Род Ageneiosus

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Аухениптеровые, или Затылкоперые сомы ( Auchenipteridae )

 

Подсемейство ( Auchenipterinae ).

Род Агенеиозус — Ageneiosus.

Агенеиозус атронасис

Агенеиозус атронасис — Ageneiosus atronasus [Eigenmann, 1888]. Синоним: Ageneiosus melanopogon, Tympanopleura nigricollis. Средние и верхние районы бассейна реки Амазонки. 12 см.

 

Агенеиозус полосатый

Агенеиозус полосатый — Ageneiosus magoi [Castillo & Brull, 1989]. (Англ- Slopehead Catfish). Южная Америка, река Ориноко. 20 см. Обладают небольшими верхнечелюстными усиками. Голова уплощенная и клиновидная, профиль тела почти прямой, наклонный немного к морде. Глаза расположены по бокам. Брюшные плавники расположены позади спинного плавника. Окраска тела мраморная, две черные полосы проходят вдоль тела, между ними белое поле. Некоторые индивидуумы имеют желтый оттенок, но могут потерять его в неволе.

Должны быть размещены в большом аквариуме (180 см) или более. Активны в течение дня. Они любят плавать против течения, поэтому нужно обеспечить поток воды и пространство для плавания. Необходимы коряги и высшие растения по краям аквариума, для создания убежищ. Нуждаются в хорошей фильтрации с внешним фильтром. Хищник, съест все, что влезет в рот. Ненасытный едок, , соседи должны быть такого же размера. Если содержится вместе с другими видами, то они должны быть того же размера или больше. Питаются мясной пищей — дождевые черви, креветки, рыба и т.д. рН 6,4-7,0; Т 23-30°C.

 

Агенеиозус мраморный, дельфин — Ageneiosus marmoratus [Eigenmann, 1912]. (Англ- Bottlenose Catfish, Guyana Slopehead Catfish, Dolphin Catfish, Hammerhead Catfish). Перу, Эквадор, Гайана и Венесуэла, река Эссекибо, Ориноко. 30 см. Окраска беловато-желтая с неправильными бурыми пятнами. Самца от самки можно отличить по спинному плавнику, который у самцов длинный и заостренный, а у самок короткий и закругленный.

Они активные, открытые водные хищники и нуждаются в больших резервуарах. Обстановка аквариума состоит из коряг и гладкие валуны с большим пространством для плавания. Неутомимый пловец, если поток воды достаточно сильный. Соседей подбирать больших и быстрых, чтобы они не могли проглотить их. Съест любую рыбу, которая поместится у него во рту. Этот вид не агрессивен по отношению к сородичам и не обладает стайным поведением в аквариуме, можно приобрести до 4 особей.

Эффективная фильтрация является обязательной при содержании хищных видов, производящих большое количество отходов. Еженедельная подмена 30-50% воды, этот вид чувствителен к органическим загрязнителям и колебания в химическом составе воды. Предпочитают замороженные и живые продукты. рН 6,0-7,5; dH 5-15°; Т 22-28°С.

 

Агенеиозус пиператус

Агенеиозус пиператус — Ageneiosus piperatus [Eigenmann, 1912]. Синоним: Tympanopleura piperata. Южная Америка. 40 см. Предпочитают тусклое освещение и доступ к убежищам в виде коряг, крупных камней или длинных пластиковых трубок. Хищники. В природе питаются беспозвоночными и другими рыбами, часто отказываются принимать другие корма, кроме живой рыбы, хотя со временем могут питаться замороженной рыбой, моллюсками и аналогичными продуктами. рН 6,0-7,5; Т 23-28°C.

 

Агенеиозус крапчатый

Агенеиозус крапчатый — Ageneiosus polystictus [Steindachner, 1915]. Бразилия, Амазонка. 45 см. Хищники. Подростков можно содержать с другими рыбами, с взрослением становятся хищными и в соседи годятся только соразмерные рыбы. Аквариум с большим местом для плавания. Питается только животным кормом. рН 6,5-7,5; Т 22-24°С.

Goeldiella eques, Pimelodella gracilis, lateristriga, Rhamdia quelen.

Centromochlus perugiae, Tatia aulopygia, Tatia galaxias.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.