Род Pseudoplatystoma

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Пимелодовые, или Антенноусые сомы ( Pimelodidae )

Продолжение…

 

Род Псеудоплатистома — Pseudoplatystoma.

В отличие от других рыб их тело не покрыто чешуей, и мягкая кожа легко травмируется. В качестве корма подойдут мороженые креветки, рыба, а также живая сорная рыба.

Сомик корускансСомик корусканс — Pseudoplatystoma corruscans [Spix & Agassiz, 1829]. Синоним: Platystoma corruscans, Silurus macrocephalus, Sorubim caparary. (Англ- Spotted Shovelnose). Бразилия, реки Парана, Ла-Плата, Сан-Франциско. 70-110 см. Начиная с 30 см. возраста появляются более крупные черные пятна на теле. Имеют тело, покрытое крупными пятнами по бокам и спине расположенные в линию с бледными вертикальными полосами. Спинной и хвостовой плавники имеют несколько пятен. Ведут ночной образ жизни охотника. рН 6,0-7,6; Т 22-26°С.

 

Псеудоплатистома полосатаяПсеудоплатистома полосатая, фасциатум — Pseudoplatystoma fasciatum [Linnaeus, 1766]. (Англ- Barred Sorubim, Shovelnose, Tiger Shovelnose Catfish). Перу и Венесуэла, бассейн реки Амазонки. В аквариумных условиях их размер не превышает 80-90 см. Тело удлиненное и обтекаемое, голова длинная, рот большой и напоминает клюв утки. Верхняя челюсть длиннее нижней челюсти. Одна пара длинных усиков на верхней челюсти и две пары коротких усиков на нижней челюсти.

Тело серебристо-серое по бокам, спина оливковая. Темные полосы и пятна на равном расстоянии друг от друга проходят по телу в вертикальном направлении, доходя до брюшной поверхности. По спине и бокам идут частые тонкие черные вертикальные полосы с ответвлениями, образующими причудливые узоры. В области хвоста полосы прерывисты и могут располагаться горизонтально. Брюхо кремово-белое.

Плавники усеяны темными штришками и точками. Спинной плавник заостренной формы, а на хвостовом имеется большой вырез, что является своего рода визитной карточкой для всего семейства пимелодовых сомов. Грудные и брюшные плавники темные с мелкими пятнами. Крапчатые плавники удивительно малы.

Содержать можно до 15 см длиной. Хищник, нужно заселить в очень большой аквариум. Рыбы ведут активный образ жизни только в ночные часы, в дневное время они малоподвижны. Аквариум очень большой аквариум, объемом не менее 400 литров для одной рыбы, затененный в задней части, там же расположить коряги, где он будет скрываться.

Основную часть времени они держатся на дне. На рыбе нету чешуи, из-за чего в аквариуме не должно быть острых предметов об которые рыба может травмироваться. Желательно чтобы все декорации были надежно закреплены на дне. Освещение не яркое, рассеянное. Необходима еженедельная подмена 20% части воды в аквариуме, а также ее мощная фильтрация и аэрация. Не стоит содержать с рыбой, которая меньше, чем он сам.

Соседями могут быть большие Паку или аналогичного размера рыбы, которые не будут проглочены. В их естественной среде обитания они питаются другими рыбами, а также едят пресноводных крабов. В аквариуме рацион черви, пресноводные рыбы, а также креветки. Не смотря на то, что рыбы имеют большой рот, рыбы не способны заглатывать крупные куски корма. Для них корм должен быть не более 5 см в диаметре. В аквариумных условиях рыбы не размножаются.рН 6,0-7,6; dH 2-20°; Т 22-26°C.

 

Ложноплоскорот тигровыйПсевдоплатистома, ложноплоскорот тигровый — Pseudoplatystoma tigrinum [Valenciennes, 1840]. Синоним: Platystoma tigrinum. (Англ- Tiger Sorubim). Бассейн реки Амазонки, Бразилия, Перу, Уругвай. Длина в аквариуме до 60 см. Тело этой рыбки не покрыто чешуей, как у большинства рыб. У нее мягкая, легко травмируемая кожа.

Тело сильно вытянуто, голова большая сильно уплощенная сверху и снизу, с удлиненным рылом. Усы — три пары, (одна из них на верхней челюсти) очень длинные. Плавники достаточно крупные, с темными, крупными пятнами. Хвостовой – двухлопастной с глубоким вырезом, жировой плавник находится над анальным. Первые лучи грудных и спинного плавника образуют острые шипы, используемые ими в целях защиты.

Окраска тигровой псевдоплатистомы может варьироваться в зависимости от ареала обитания, а также возраста рыбы. Окраска тела от серебристо-серой или серо-голубой до бежевой с контрастными косыми черно-синими полосами. У некоторых особей они напоминают большие пятна. Брюхо и нижняя часть боков белые. На спине выраженные широкие черные полосы. На голове имеются крупные, округлые пятна. Нижняя половина тела светлого или белого цвета.

Это крупный хищник, ведет ночной и сумеречный образ жизни. Они довольно подвижны, активно плавают по аквариуму, но при этом держатся очень грациозно. Объем аквариума не менее 300 литров. Очень пугливы, ударяясь о стенки аквариумов, могут изрядно побиться, разбить рострум, что приводит к грибковым заболеваниям.

Вообще, их лучше содержать по одному, так как драки между особями своего вида нередко приводят к гибели этих ценных рыб. Сожители должны в полтора-два раза превышать псевдоплатистому по размеру (арованы, панцирные щуки, оринокские сомы, змееголовы и другие крупные виды). Соседствующие рыбы не должны быть агрессивными и драчливыми, чтобы не повредить мягкую кожу псевдоплатистомы.

Грунт должен быть мягким, нужны укрытия. Освещение неяркое. Необходимы мощная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды. Кормить эту рыбу можно мороженными креветками, кальмарами, минтаем, треской, горбушей и т.д. Подходит как живая рыба, так и падаль. Молодые особи хорошо едят и корма в гранулах или таблетках. Растет сравнительно медленно. dH до 20°; рН 6,2-7,2; Т 22-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Псеудоплатистома — Pseudoplatystoma.

 

Род Batrochoglanis, Род Cephalosilurus, Род Microglanis, Род Pseudopimelodus.

Pimelodus blochii, Pimelodus maculatus, Pimelodus ornatus, Pimelodus pictus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.