Род Kryptopterus

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Сомовые, Настоящие сомы ( Siluridae )

 

Род Криптоптерус, или стеклянные сомы — Kryptopterus.

Населяют реки Индокитая, Суматры и о. Шри-Ланка. Родовое название в переводе означает скрытый плавник. Взрослые самцы легко отличимые от самок по объему гонад. Питаются планктоном и водными беспозвоночными в толще воды. Со дна, как правило, корм не берут. Это типично русловые рыбы, в аквариуме любят держаться в токе воды. Стайные, общительные рыбки. Рыбки плохо выносят яркий свет и поначалу стремятся забиться в темные углы. При резком увеличении освещенности водоема возможен шок со смертельным исходом.

Содержание при температуре ниже 22°С ведет к тяжелым простудным заболеваниям. Криптоптерусы подвержены инфузорным заболеваниям. Первыми признаками болезни являются слизистые беловатые образования. Своевременная ихтиотерапия позволяет быстро справляться с инфекцией. Живут в неволе до 6 лет. dH 15°; рН 6,8-7,5; температура 25°С.

 

Стеклянный, двуусый сомикСтеклянный, двуусый сомик — Kryptopterus bicirrhis [Cuvier & Valenciennes, 1839]. (Англ- Glass Catfish, Indischer Glaswels). Индия, Суматра, Калимантан, Ява, Шри-Ланка. Обитают в реках с заметным течением, держатся у берегов. 15 см, в аквариумах 9 см. Удлиненное, ланцетовидное тело сильно сжато с боков. Голова заострена, приплюснута сверху. Возле рта располагаются два длинных верхнечелюстных усика, которые несут для криптоптеруса осязательные функции.

Спинной плавник крошечный, расположен сразу за головой. Анальный плавник длинный, он начинается от головы и проходит вдоль всего нижнего профиля рыбы, постоянно находится в движении совершая волнообразные движения, даже в то время, когда рыба находится на месте. Хвостовой плавник прозрачный и имеет раздвоенную форму.

Очень похож на паралию Paralia congica и молодых омпоков Ompok eugeneiatus. Отличить их можно по усам: у индийского вида их одна пара, у африканских — четыре и две соответственно. Тело полностью прозрачное и можно увидеть даже мельчайшие детали внутреннего строения рыбы, видны скелет и все внутренние органы. Тело сизоватое. Голова черноватая, вдоль боков проходит две черноватые полоски. В нижней части туловища расположен вытянутый в длину анальный плавник.

В отраженном свете рыба переливается всеми цветами радуги, в то же время сквозь их тело просвечиваются все предметы находящиеся за ними. Самцы немного меньше и стройнее самок.При покупке сомы должны быть совершенно прозрачны, чем темнее, белее или краснее приобретаемая рыбка, тем больше вероятность занести неизлечимую болезнь.

Подвижные и мирные сомы, постоянно находятся в средних слоях аквариума среди гущи растений. Стайные рыбы, в природе собираются в группы по сто рыб и более. В аквариуме их также надо содержать стаей из хотя бы 6 сомов, одиночные рыбы пугливы, подвержены стрессу и отказываются брать пищу, хиреют и погибают. Не является бойким пловцом. Днем сомики стоят на одном месте, либо в стае, либо врозь и всегда против течения. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды, в котором рыбы очень любят плавать. Когда эти сомы останавливаются в толще воды, они повисают заваливаясь хвостом книзу, это нормальное поведение.

Для них, похоже, других рыб просто не существует, лишь бы их самих никто не трогал. Любят течение, свежую воду. Вода должна быть чистой, хорошо аэрированной и не слишком щелочной. Освещение рассеянное, обязательны тенистые места. Плохо переносят яркий свет. Неприхотливы, хим. состав воды значения не имеет. Корм у них должен проплывать перед ртом, в толще воды и с поверхности, со дна корм не берут. Основные органы осязания — усики и боковая линия (проплывающего сбоку или сзади мотыля сомик схватывает мгновенно). Непременно нужно давать дафнию, циклопа или личинок комаров. Плохо переносят понижение температуры ниже 22°С.

Подвержены инфузорным заболеваниям. Очень страдают от внесения в аквариум лекарств. В случае заболевания (в основном бактериальные инфекции) следует применять неомицин, эрициклин (50-100 мг/л), нитрофуран (2 мг/л), фуразолидон (5 мг/л), иногда в комплексе с гризеофульвином (10-15 мг/л) и трихополом (10 мг/л). Экспозиция 2-3 недели. Созревают в 1,5-2 года, по достижении длины 5-7 см. Рыбы в большом количестве импортируются из мест своего естественного обитания. Живут 4-5 лет. рН 6,5-7,5; dH 6-12°; Т 22-26°С.

Идентификация: Стеклянный сомик — Kryptopterus bicirrhis.

 

Сомик стеклянный серо-сизыйСомик стеклянный серо-сизый — Kryptopterus cryptopterus [Bleeker, 1851]. (Англ- Blue Sheat Fish). Юго-Восточная Азия. 15 см. Держится в средних слоях среди гущи растений. Прозрачный, видны скелет и все внутренние органы. Самки с более толстым телом, чем самцы. При покупке сомы должны быть совершенно прозрачны, чем темнее, белее или краснее приобретаемая рыбка, тем больше вероятность занести неизлечимую болезнь.

Мирная общительная рыба, содержать в стае из 4-6 особей. Требуется комбинация защищенных укрытий, в которых он может скрыться и свободные места для плавания, поскольку это активная, дневная разновидность. Неприхотливы, хим. состав воды значения не имеет. Любят течение, свежую воду. Освещение рассеянное, обязательны плавающие растения для создания тенистых мест. рН 6,0-7,5; 5-15°dH; Т 22-27°C.

 

Сомик стеклянный пестрыйСомик стеклянный пестрый, полосатый, большеголовый — Kryptopterus macrocephalus [Bleeker, 1858]. (Англ- False Glass Catfish, Mottled Glass Catfish, Striped Glass Catfish, Tawny Glass Catfish). Малайзия, Суматра, Ява. 8-11 см. По серо-сизому телу и плавникам рыб разбросано множество кофейных точек. Их окраска скорее желтоватая, зеленоватая или сероватая с синим мерцающим блеском в падающем свете. Тело и плавники серо-сизые с множеством кофейных точек. Обычно самцы мельче и стройнее самок, плавательный пузырь виден полностью, тогда как у самок верхняя часть его не видна. Пол различается с трудом.

Очень мирный со всеми рыбами, содержите стаей. Не является бойким пловцом. Обычно сомики держатся стайками на течении, причем активность их заметно повышается при рассеянном освещении. Необходимы имитация течения и фильтрация воды. Любит просторные, заросшие аквариумы с затененными участками. Держится в средних слоях среди гущи растений. Идеально вода должна быть мягкой, кислой и окрашенной танинами. Сомик всеяден, но предпочитает живой корм, взрослый съест маленьких рыбок.

Подвержены бактериальным инфекциям, внешним выражением которых являются побеление участков тела и слизистые поражения. Созревают в возрасте полутора-двух лет, по достижении длины 5-7 см. Нерест сезонный, не чаще двух раз в год. Продолжительность жизни 6 лет. Вода для содержания: dH до 12°; pH 6,8-7,5; Т 23-26°С.

 

Сомик стеклянный минорСомик стеклянный минор — Kryptopterus minor [Roberts, 1989]. (Англ- Asian Glass Catfish, Ghost Catfish, Phantom Catfish). Синоним: Silurus bicirrhis. Таиланд, Малайзия и Индонезия. Реки и лесные ручьи с заметным течением. 8 см. Тело удлиненное, очень сильно сжато с боков. Голова заостренная, несколько уплощена, рот помещается в центре. Эта разновидность соответствует своему имени. Тело почти полностью прозрачно и скелет, и плавательный пузырь ясно видны.

Они полностью лишены цвета, но в зрелом возрасте можно увидеть слабый желтоватый или синеватый оттенок. Впереди две пары тонких сенсорных усов, которыми рыбы ощупывают препятствия, растения, встретившихся животных. Усы для стеклянного сома очень важны: обычно особи, у которых они повреждены, прекращают питаться и погибают. Анальный плавник составляет две трети длины рыбы (более 60 лучей). Хвостовой плавник с нижней долей больше, чем верхняя.

Содержать группой не менее 6-8 шт с мирными и спокойными соседями, одиночки же становятся угнетенными и пугливыми. Моделируйте его естественную среду обитания с большим количеством живых растений по бокам аквариума, некоторого открытого плавающего пространства и потока воды от фильтра. Стая стеклянных сомов обычно стоит в зарослях растений в средних слоях воды, расположив свои тела в одном направлении, чаще всего против течения, создаваемого фильтром. Плавают непрерывно, но очень медленно и извилисто, в позе с хвостом ниже, чем голова.

Освещение неяркое, рассеянное. Использование плавающей растительности очень полезно в том, чтобы заставлять рыбу чувствовать себя безопасным, как, несмотря на их дневной характер, они ценят тусклое освещение. Это — вполне чувствительная разновидность относительно водной химии, таким образом, фильтрация должна быть эффективной, и еженедельные частичные водные подмены важны.

Вода предпочтительней мягкая, но подойдет и средней жесткости. Предпочитает живые и замороженные продукты, но будет также брать гранулы или хлопья. При плохих условиях содержания на коже рыб могут появиться поражения грибками или инфузориями. Живут до 5 лет. рН 5,5-7,0; dH до 10°; Т 21-26°C.

Pangasius sanitwongsei, Pangasianodon hypophthalmus, Pseudolais pleurotaenia.

Ompok bimaculatus, eugeneiatus, Pterocryptis anomala, Silurichthys indragiriensis.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.