Род Acanthodoras

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство броняковые, или бокочешуйниковые сомы ( Doradidae )

 

Род Акантодорас — Acanthodoras.

Населяют водоемы Гайаны и бассейны рек Амазонка и Ориноко. Рыбы мирные жители дна, дни проводят в укрытиях, с наступлением сумерек охотно роются в грунте в поисках пищи. Можно содержать в общем аквариуме с грунтом из окатанного песка, растениями и укрытиями из камней и коряг.

 

Акантодорас звездчатый Акантодорас звездчатый, шоколадный — Acanthodoras spinosissimus [Eigenmann, 1888]. (Англ- Chocolate Talking Catfish). Синоним: Doras spinosissimus. Южная Америка, пресные водоемы Бразилии, Колумбии и Перу. 10-13 см. Туловище слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвосту в области спинного плавника. Голова крупная, рот конечный. Имеется три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Спинной плавник снабжен зубцами, жировой небольшой, хвостовой имеет округлую форму.

Тело кофейно-коричневого цвета с разбросанными темно-коричневыми пятнами. Вдоль тела проходят светлые продольные полоски: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника, вторая — вдоль спины. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Отличительным символом является наличие светлых пятен на спинной поверхности, между спинным и хвостовым плавниками.

Непарные и брюшные плавники темно-коричневые с 2-3 белыми поперечными полосами. Хвостовой плавник имеет округлую форму. На спинном и грудных плавниках первый луч превратился в крепкую зазубренную иглу, которая может нанести плохо заживающие раны при отлове. Самцы мельче, ярче, усы у них коричневатые со светлыми кольцами и с ярко выраженным крапом, брюхо с бело-коричневыми пятнами. У самки оно коричневатое, усики светло-желтые. Нужно сказать, что по скорости развития они вдвое обгоняют самцов, которые могут участвовать в нересте только на третьем году жизни.

Миролюбивая рыбка. Необходим аквариум с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта из окатанного песка. В нем он охотно роется в поисках пищи. Можно содержать в общем аквариуме густыми зарослями живых растений и укрытиями из камней и коряг.

Уживаются с различными видами рыб. Обитают в нижних слоях воды. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. Любят прятаться в укрытиях. Если для этих рыб, активных в ночные часы и в сумерки, в аквариуме не найдется достаточное количество укрытий, то может случиться, что они станут зарываться в грунт.

Необходимы фильтрация, аэрация и подмена воды. В пищу употребляет сухой, живой и растительный корм (30% — водоросли). Вибрациями плавников, трением костей и сокращением плавательного пузыря издают громкие звуки похожие на кваканье. Они помогают рыбам отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности. Половой зрелости достигают неравномерно: самки в возрасте 1,5 лет, самцы в 3 года. Живут 10 лет. рН 6,0-7,5; dH 2-20°; Т 22-26°С.

 

Акантодорас шоколадныйАкантодорас шоколадный — Acanthodoras cataphractus [Linnaeus, 1758]. (Англ- Milky Catfish, Painted Talking Catfish, Chocolate Raphael, Chocolate Talking Catfish, Spiny Catfish). Боливия, Бразилия, Перу, Колумбия, бассейн реки Амазонки. 11 см. Туловище слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвостовому стеблю. На крупной и уплощенной голове находятся маленькие глаза, конечный рот и три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Жировой плавник небольшой, хвостовой имеет округлую форму.

Основная окраска тела шоколадно-коричневая. Нижняя половина головы и брюхо, светло-коричневые с желтыми неровными линиями и беловатыми точками в области анального плавника. По телу проходят продольные, оранжевого цвета линии — одна по боку от глаза до начала хвоста и другая вдоль спины.

Плавники светло-коричневые с точками шоколадного цвета. Самец — мельче и стройнее, окрашен более контрастно, брюшко темно-мраморного цвета, усики коричневатые со светлыми кольцами, самка — брюшко серо-коричневое, усики светло-желтые. На спинном и грудных плавниках первый луч превратился в крепкую зазубренную иглу, которая может нанести плохо заживающие раны при отлове.

Иногда путают с Platydoras costatus. Самый легкий способ отличить рыб состоит в том, чтобы посмотреть на полосы светлого цвета на боках рыб. У P. costatus полосы продолжаются в хвостовой плавник и вокруг головы рыбы, чего нет у A. cataphractus.

Миролюбивая и неприхотливая рыбка. Эти рыбы ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в укрытиях либо зарываются в грунт, активность проявляют с наступлением сумерек. Можно содержать в общем аквариуме с грунтом из окатанного песка, растениями и укрытиями из камней и коряг. Уживается с различными видами рыб. Обитает в нижних слоях воды. Любят прятаться в укрытиях.

Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Употребляет в пищу сухой, живой и растительный корм (25%). Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Эти рыбки могут издавать звуки немного похожие на кваканье. Они помогают им отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности. Живут в неволе до 10 лет. рН 6,0-7,5; dH до 25°; Т 22-27°С.

Agamyxis albomaculatus, Agamyxis pectinifrons.

Род Nemadoras, Род Orinocodoras, Род Oxydoras, Род Pterodoras, Род Rhinodoras.

Последние изменения и дополнения внесены 8 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.