Род Agamyxis

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство броняковые, или бокочешуйниковые сомы ( Doradidae )

 

Род Агамиксис — Agamyxis.

Агамикс белопятнистый— Агамикс белопятнистый — Agamyxis albomaculatus [Peters, 1877]. (Англ- Spiny Catfish). Бассейн Амазонки (Бразилия, Перу) у заросших берегов и на мелководьях, богатых на коряги и упавшие деревья. Длина до 16 см, в аквариуме не более 10 см. Тело мощное, вытянуто в длину, с крупное, треугольного профиля, уплощенное по направлению сверху вниз. Голова крупная с 3 парами усиков.

Тело, начиная от спинного плавника, постепенно сужается, образуя узкий хвостовой стебель. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Спинной плавник треугольной формы, первый луч снабжен зубцами. Жировой плавник маленький. Анальный крупный, хорошо развит. Хвостовой плавник имеет закругленную форму.

Грудной плавник с первым длинным, мощным и зубчатым лучом, брюшные — мелкие и округлые. Тело и плавники коричнево-черного цвета, покрыты округлыми желтыми пятнышками, на хвостовом плавнике они сливаются в 2 ряда поперечных полос. У молоди пятнышки блестящего белого цвета. На усиках чередующиеся темные и светлые полоски. Самец стройнее, у самки крупное бесформенное брюхо.

Рыбы мирные жители дна, дни проводят в укрытиях, с наступлением сумерек обыскивают дно в поисках пищи. Можно содержать в общем аквариуме, который должен иметь укрытия (пещеры, коряги, заросли растений), дающие местами тень. Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи.

Поедают любой живой корм, 20% рациона должен составлять растительный корм. При кормлении вы должны помнить о том, что агамиксы берут корм с грунта, и следить, чтобы рыбы, обитающие в среднем и верхнем водных слоях, не съедали чужую порцию.

Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет. По скорости развития самки обгоняют самцов вдвое. Продолжительность жизни в зависимости от условий содержания в аквариуме может достигать 17 лет. Т 25-30°С; dH 5-20°; рН 6,0-7,0.

 

Агамикс гребенчатыйАгамикс гребенчатый — Agamyxis pectinifrons [Cope, 1870]. (Англ- Spotted Raphael Catfish, Spotted Talking Catfish, Thorny Catfish, White Spotted Doradid, White Barred Catfish). Синоним: Doras pectinifrons, flavopictus. Южная Америка, Перу, Эквадор, Колумбия, Бразилия. 10-13 см. Маленький, крепкий, миролюбивый сомик имеющий уплощенное тело. Три пары усиков. Грудные и спинной плавники имеют сильно утолщенные первые лучи с хорошо развитыми шипами, уколы весьма болезненны.

У молоди основной фон окраски темно-коричневый до иссиня-черный, с многочисленными бледными пятнами от блестящего белого до бледно-желтого цвета на голове и теле. Нижняя сторона несколько светлее, и так же с пятнышками. Плавники темные, с бледными полосами и пятнами, которые могут сформировать поперечные полосы.

Взрослые рыбы имеют почти равномерно темно-коричневый цвет с белыми пятнами на животе. Самцы мельче, контрастнее окрашены, к тому же, усы у них с ярко выраженным крапом. У готовых к нересту самок — большое отвислое брюшко.

Мирные, ведут ночной образ жизни. Можно содержать в общем аквариуме небольшой группой, может съесть маленькую рыбку. Типично донный вид, нуждается в укрытиях из коряг и пещер. Становятся активными с наступлением сумерек, поэтому аквариум с умеренным освещением. Взрослые агамиксисы могут неделями лежать на одном месте (в укрытии) без видимых движений. При наличии в аквариуме большого числа укрытий и затемненных участков эту рыбу можно наблюдать и днем.

Участки грунта из толстого слоя мелкого песка, чтобы сомику было где копаться, любит прятаться в мягкий грунт. Они не вредят растениям. При беспокойстве издает отчетливые бормочущие и шипящие звуки. Не отлавливать сачком: сом запутывается в сетке шиловидными отростками своих костяных пластинок. Для транспортировки использовать стеклянный или пластиковый контейнер. Выносливы и терпимы к широкому диапазону водных условий. Предпочитают слегка кислую и мягкую воду. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды.

Они будут есть живых и замороженых: мотыль, дождевые черви и трубочник, а также хлопья или донные таблетки. Едят улиток и могут быть использованы для очистки аквариума при перенаселении улитками. Предпочитают питаться непосредственно перед или после выключения света в аквариуме. Самцы могут участвовать в нересте только на третьем году жизни. Живут до 10 лет. рН 6,0-7,0; dH 3-10°; Т 22-28°С.

Platydoras armatulus, Platydoras costatus.

Acanthodoras spinosissimus, Acanthodoras cataphractus.

Последние изменения и дополнения внесены 30 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.