Род Clarias

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Клариевые сомы ( Clariidae )

 

Род Клариас — Clarias.

Иногда систематики объединяют их в одно семейство с мешкожаберными сомами. Внешне рыбы действительно очень похожи. Клариас несколько массивнее, спинной плавник тянется по всей длине спины, в то время как у мешкожаберного сома, он короткий. Так же, как и мешкожаберные сомы, клариасы способны дышать атмосферным воздухом. Но в отличие от мешкожаберных сомов делают они это с помощью наджаберного органа, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами, что и позволяет выделять клариасов отдельное семейство. (Мешкожаберные сомы для дыхания используют специальные мешки, расположенные по обеим сторонам спины).

Клариасы на грудных плавниках имеют острые шипы, которые при уколе вызывают довольно сильное раздражение. Чем больше аквариум, тем быстрее и больше они растут. Уживчивы только с крупными рыбами. Клариасы очень подвижные и сильные рыбы, часто перекапывают грунт, это следует учитывать при оформлении аквариума. Растения обязательно будут выкопаны. Лучше пустить плавающие растения. У клариаса есть вредная привычка, он преследует рыбу, даже если не может её съесть. Созревают в возрасте 2-3 лет.

 

Клариас ангольскийКлариас ангольский — Clarias angolensis [Steindachner, 1866]. (Англ- Angolan Walking Catfish). Тропическая Западная и Центральная Африка. 20-35 см. Тело может быть от темно-шоколадного до светло-серого, покрыто светлыми точками. Живот светлый. Есть альбиносная форма. Спинной плавник очень длинный, начинается почти за головой. Анальный несколько короче спинного плавника.

Хвостовой плавник маленький, округлый. Четыре пары подвижных усов торчат вперед. Грудные плавники имеют острые шипы, укол которыми весьма болезнен. Самцы ярче, стройнее самок. Снабженный дополнительным дыхательным органом, этот вид способен и в периоды засухи выживать, зарывшись в ил или влажный торф.

Аквариум необходимо плотно накрывать крышкой или стеклом для того, чтобы избежать побега клариусов из водоема. Ведет одиночный ночной образ жизни, хищнический. Может поедать мелких рыб. Соседи должны быть не меньше трети длины сомов. Хорошо уживаются с цихлидами, лабео и другими рыбами соответствующих размеров. Очень прожорлив.

Содержание только в просторных, видовых аквариумах без сожителей. Роется в грунте. Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, прочные листья и быть посаженными в горшки. Необходимы укрытия. Любят проточность и подмену воды. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Созревают в 2-3 года. Т 20-28°С; рН 6,0-7,8; dH 4-18°.

 

Нильский кларий, шармутНильский кларий, шармут — Clarias anguillaris [Linnaeus, 1758]. Синоним: Clarias budgetti, hasselquistii, parvimanus, senegalensis, Silurus anguillaris. (Англ- Mudfish). Северо-Восточная Африка, Нил, озера Виктория и Чад. Это довольно крупный (длиной до 80 см) сом с синевато-черной спиной и белым брюхом.

Молодь шармута пятнистая, так же окрашены многочисленные виды рода из водоемов Африки. Он часто встречается в болотах дельты Нила и оросительных каналах. Когда воды Нила спадают и каналы высыхают, обитающие в них шармуты бывают вынуждены отступать в русло реки. Нередко отступление они совершают посуху, при помощи змеевидных изгибов тела.

 

Клариас угревидныйКлариас угревидный — Clarias batrachus [Linnaeus, 1758]. Синоним: Clarias assamensis, Clarias punctatus, (Англ- Clarias Catfish, Frog Catfish, Philippine Catfish, Walking Catfish). Шри-Ланка, Восточная Индия, Малайский архипелаг. Обитает в застойных прудах, каналах, реках, притоках. В аквариуме 40-50 см. Имеет 4 пары усов. Имеют длинные спинной и анальный плавники, которые распространяются до основания хвостового плавника. Хвостовой плавник маленький и округлый.

Дикая окраска рыбы буровато-серая с белым брюхом. В аквариумистике окрас разнообразный: белый, белые с черным, рыжевато-коричневый, серый, коричневый, с коричневыми или красноватыми пятнами, или альбиносы. Самцы имеют пятна на спинном плавнике, чего нет у самок. У аквариумистов стали очень популярными пестрая форма и форма золотистого цвета. В грудных плавниках есть ядовитые шипы, особенно мощные у самцов. Дикая рыба коричневая с белым животом.

Это рыба не для общего аквариума. Одни из самых выносливых сомов, невероятно приспосабливаемые и эластичные к условиям, в которых фактически погибла бы вся другая рыба. Клариас может оставить воду и пойти по пересеченной местности на большие расстояния. Аквариум нужен очень большой, площадь дна более важна, чем глубина аквариума. Мягкий субстрат с корягами, гладкими камнями, куски больших пластмассовых труб, идеально подходят для укрытий.

Ведут, в основном, ночной образ жизни, беспокоят и нападают на других рыб и друг друга, днем прячутся. Растения не обязательны. Аквариум должен быть тщательно закрыт сверху, т.к. они могут удрать. Жадная и всеядная разновидность, хищник. Съест любую рыбу, что может вписаться в его большой рот. За короткий срок исчезнет все население аквариума размером менее 15 см.

В аквариуме кормят живым и замороженным кормом, гранулами для цихлид, мясо, рыба. После того, как образует пара они становятся территориальными, так что другие рыбы должны быть удалены из аквариума. В аквариуме, как правило, вырывают для нереста огромную яму в грунте. Самка обычно охраняет территорию, а самец остается с мальками. Мальки растут очень быстро, за 2 года вырастают до 35 см. рН 6,0-8,0; dH 2-25°; Т 20-26°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Клариас угревидный — Clarias batrachus. 

 

Клариас плоскоголовыйКлариас плоскоголовый — Clarias platycephalus [Boulenger, 1902]. Синоним: Clarias ekibondoi, Clarias varispinis. Южный Камерун, верхнее и среднее течение Конго. 35 см. Тело сома угреобразное, голое с плотной кожей, но лишённое чешуи. Морда снабжена четырьмя парами усов — пара усов на верхней губе направлена вверх, пара на нижней – вниз, и по паре усов с каждой стороны рта, один вверх, один вниз.

Природный окрас серо-коричневый, в неволе выведены альбиносная и пегая формы. Первые лучи грудных плавников преобразованы в мощные шипы, уколы о которые очень болезненны, кроме того, слизь рыбы, попавшая в рану, может вызвать опухоль, неприятное жжение, аллергическую реакцию.

При пересадке рыбы надо соблюдать осторожность. Может выпрыгнуть из неприкрытого аквариума и быстро передвигаться по полу. Не пытайтесь касаться сома руками — укол шипов грудных плавников очень болезнен. Уживчивы только с крупными рыбами, например: астронотусы, цихлазомы, паку, лещевидный барбус.

Спектр питания клариасов разнообразен: это любая животная пища, доступная по размеру: рыба, земноводные, ракообразные, моллюски, беспозвоночные, кусочки рыбы, кальмара, говяжье мясо, гранулированные комбикорма. В небольших количествах сомы потребляют растительность. Созревают в возрасте 2-3 лет. Нерест парный, самец готовит гнездо (как цихлиды), обычно это очищенный плоский камень, цветочный горшок и т.д, а впоследствии заботится о кладке. Т 26-28°С.

Род Clupisoma, Род Parailia, Род Pseudeutropius, Род Schilbe.

Channallabes apus, Gymnallabes typus.

Последние изменения и дополнения внесены 15 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.