Семейство Tetraodontidae

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes ).

Представители отряда близки к окунеобразным. От последних они отличаются тем, что у них челюстные кости плотно соединены с предчелюстными, образуя клюв. Тело у рыб обычно короткое; у многих видов имеются выросты кишечника, образующие мешок, служащий для раздувания тела. Брюшные плавники либо отсутствуют, либо находятся под грудными. Хищники. Имеют злобный нрав. Самки крупнее и злее самцов. Зубы высокой прочности.

Своими выдающимися способностями они обязаны особому строению тела и челюстей. Шустро загребая грудными плавниками, приближаются к своей жертве и хватают ее своим миниатюрным, но снабженным дробящими пластинками ртом. Тело покрыто шипами. В минуту опасности они могут раздуваться, как шар, чтобы показаться врагу “слишком большими для пожирания”, при этом скрежещут зубами, чавкают и пускают пузыри, что отпугивает противников.

 

Подотряд Четырехзубовидные фахаки (Tetraodontidei )

У представителей подотряда челюстные зубы сливаются между собой, образуя мощный “клюв”, напоминающий клюв попугая. Хвостовой плавник обычно выполняет функцию руля, а движение осуществляется в основном при помощи грудных и отодвинутых далеко назад коротких и высоких спинного и анального плавников. Брюшные плавники отсутствуют. Четырехзубовидные – в основном мелководные рыбы, приуроченные к коралловым рифам, только немногие относятся к солоноватоводным и пресноводным формам.

Рыбы имеют специальные мешки, которые наполняются водой или воздухом, благодаря чему тело раздувается, превращаясь в колючий шар, становясь неуязвимым для врагов. Содержать в большом видовом аквариуме с большим количеством укрытий. Они самые лучшие пожиратели улиток, полностью уничтожают моллюсков. У некоторых видов ядовиты внутренние органы или слизь, покрывающая тело. рН 7-8; dH 6-15°; Т 22-28°C.

 

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

Подавляющее большинство видов происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, только шесть видов живут в Африке и еще меньше в Южной Америке. Только 32 из 185 видов можно охарактеризовать как подлинно пресноводные рыбы. Остальные в основном морские рыбы (некоторые виды, однако, временно проживают в солоноватой и даже пресной воде). Свое название представители семейства получили за своеобразное устройство зубов: они срослись, и на каждой челюсти имеется по два зуба.

Тело без чешуи, удлиненно-яйцевидной формы, округлое, может быть с мелкими колючками. Кожа на теле голая или покрыта мелкими костными пластинками. Глаза крупные, подвижные. Жаберные щели очень малы, имеют вид небольших отверстий, лежащих непосредственно перед грудными плавниками. Тетраодоны могут раздуваться наполняя тело водой или воздухом, если есть иглы, то они поднимаются.

В пресной воде живут рыбы родов Tetraodon, Carinotetraodon, Monotrete, Auriglobus, Fugu (только Fugu orbimaculatus). Из них иногда импортируются — Carinotetraodon imitator, lorteti, irrubesco, salivator, C. travancoricus, Colomesus asellus, Tetraodon lineatus, T. duboisi, T. mbu, T. miurus, T. palembangensis, T. pustulatus, T. schoutedeni и Monotrete abei, baileyi, suvattii.

Большинство представителей семейства, в основном, тетраодоны, независимо от размера имеют неуживчивый характер, поэтому их не следует содержать с другими рыбами. Агрессивность снижается в просторном аквариуме с большим количеством укрытий. Растения, использующиеся для декорации, должны иметь быстрый темп роста, т.к. они обгрызают растения, в первую очередь с мягкими листьями. Любят тенистые места и укрытия. Большинство видов предпочитают пещеры и укрытия из крупных камней и дерева.

Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно). Пресноводные рыбы имеют очень сильную потребность в кислороде, его дефицит приводит к удушению и, как правило, большому стрессу. Наличие диффузора в аквариуме, единственно правильное решение проблемы. Животноядные виды, в аквариуме поедают все виды живых кормов, моллюсков, червей, мелкую рыбешку и т. п.

Созревают в 1-3 года. Самки, как правило, бледнее, крупнее и шире самцов. В период размножения у нее округляется брюшко (в области анального отверстия образуется поперечная складка) и появляется грушевидный яйцеклад. Рыбы охраняют потомство. Продолжительность жизни в аквариуме 5-15 лет. Жесткость 5-20°, рН 6,5-7,5, температура 22-30°С, соленость 2-5, до 15%.

 

Род Ауриглобус — Auriglobus.

 

Бронзовый тетраодонБронзовый, золотой тетраодон — Auriglobus modestus [Bleeker, 1851]. Синоним: Chonerhinos africanus, modestus, Tetraodon modestus. (Англ- Golden Puffer, Avocado Puffer, Bronze Puffer). Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия. 10 см. Имеет необычную изящную форму тела. Его тело вообще не украшает узор, а имеет золотые, зеленые и бронзовые оттенки. Живот бледный кремово-белый, а верхняя часть радужная зелено-желтая. Наиболее заметной особенностью являются желтые глаза. Плавники прозрачные.

Это очень активные и быстрые рыбы, чем большинство других видов тетраодонов, поэтому трудно подобрать соседей, кроме быстрых верхоплавок данио. Чрезвычайно агрессивные, рыбы и большинство беспозвоночных будут атакованы и съедены. Песчанный субстрат, коряги и пещеры для укрытий, плавающая растительность для уменьшения освещенности. Длинностебельные растения нужны при содержании с другими рыбами, где они смогут спрятаться. Пресноводные, их можно содержать в чистой пресной воде, не требуют подсаливания воды.

Чрезвычайно чувствительны к содержанию в воде нитритов и аммиака. Требуют эффективной фильтрации и еженедельных подмен воды. В питании используют живые и замороженные аквариумные корма (но не рыба), улитки, криля, замороженные креветки, моллюски и ракообразные. Эти рыбы должны получать ежедневно улиток и другие жесткие корма, чтобы предотвратить разрастание зубов, иначе придется урезать зубы 3-4 раза в год. Живут до 10 лет. Т 23-26°C; dH 4-18°; рН 6,0-7,8.

 

Род Хелонодон — Chelonodon.

 

Хелонодон пестрый— Хелонодон пестрый, молочнопятнистый — Chelonodon patoca [Hamilton, 1822]. Синоним: Tetrodon dissutidens, patoca, Chelonodon, Arothron kappa. (Англ- Milk Spotted Pufferfish, Toadfish). Индо-тихоокеанский регион, Восточная Африка, Южная и Восточная Азия, Малайский архипелаг – прибрежные солоноватые воды. 30 см, в аквариуме до 19 см. Окраска бежево-оливковая с 2 темными клиновидными полосами в районе грудных и спинного плавников. По всему телу разбросаны овальные белые пятна. Желтая полоса в нижней части головы до хвоста. Брюшко белое. Слегка округлый хвостовой плавник темно-желтый.

Этот вид относительно общителен с другими жителями аквариума, и даже с сородичами. Является самым опасным из-за его токсичности. Этот токсин известен как “фугу”, его потребление приводит к внезапной смерти. В результате в аквариуме может вызывать гибель рыбы в непосредственной близости от больного или испуганного тетраодонта. Созревают после 2-х лет. рН около 8; dH 18-30°; Температура 23-28°С, соленость до 8%.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Ауриглобус, Хелонодон — Auriglobus, Chelonodon.

 

Carinotetraodon borneensis, irrubesco, lorteti.

Polypterus palmas, senegalus, weeksii.

Последние изменения и дополнения внесены 12 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.