Род Platydoras

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство броняковые, или бокочешуйниковые сомы ( Doradidae )

Продолжение…

 

 

Род Платидорас — Platydoras.

Платидорас обманчивыйПлатидорас обманчивый — Platydoras armatulus [Valenciennes, 1840]. (Англ- Humbug Catfish, Striped Talking Catfish). Синоним: Doras armatulus. Имеет огромный естественный диапазон, охватывающий реки в Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии и Бразилии. 15-20 см. Самки крупнее самцов. Имеет белые полосы по боковой линии, вдоль спины и по линии от устья до внешнего края грудных плавников. Контрастирующие белые полосы на Platydoras armatulus значительно ярче, чем у Platydoras costatus, особенно на юношах. Также для защиты имеет крошечные изогнутые шипы вдоль всего тела.

Мирные, лучше содержать в небольших группах, хотя возможны ссоры из-за территории, маленькую рыбу съест. Малоактивен, это ночная разновидность, но из-за его размера будет нуждаться в большом резервуаре. Чтобы спрятаться от света он втискает себя почти в любое темное место, поэтому днем его почти не увидишь. Могут прятаться зарывшись в мягкий субстрат, роют норы.

Если они голодны, то непрерывно рыщут по всему аквариуму в поисках пищи. Обязательно пещеры или трубы — для безопасного убежища. Могут быть чрезвычайно территориальными к себе подобным и другим ночным сомам, скорее всего, из-за пещер, укромных уголков и трещин. Кормить перед выключением света. Не использовать сачок при ловле, т.к. он в нем запутается торчащими шипами. Уколы этими шипами весьма болезненны.

В дикой природе эти рыбы питаются моллюсками, ракообразными и органическими остатками. Они будут есть живые и замороженные корма, такие как мотыль, дождевые черви и трубочник, а также хлопья и донные таблетки. Поедает улиток. Все экземпляры, доступные для продажи, пойманы в дикой природе. рН 5,8-7,5; dH 2-20°; Т 24-30°C.

 

Платидорас полосатыйПлатидорас полосатый — Platydoras costatus [Linnaeus, 1766]. (Англ- Raphael Catfish, Striped Raphael Catfish). Бассейн рек Амазонки и Ориноко, Бразилия, Перу, Боливия, Парагвай, Колумбия, Венесуэла. 12-15 см. Тело относительно короткое, массивное, широкое и сплюснутое, сужающееся к хвосту в области спинного плавника. Покрыто прочным панцирем, по бокам расположены многочисленные костные пластинки с шипами. Голова крупная, немного приплюснутая, на нижней губе имеются две пары темно-коричневых усов. На верхней губе находится еще одна пара длинных усов. На жаберных крышках имеются острые выступы.

Общий цвет тела шоколадно-коричневый, покрывает узор из контрастных белоснежных или кремовых полос, брюшко и нижняя часть головы желтовато-песочные. Нижняя полоса проходит от челюсти через рот вдоль грудных плавников, другая от лба по шипам боковых пластин до кончика хвоста, а третья по середине спины вдоль спинного плавника. Со временем цветовая гамма заметно тускнеет. С возрастом полосы темнеют, становятся тоньше и приобретают нечеткость, у пожилых самок может остаться лишь тонкая линия на боку по рядами шипов. Спинной плавник крупный, окрашен в желтый цвет. По нему проходит косая полоска темно-коричневого цвета.

Хвостовой плавник небольшой, окрашен в коричневый цвет и лишь края лопастей имеют желтую окантовку. Крупный спинной плавник желтого цвета, через него проходит косая темно-коричневая полоса. Грудные плавники темно-коричневого цвета с желтоватой окантовкой, отличаются большими размерами, сильно развитый передний луч покрыт мелкими шипами и заканчивается очень острым крючком. При малейшей опасности рыбки растопыривают плавники.

Жировой плавник небольшой, желтый. Самцы мельче, стройнее, более ярко окрашены. С возрастом цветовая гамма заметно тускнеет. Самка полнее, бледнее самца. В стрессовых ситуациях самки становятся темно-коричневыми, и только узенькая полоска шипов остается светло-желтой.

Миролюбивы, в молодости совместимы с любыми неагрессивными тропическими рыбами. В зрелом возрасте становится одиночкой, занимает пещеру и территориален к донным рыбам. Необходим аквариум с зарослями живых растений и различными укрытиями. Желательно наличие в аквариуме и плавающих растений. Ведет сумеречный образ жизни, при ярком свете прячется за камнями, корягами, в гуще растительности. Днем рыбы, замаскировавшись, отлеживаются в заранее подготовленной канавке, в дуплах коряг, каменных расщелинах или почти полностью закапываются в песок, активизируясь лишь к вечеру. Понаблюдать за ней можно во время кормления, когда она рыщет по всему аквариуму, иногда ее можно увидеть во время отдыха на открытых обзору местах.

В аквариуме они ведут себя миролюбиво. С более крупных размеров платидорасами, лучше не содержать меньших рыбок — могут съесть. Предпочитает умеренную освещенность, рыхлый сыпучий грунт. Не повреждает живые растения. Всеяден – мороженые и сухие корма, в том числе с растительной составляющей, поедают мелких улиток. Они очень прожорливы и жадность может привести к смерти, в случае дачи гранул, которые разбухают в желудке.

Эти сомы чувствительны к качеству воды. При большой концентрации органики в воде у них может начаться некроз плавников и усов. При избыточной жесткости воды может наблюдаться помутнение роговицы. Если меры принять вовремя, то глаза вновь обретают прозрачность. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. При ловле броняковых сомов сачком нужно учитывать, что они могут оттопырить шипы и запутаться в сетке сачка. Поэтому для их ловли нужно подбирать сачки из плотной ткани. Так же для транспортировки лучше использовать пластиковый или стеклянный контейнер.

Издают специфические звуки при помощи сочленения остистого отростка четвертого позвонка с плавательным пузырем, на суше бывают слышны на 5 метров и более. В аквариуме платидоры их издают во время стрессовых ситуаций либо при территориальных спорах. Созревают в 1,5-2 года при длине 8-12 см. Рыбы могут откладывать икру в донные ямки и приклеивать к субстрату. Гнездо диаметром 3-10 см, представляющее собой плавающий шатер из растительных остатков, нередко располагается у поверхности воды. Самец платидораса сразу же после нереста покидает гнездо, бросая потомство на произвол судьбы. Живут 6-7 лет. рН 6,5-7,5; dH до 15°; Т 22-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Платидорас полосатый — Platydoras costatus.

 

Род Aguarunichthys, Род Brachyplatystoma, Род Calophysus, Род Sorubim.

Agamyxis albomaculatus, Agamyxis pectinifrons.

Последние изменения и дополнения внесены 02 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.