формирования укрытий. Плавающие растения чтобы приглушить свет. Активен в сумерки и ночью. Ему нужно предоставить достаточное количество укрытий (норки из коряг) и убежищ в группах густой растительности. Необходимы аэрация, фильтрация и замена части воды. Растительная пища до 20 процентов. рН 6,0-7,5; dH З-15°; Т 24-26°С.

 

Краснохвостый синодонтисКраснохвостый синодонтис — Synodontis clarias [Linnaeus, 1758]. (Англ- Red Tail Syno, Red Tailed Synodontis). Синоним: Pimelodus clarias, synodontes, Silurus callarias, clarias, Synodontis macrodon. Сенегал, Нигер, Гамбия, Чад, Нил. 30 см. Буро-серый с позолотой и красновато-коричневым хвостовым плавником, брюшко беловатого цвета.

На теле несколько небольших черных пятен, у разных индивидуумов сильно различаются по численности и концентрации. Остальные плавники того же цвета, как и тело. Самец с хорошо развитым спинным плавником. Молодь темно-зеленая с черными крупными пятнами по телу и кроваво-красной хвостовым плавником.

Аквариум с большим количеством укрытий среди коряг и растений, субстрат песчаный. Всеядный вид, употребляет сухие и живые корма. Синодонтисов не следует перекармливать, т. к. это ведет к ожирению, в результате чего рыбы становятся бесплодными. рН 6,5-7,5; dH до 18°; Т 21-24°С.

 

Синодонт контрастныйСинодонт контрастный, давида — Synodontis contractus [Vinciguerra, 1928]. (Англ- Big Nosed Upside Down Catfish, Bug Eyed Squeaker). Центральная часть и дельта р. Конго. 7-10 см. Окрашены в бежево-серый цвет с тёмными кофейными пятнами и крапом, чередующимся со светлыми точками. Первый луч спинного, грудных плавников и хвоста с коричневыми штрихами. Рот с заметно выпуклой присоской. Часто путают с S. nigriventris, его отличают от nigriventris большие глаза, широкий рот и голова.

Один из самых нежных членов рода, может быть объединен с самыми мирными разновидностями рыб. Спокойные, мирные рыбы, содержать группой, любят движение воды, днем чаще держатся в укрытиях и становятся активными с наступлением сумерек. В ночное время роются в грунте, могут выкапывать растения. Не любят яркого света, нужны укрытия. Всеядны и непритязательны с точки зрения кормления. В отличие от большинства других синодонтисов, будет часто питаться около поверхности, плавая, перевернувшись. рН 6,2-7,2; 3-15° dH; Т 22-27°C.

 

Флаговый синодонтис, декорус Флаговый синодонтис, декоративный — Synodontis decorus [Boulenger, I899]. Синоним: Synodontis vittatus. (Англ- Clown Squeaker Catfish, Clown Catfish, Decorated Synodontis). Камерун, бассейны реки Конго. Крупная, до 32 см, в аквариуме 20-25 см. Имеет коренастое, немного вытянутое в длину и слегка сжатое с боков тело. Рот нижний с 3 парами усов. Окраска кремово-белая с крупными чёрными пятнами, разбросанными по всему телу, на большеглазой голове мраморная сетка из тёмного крапа. Спинка коричневатая, брюшко серебристо-белое. На голове имеется мелкий черный крап.

Главным украшением служит нитевидно вытянутый первый луч спинного плавника (с возрастом на нем появляется косица, достигающая конца хвостового плавника) и аккуратная лира хвоста. Спинной, хвостовой, анальный и брюшные плавники с черными поперечными полосами. На спинном и боковых плавниках имеются колючки. Жировой плавник крупный. Хвостовой плавник глубоко вырезанный. Взрослые самцы более темные в окраске и меньше чем самки.

Когда Вы покупаете несовершеннолетнего сомика, и он помещается в небольшой емкости, Вы должны знать что он вырастет и будет нужен большой аквариум. Миролюбивая, спокойная и стайная рыбка, можно содержать стаей. Нельзя содержать с маленькими рыбками, а также с теми особями, у которых на теле есть открытая рана (синодонтисы выедают это место).

Можно содержать в общем аквариуме с крупными рыбами, с большим количеством укрытий и крупными кустами крупнолистных растений с мощной корневой системой. Не сажайте с рыбами, которые могут откусить его нить спинного плавника. Освещение умеренное.

Очень скрытен, ведет ночной образ жизни. Плавают они весьма элегантно, поймать их очень трудно. Нужны убежища и крупнолистные растения. Требуется фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. В своей естественной среде обитания они питаются беспозвоночными, мелкой рыбой и креветками. Рацион питания должен состоять из 80% животного и 20% растительного корма, корм дают вечером перед выключением света. Болеют рыбки редко. Половой зрелости достигает в возрасте 1,5-2 лет. Продолжительность жизни в неволе от 5 до 15 лет. dH 5-20°; рН 6,5-7,5; Т 23-28°С.

 

Синодонт вуалевыйСинодонт вуалевый, эуптерус — Synodontis eupterus [Boulenger, 1901]. (Англ- Feather Fin Catfish, Synodontis, Sqeaker Catfish, Synodontis). Центральная Африка, Нигерия, Чад, Судан, Гана, Мали, Нигер и Камерун, река Нил. 20-25 см, в аквариуме 15-18 см. Имеет 3 пары усиков, нижнечелюстные достигают основания грудного плавника. Глаза крупные.

Основной фон тела коричневатый в молодом возрасте и черно-коричневый или коричнево-серый у взрослых особей. Голова и верхняя часть тела и жировой плавник пятнистый (рисунок варьируются от рыбы к рыбе). Тело и плавники сплошь усыпаны мелкимтемно-серый крапом. Остальные плавники покрыты черными пятнами.

Украшением этого вида является большой флагообразный удлиненный спинной плавник, каждый луч продолжается длинной нитью, длина которых могут варьироваться у разных особей. Хвост сильновыемчатый. Самцы ярче, стройнее самок. У молодых особей окрас коричневато-бордовый с полосатый рисунком под мрамор, но постепенно теряют эту черту, и заменяются на коричневые пятна на верхней половине тела, хвостовой плавник также полосатый, потом полосы формируются в пятна.

Мирный вид с соразмерными, крепкими соседями, такими как африканские цихлиды. Совместим с особями сходного размера и темперамента, не должен содержаться с маленькой рыбой, которая будет считаться едой. Территориален и агрессивен по отношению к своему виду по достижению зрелости, поэтому лучше держать одного, можно с африканскими цихлидами. Очень территориальные в период размножения.

Аквариум должен быть не слишком маленьким с большим числом укрытий из камней и коряг. Каждая рыба будет выбирать конкретное место под корягой или в пещере, и находятся там большую часть своей жизни, переодически конкурируют с другими за место. Субстрат из песка или гладкого гравия, чтобы снизить вероятность повреждения усов. Растения должны быть жесткими с крепкой корневой системой и лучше посаженные в горшки, т.к. могут сносить все на своем пути.

Не любит яркий свет, предпочитает полумрак, активизируются с наступлением сумерек, в дневные часы прячутся в разного рода укрытиях. Могут появиться в передней части аквариума в любое время дня в поисках пищи. Фильтрация (лучше через торф), аэрация, подмена воды. Взрослые едят разнообразную пищу, и это ключ к поддержанию их здоровыми. Всеядны и непритязательны с точки зрения кормления, будут принимать хлопья, таблетки, креветки и замороженный мотыль. Живут 15 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; T 24-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Синодонтис вуалевый — Synodontis eupterus.

 

Synodontis flavitaeniata, greshoffi, membranacea, multipunctata, nigrita.

Synodontis alberti, Synodontis angelica, Synodontis brichardi.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.