Отряд Siluriformes

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

 

Этот отряд включает более 1600 видов рыб, размеры которых варьируют от 1 см до 5 м. Большинство представителей отряда — обитатели тропических и субтропических территорий Азии, Африки и Америки. В реках Австралии и Мадагаскара нет сомов. Большинство из них — пресноводные рыбы. Сомообразные, пожалуй, наиболее разнообразная группа рыб по размерам, форме тела, образу жизни и требованиями к окружающей среде. Нередко представители сомообразных выглядят необычно и даже причудливо, хотя палитра их окраски не слишком богата.

Сомообразные вообще лишены чешуи и покрыты либо толстой кожей с большим количеством слизи, либо костными пластинками. Спинные и грудные плавники этих рыб снабжены шипами, которые у многих видов могут фиксироваться в определенном положении. Это дает массу преимуществ: повышается устойчивость при опоре грудными плавниками о донный грунт, при необходимости с помощью зафиксированных шипов можно заклиниться в какой-либо щели или полости и, защищаясь от хищников выставленным вперед шипом плавника, рыба становится более крупной и менее уязвимой. Рыбы, тело которых покрыто костными пластинками, не могут плавать продолжительное время, поскольку их движения затруднены.

Некоторые сомы, дышат в значительной степени атмосферным воздухом и без доступа к поверхности воды даже могут задохнуться. Зато при пересыхании водоема эти рыбы способны ползти по суше в поисках нового места жительства или зарываться в ил. Большинство сомообразных основную часть жизни проводят на дне. Некоторые рыбы — стайные и их надо держать группами.

Питаются преимущественно животной пищей. Почти все сомы — хищники, поедающие мелкую рыбу и водных, преимущественно донных животных, растительноядных форм очень мало. У всех сомов есть усики, расположенные возле ротового отверстия. Независимо от формы, усики являются крайне чувствительным органом вкуса и используются для поиска пищи.

Некоторые виды просеивают грунт. Если у вас именно такие рыбки, необходимо тщательно подбирать гравий или песок, иначе рыбы могут повредить или порезать образования около рта. Обычно длинные усики указывают на то, что их обладатели могут охотиться на более мелких рыбок. Это же справедливо и для сомов с большим ртом.

Сомы — неизменный атрибут заселения почти любого аквариума. Их сажают сюда хотя бы уже для того, чтобы оживить придонную зону. Некоторые же энтузиасты вообще хотят видеть в своём аквариуме только сомов и пытаются обустроить ёмкость так, чтобы в ней нашло пристанище максимальное количество видов. Для того чтобы оживить средние слои, в компанию к сомам сажают дистиходусов, алестовых тетр и других шустрых соседей, отличающихся средними и крупными размерами.

Все сомообразные, включая и тех немногих, что плавают в средних слоях воды, нуждаются в укрытиях, где они могли бы спрятаться или уединиться и отдохнуть. Это можно легко устроить, поместив в аквариум коряги, корни виноградной лозы, камни и посадив множество растений.

Необходимо удостовериться, что, перемещая грунт, сомы не подкопают и не повалят тяжелые камни или иные предметы. Очень важно изучить справочную литературу, прежде чем приобретать сомообразных, потому что эти создания, наверное, чаще, чем представители каких-либо других групп, становятся жертвами неправильного представления о них.

Многие любители рыб полагают, что хотя сомообразные чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, их поведение и условия содержания совершенно одинаковы. Вот наиболее распространенные ошибки, часто совершаемые аквариумистами.

• Не осознают, что некоторые сомообразные вырастают очень большими. Длина этих рыб колеблется от нескольких сантиметров до двух метров и более, при этом крупные особи могут прожить очень много лет. Такой большой диапазон размеров можно наблюдать в некоторых семействах. Таким образом, если известно, что представители какого-то вида имеют маленькие размеры, это вовсе не гарантия того, что их близкие родственники также будут мелкими.

Очень часто купленные маленькие сомики за несколько месяцев вырастают и превращаются во всесокрушающих гигантов, вносящих хаос в дизайн аквариума, поедая менее шустрых и крупных сородичей, равно как и прочих соседей.

Особую осторожность аквариумисты должны проявлять, когда речь идет о краснохвостых сомах Phractocephalus hemioliopterus. Их часто продают как чрезвычайно привлекательных молодых рыб длиной 8-10 см, но потом они очень быстро вырастают в монстров более чем метровой длины, а в конечном итоге становятся гораздо больше.

• Многие индифферентные изначально к растительности рыбы, подрастая, начинают интенсивно ощипывать молодые побеги и “дырявить” старые листья.

• Большинство сомов ведут ночной или сумеречный образ жизни. Днём они либо отдыхают где-нибудь в укрытиях, вяло перемещаясь с места на место, либо откровенно спят. Активность возрастает лишь в вечерние часы. Забывают о том, что многие сомы — ночные рыбы и им необходимо давать корм незадолго до выключения света в аквариуме.

С типично ночными обитателями уже ничего не сделаешь, а вот сумеречных сомов можно слегка “перевоспитать” разумными ограничениями в кормлении. Привыкнув, такие рыбы со временем становятся ручными: подобно цихлидам активно реагируют на происходящее за стеклом, узнают хозяина, не отказываются пообщаться и берут корм из рук.

• Предполагают, что сомообразные всех видов будут охотно поедать любую пищу и прекрасно себя чувствовать, питаясь объедками. На самом деле многим сомообразным требуется специальный корм, а более крупные представители сомообразных нередко бывают свирепыми хищниками.

• Считают, что все рыбы с ротовыми присосками питаются водорослями. Но в действительности вовсе не все такие рыбы — вегетарианцы, а обычный аквариум не вмещает количества водорослей, достаточного для пропитания хотя бы одной рыбы.

• Используют для донных рыб в качестве грунта крупный гравий, так что их нежные чувствительные усики и незащищенное брюхо травмируются, а сквозь ранки проникает инфекция.

• Не знают, что некоторые рыбы — стайные и их надо держать группами.

• Предполагают, что сомообразные всех видов имеют защитный панцирь и поэтому неуязвимы для других рыб.

• Не знают, что некоторые пресноводные виды сомообразных совершенно не переносят соли в воде.

• Не принимают во внимание, что шипы на щитках и плавниках этих рыб могут прокалывать не только естественных врагов, но еще и полиэтиленовые пакеты и даже руки аквариумистов! Иногда эти шипы покрыты ядом, поэтому любая рана крайне болезненна.

 

Подотряд Сомовидные ( Siluroidei )

Заселяют практически любые водоемы. Обитатели пересыхающих водоемов зарываются в ил и могут находиться там продолжительное время в ожидании воды, проливающейся в сезон дождей с тропическими ливнями. Некоторые способны проделывать значительные путешествия по суше в поисках водоемов, сохранивших воду. Сомы из заболоченных водоемов обладают дополнительными органами дыхания, с помощью которых они усваивают кислород из атмосферы. У сомов, поселившихся в быстрых горных речках, выработались приспособления (присоски), позволяющие им удерживаться в потоке стремительно несущейся воды.

Общей характерной чертой почти всех сомов является их придонный образ жизни. Некоторые из них зарываются в грунт, другие просто лежат на дне, совершая незначительные перемещения, связанные, в основном, с поиском корма, и лишь немногие проводят значительное время в толще воды, устремляясь на дно при появлении опасности. Большинство сомов – хищники, питающиеся рыбой и другими водными животными.

Многие используют убежище в качестве засады, где затаиваются в ожидании добычи. Самцы обычно стройнее самок и имеют дополнительные признаки: увеличенные плавники, кожные выросты, укрупненную голову и др. Многие сомы охраняют потомство. В аквариумах содержат очень многие виды сомиков обычно не более пятнадцати сантиметров в длину.

Разнообразие сомообразных проявляется и в способах их размножения. Большинство сомов в разных формах заботится о потомстве. Например, самки сома аспредо (Aspredo aspredo) носят свою кладку на брюхе. Сомы хоплостернумы (Hoplosternum littorale) строят гнездо из пены, подобно лабиринтовым рыбам. Дальневосточная косатка-скрипун (Pelteobagrus fulvidraco) роет для откладки икры нору в глинистом берегу. При этом часто многие десятки рыб роют норы рядом, в результате чего образуются своеобразные колонии.

У малавийской косатки (Bagrus meridionalis) – наблюдаются еще более необычные особенности заботы о потомстве. Во-первых, у этого сома в кладке помимо обычных присутствуют еще и так называемые трофические яйца – оставшись неоплодотворенными, они не разлагаются, а сохраняются и служат в дальнейшем кормом для вылупившейся из нормальных икринок молоди.

Вторая особенность размножения малавийской косатки заключается в том, что в период родительской заботы стайка мальков этого сома часто смешивается с мальками некоторых цихлид, в частности Copadichromis pleurostigmoides и Ctenopharynx pictus. В результате такой смешанный выводок охраняется от хищников совместными усилиями рыб двух разных видов.

Наконец, среди сомов есть вид, являющийся по типу размножения полным аналогом кукушки, то есть подбрасывающий свои оплодотворенные яйца рыбам другого вида, да еще не просто охраняющим кладку, а вынашивающим ее во рту! Это живущий в восточноафриканском озере Танганьика пятнистый синодонтис (Synodontis multipunctata). А приемными родителями его мальков становятся рыбы из семейства цихловых, например, лобастая цифотиляпия (Cyphotilapia frontosa). В процессе нереста тиляпии сначала откладывают икру на субстрат, оплодотворяют ее и лишь после этого забирают на инкубацию в рот.

В тот краткий период, когда икра уже отложена, но еще не спрятана во рту, пара синодонтисов успевает отнереститься в том же месте. В результате, когда цихлиды собирают свою икру, им в рот попадает и икра паразита. Как и у настоящих кукушек, молодь синодонтиса выклевывается раньше, чем молодь вида-хозяина. Личинки, а затем и мальки быстро растут, развиваются и начинают пожирать икру хозяина прямо у него во рту. В итоге уцелеть обычно удается лишь единичным икринкам цихлид.

Аквариумы предпочтительнее с большой площадью дна. Из растений наиболее подходящими являются криптокорины и эхинодорусы — имеющие хорошо развитую корневую систему. Яркое освещение сомам не нужно, поэтому надо либо сделать его приглушённым, либо разместить в аквариуме достаточное количество укрытий. В противном случае быть готовым к тому, что ваши питомцы не скоро выйдут “прогуляться” днём.

Основу декораций сомовника представляют коряги и камни. Коряги являются не только идеальными укрытиями для некоторых сомов, но и служат для них источником съедобной целлюлозы. Очень желательно, чтобы они изобиловали различного рода дуплами. Аэрация, фильтрация и подмена воды.

Сомовидные всеядны. Аквариумисты часто считают сомиков мусорщиками и не дают никакой соответствующей пищи. Основной рацион сомов состоит из обычных кормов: мотыль, коретра, промытый трубочник, кусочки рыбы, нежирное мясо, чёрный хлеб, зоопланктонные организмы (циклоп, дафния), качественные сухие корма.

Сомов необходимо подкармливать таблетизированной спирулиной для растительноядных рыб (любые сомы, если только они не являются выраженными хищниками, с удовольствием поедают продукты растительного происхождения). Созревают сомы в 1-3 года. В аквариуме живут от 5 до 25 лет. dH 6-12°, рН 6,8-7,5, Т 20-27°С.

Bagrichthys macracanthus, Hemibagrus nemurus, wyckii, wyckioides.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.