Род Brachyrhamdia

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Гептаптеридовые сомы ( Heptapteridae )

 

Род Брахирамдия — Brachyrhamdia.

 

Брахирамдия имитатор

Брахирамдия имитатор — Brachyrhamdia imitator [Myers, 1927]. Синоним: Pimelodella imitator. Венесуэла, Колумбия. 7 см. Три пары усиков. Бежевая с кофейным крапом на теле и 2-3 темными вертикальными полосами: через глаз, по спинному плавнику с переходом на тело и иногда на корне хвоста.

Подходят для многовидового аквариума. Могут быть немного агрессивными с другим Brachyrhamdia, и важно иметь несколько укрытий, таких как растения, пещеры и полые трубы. Не следует совмещать с коридорасами. Активны днем. Любят подмену воды. Они очень жадные едоки, принимают сухой и живой корм, но, предпочитают мотыля. Вырастают очень быстро. Т 21-25°C; рН 6,0-7,5.

 

Брахирамдия маеза

Брахирамдия маеза — Brachyrhamdia meesi [Sands & Black, 1985]. Синоним: Pimelodella meesi. (Англ- Mees’ Pimelodid). Бразилия, устье реки Амазонки. 7 см. Три пары усов. Окраска розоватая. На морде через глаз проходит темная вертикальная полоска, ниже спинного плавника темное размытое пятно. По телу проходит три горизонтальные линии, от спинного плавника на хвостовой стебль. На окончании хвостового стебля вертикальная черная полоска. Жировой и спинной плавники с темной окантовкой.

Содержать небольшой группой, чтобы рассеять внутреннюю агрессию, но не с мелкими и донными рыбами. Не стоит держать этот вид вместе с коридорасами. Должно быть достаточно убежищ из коряг, труб, цветочных горшков, камней. Субстрат из мелкого песка. Вода нужна мягкая, фильтрация не должна создавать сильное течение.

Нетерпимы к накоплению органических отходов и требуют еженедельной частичной подмены воды. Охотно принимают всевозможные аквариумные корма, гранулы и таблетки, особенно любят замороженный мотыль и другие “червеобразные” продукты.Т 24-27°C; рН 6,0-7,2.

 

Брахирамдия рамбаррана

Брахирамдия рамбаррана — Brachyrhamdia rambarrani [Axelrod & Burgess, 1987]. Синоним: Pimelodella rambarrani. (Англ- False Adolfoi). Бразилия, река Рио-Негро. 6 см. Окраска бежево-желтая с золотым пятном на затылке и широкими черными полосами. Усы и плавники оливковые. Самки заметно более полные, чем мужчины. Они очень похожи по окраске с сомиками Corydoras, и от них отличаются намного более длинными усами и отсутствием чешуи.

Аквариум с субстратом из мелкого песка, и укрытия из гладких камней и кусков мореного дуба. Не особенно общительные с сородичами, но можно содержать вместе, при условии, что аквариум не слишком мал. Не стоит держать этот вид вместе с коридорасами. Небольшое количество плавающих растений на поверхности воды. Нетерпимы к накоплению органических отходов и требуют еженедельной частичной подмены воды. В кормлении используют живые и замороженные корма, артемию, дафнию, мотыль, а также таблетки и гранулы. рН 5,5-7,0; dH 2-15°; Т 24-26°C.

Heteropneustes fossilis, Heteropneustes microps.

Goeldiella eques, Pimelodella gracilis, lateristriga, Rhamdia quelen.

Последние изменения и дополнения внесены 5 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.