Семейство Doradidae-2

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство броняковые, или бокочешуйниковые сомы ( Doradidae )

Продолжение…

 

Род Астродорас — Astrodoras.

Астродорас колючеголовыйАстродорас колючеголовый — Astrodoras asterifrons [Kner, 1853]. Синоним: Doras asterifrons. Бассейн реки Амазонка. 7-10 см. Тело мощное, удлиненной формы, покрытое костными пластинками. На морде находятся три пары длинных усов. Плавники снабжены острыми шипами. Ведут ночной образ жизни. рН 6,5-7,8; dH до 20°; Т 20-25°С.

 

Род Дорас — Doras.

Дорас эйгенманнаДорас эйгенманна — Doras eigenmanni [Boulenger, 1895]. Тропические водоемы Южной Америки, Бразилия, Боливия, Парагвай. 14 см. Эту рыбку можно наблюдать в аквариуме большую часть дня на свободной поверхности песчаного дна. При этом вид у них такой, как будто они спят. Но стоит к ним прикоснуться или потревожить, как они стремительно уплывают. В остальное время ищет укрытия среди растений, коряг и камней. Следует содержать только группой. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что уже пяти экземплярам этих сомов, вырастающих, кстати, до 10 см в длину, понадобится аквариум объемом около 200 литров.

Являясь всеядными животными, эти сомики не пропустят даже сухой корм. Растения их не интересуют, поэтому аквариум можно спокойно украсить ими. Правда, в этом случае Вы, скорее всего, не увидите своих питомцев, так как большую часть времени они будут проводить в гуще растений. У этих рыб нет особых требований к качеству воды, что делает их идеальными обитателями аквариума.

 

Род Хассар — Hassar.

Хассар большеглазыйХассар большеглазый, орестис — Hassar orestis [Steindachner, 1875]. Синоним: Hassar notospilus. (Англ- Black Top Mouse Catfish, Blackfinned Doradid). Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Перу, Бразилия. 15 см. Спинка темная, бока серебристо-сизые, глаза крупные. На спинном плавнике большое черное пятно. Медленные воды, включая притоки, болота и прибрежные мангровые деревья. Самцы обладают удлиненным первым спинным лучом. У самок более округлые грудные плавники. Несмотря на его размер, это не хищник и безопасно содержание со всеми рыбами, кроме самых маленьких и донных рыб.

Рыбы обычно находятся, защищаясь среди корней или затопленной растительности. Разновидность довольно скрытная и нуждается в большом количестве укрытий в аквариуме. Они предпочитают скрываться в чащах растений и между камнями. Тусклое освещение поощряет выход их из укрытий. Будет более уверенным, и появляться намного чаще, если содержать их в группе, по крайней мере, из 3 экземпляров. рН 6.0-7.5; 5-20°dH; Т 22-27°C.

 

Род Лептодорас — Leptodoras.

ЛептодорасЛептодорас — Leptodoras cataniai [Sabaj Perez, 2005]. Венесуэла, Гайана, Бразилия. 15-19 см. Неагрессивны, это отличный выбор для мирного сообщества немного больших южноамериканских разновидностей, которые ценят движущуюся воду. Возможна подсадка спокойных цихлид. Содержать надо в группах. Субстрат из мелкого песка, с округленными камнями и коряги для укрытий. Избегайте использования очень яркого освещения в аквариуме. В более тусклых условиях они будет намного активнее.

Желательно наличие плавающих растений. Фильтрация должна быть довольно сильной, поскольку эта рыба предпочитает хороший поток воды, и чувствительна к ухудшающемуся качеству воды. В питании непритязательный, надо кормить перед выключением света. Предпочитает более прохладную воду, чем другие разновидности. рН 5,8-7,0; 5-18° dH; Т 18-22°C.

 

Род Мегалодорас — Megalodoras.

Мегалодорас ИрвинаМегалодорас Ирвина — Megalodoras uranoscopus [Eigenmann, 1888]. Синоним: Megalodoras irwini, libertatis, Doras libertatis. (Англ- Giant Raphael Catfish, Giant Talking Catfish). Перу. 35-50 см. Имеет две пары усов. Окрас тела с нерегулярными изогнутыми темными коричневыми полосами на светло-коричневом фоне. Тело и голова в темном коричневом цвете, с черными пятнами. Нижняя часть пестрая с рисунком, темно-коричневого цвета.

Плавники пятнистые с нерегулярными пятнами. Грудные плавники, как правило, светлее к основанию и темнее к краю. Жировой плавник светло-коричневый в верхней кромке и темнее к основанию. Грудные плавники очень острые и мощные, могут серьёзно поранить руку при отлове.

Ночные активные рыбы. Мирный, можно содержать с другими большими и средними рыбами. Но для них нужен большой аквариум с грунтом из песка, можно использовать гравий. Желательны большие убежища и коряги, любит полые трубы. Растительность будет уничтожена, т.к. он много копает грунт. Растет очень медленно. Поедает улиток. рН 6,0-8,0; Т. 22-25°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Мегалодорас Ирвина — Megalodoras uranoscopus.

 

Род Nemadoras, Род Orinocodoras, Род Oxydoras, Род Pterodoras, Род Rhinodoras.

Amblydoras hancockii, Amblydoras nauticus, Anadoras grypus.

Последние изменения и дополнения внесены 6 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Siluriformes с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.