Род Pimelodus

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Пимелодовые, или Антенноусые сомы ( Pimelodidae )

 

Род Пимелодус — Pimelodus.

Распространены в северных и центральных областях Южной Америки. У большинства из них имеются длинные усы. Тело у них серебристое, покрытое типичным для данного вида узором. Пимелодусы – реофильные рыбы, поэтому в аквариуме следует создавать течение с помощью помпы.

Стальной пимелодус БлохаСтальной пимелодус Блоха — Pimelodus blochii [Cuvier & Valenciennes, 1840]. (Англ- Dusky Pimelodid, Four Lined Pimelodus). Синоним: Pimelodus clarias, Pseudorhamdia macronema, piscatrix. Центральная Америка, о-ва Вест-Индии, Южная Америка, от Панамы до Аргентины. 25 см, в аквариуме 15-20 см. Имеют очень длинные усы.

Тело блестящего серебристого цвета с 4 боковыми полосами из продолговатых черных пятен, проходящими по горизонтали от жабр до хвостового стебля, брюшко с маленькими пятнами. Взрослые становятся более темно-серыми с размытыми полосами. Спинной плавник высокий остроконечный. Спинной и грудные плавники имеют шипы, о которые можно получить раны, из сачка очень трудно вытащить.

Мирные рыбы с соразмерными соседями, меньшие будут съедены. Не содержать с мелкой рыбой, так как эти сомы являются хищниками, поедают также небольших улиток и креветок. Лучше содержать одиночек, но может и парами, но некоторые особи агрессивные. Плавают в нижней части аквариума и им должны быть предоставлены места укрытия, где прячутся в течение дня. Субстрат из гладкого гравия или песка, чтобы они не повредили усы.

Ведут ночной образ жизни, днем могут выйти за кормом. Лишь изредка они всплывают на поверхность, чтобы захватить в кишечник воздух. В воде бедной кислородом почти постоянно находятся у поверхности. Этих сомов можно держать также в солоноватой воде. Нельзя применять лекарства содержащие медь. Всеядные, но предпочитают все виды живых кормов, особенно червей. Они находят свою пищу по запаху, используя свои усы-антенны. Живут до 10 лет. рН 6,0-7,2; Т 20-26°С.

 

Пимелодус пятнистыйПимелодус пятнистый — Pimelodus maculatus [Lacepede, 1803]. Синоним: Pimelodus rigidus, Pseudorhamdia maculata, Piramutana macrospila, Pseudorhamdia piscatrix, Silurus clarias. (Англ- Spotted Pim). Бразилия, Аргентина, Парагвай. 12-26 см. Бежево-серебристый, иногда с сиреневым отливом и крупными шоколадными пятнами по телу (плавники крапчатые). Частично активен днем. Подросток ведет стайный образ жизни.

Содержать только одиночку, дерется. Маленьких рыб рассматривает как корм. Дно аквариума декорируется камнями и корягами. Могут выкапывать растения. Параметры воды не слишком критичны этого вида, поскольку они весьма выносливы. При регулярных подменах воды и с хорошей фильтрацией живут дольше. pH 6,8-7,8; dH 4-20°; Т 20-24°C.

 

Пимелодус узорчатыйПимелодус узорчатый — Pimelodus ornatus [Kner, 1858]. Синоним: Megalonema rhabdostigma. (Англ- Ornate Pimelodus). Гайана, Парагвай, Бразилия. 22-28 см. Верхнечелюстные усики с темным пигментом на верхнем краю, выходят за пределы жирового плавника, а иногда достигают кончика хвостового плавника. Усики на нижней челюсти белые.

Коричневато-серебристый, отчасти с синеватым отливом, с большой темной головой и выразительными глазами, широкой поперечной полосой за жаберной крышкой от начала спинного плавника до нижней части живота и тремя последующими продольными черными полосами, из которых две переходят на хвост. Темная горизонтальная полоса в вентральной области от брюшного плавника до хвостового плавника исчезает у взрослой рыбы. Брюшко белое.

Среднюю часть спинного плавника занимает характерно для этого вида черное пятно в виде треугольника. Хвостовой плавник с черными полосами в каждой доле. Грудные, брюшные и анальный плавники с темным пигментом на лучах (особенно грудные плавники), беловатые на концах. Самцы более тонкие. Схож с Pimelodus pictus и при равном размере небольшие различия становится видимыми после двух лет.

Очень подвижны в течение дня, поэтому аквариум от 500 литров, с укрытиями под камнями, сланцами, трубками или корнями. Агрессивен и неуживчив с другими видами. Меньших рыб расценивает как корм. Любят плавать группой, в одиночестве чувствуют себя угнетенно. Могут жить с различными южноамериканскими цихлидами среднего размера и разделяют даже укрытия с ними. Злобно защищают свое убежище. Грунт из небольшого гравия или песка. Вода должна быть циркулируемой, с высоким содержанием кислорода.

Кормят после выключения освещения замороженным мотылем, земляными червями, кусочками рыбы, потом можно попробовать FD-таблетки или палочки. При ловле необходима осторожность, уколы от грудных плавников могут причинить жгучую сильную боль т.к. содержат яд. Живет до 15 лет, растет не быстро. рН 6,0-7,0; dH 2-15°; Т 22-28°С.

 

Пимелодус ангел, украшенныйПимелодус ангел, украшенный, расписной — Pimelodus pictus [Steindachncr, 1876]. Синоним: Pimelodella picta, pictus. (Англ- Angelicus Pim, Pimpictus, Pictus Cat). Перу (реки Амазонка, Укаяли, Маранон), Колумбия (река Миту). Рыбок привозят из Южной Америки, и носит это сезонный характер. Крупный декоративный сом, в неволе обычно до 14 см. Тело вытянутое и высокое. Спинной плавник высокий, треугольной формы.

Фон тела серебристый, по нему разбросаны редкие черные пятна слегка округлой формы, на голове пятен меньше. Эти пятна особенно заметны у молодых рыб. Плавники рыбки тоже сплошь усыпаны такими же пятнами. Плавники большие, хвостовой плавник двухлопастной с большим вырезом и острыми долями, на которых поперечные полоски.

Имеет две пары коротких усов и одну длинных, расположенных на верхней губе. Усы равны длине тела. Они позволяют рыбкам находить корм даже в самой мутной воде. Усики — барометр самочувствия сомика. Если они закручиваются либо располагаются вдоль тела, то говорит о том, что рыбка заболела и ее необходимо срочно лечить. Первые лучи грудных плавников у этих рыб имеют вид мощных и острых колючек, которые могут нанести болезненную травму при пересаживании этих рыб, так что необходим специальный сачок. Самцы мельче, ярче и стройнее самок.

Совершенно миролюбивые рыбы, которых в молодости можно содержать с любыми соседями, предпочтительно не поодиночке, а стайкой. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, но когда привыкают к условиям в аквариуме, то понаблюдать за ними можно и днем. Даже в ярко освещенных водоемах пимелодусы не скрываются в укрытиях. Взрослые особи могут поедать очень мелких рыбок, молодые же совершенно безобидны. Среди сородичей могут быть несколько сварливыми, особенно в пожилом возрасте. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, густая растительность и плавающие растения. Рыбы не любят яркого освещения, нуждаются в укрытиях.

Обитают в нижних слоях воды. Грунт должен быть покрыт мелким шлифованным гравием или песком. В процессе своей сумеречной активности они роются в грунте в поисках корма. Пищу собирают со дна. Предпочитают живой корм, но в принципе, едят большинство кормов представленных в торговле. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Нужно при помощи помпы создать имитацию течения.

Плохо реагирует на резкую подмену воды и резкие скачки температуры. При неблагоприятных условиях рыбы поражаются оодинозом, ихтиофтириозом, хилодонеллой и грибками, которые начинают развиваться на жабрах и усах. Для лечения применяют эритромицин, бициллин-5, тетрациклин гидрохлорид. Созревает в 12-14 месяцев. В условиях аквариума не размножаются. Молодь импортируют из Южной Америки. Живут около 8 лет. рН 6,0-7,0; dH 2-12°; T 25-28°С.

Идентификация: Пимелодус ангел — Pimelodus pictus.

 

Pseudoplatystoma corruscans, Pseudoplatystoma fasciatum, Pseudoplatystoma tigrinum.

Род Leiarius, Род Perrunichthys, Род Phractocephalus, Род Platystomatichthys.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.