Семейство Syngnathidae

Отряд Иглообразные ( Syngnathiformes )

Подотряд Игловидные ( Syngnathoidei )

Семейство Игловые ( Syngnathidae )

Семейство объединяет около 50 родов и около 200-250 видов рыб, среди которых более 150 видов рыб-игл и 30 видов морских коньков. Это прибрежные морские рыбы, обитатели тропических и умеренных вод, некоторые виды приспособились к жизни в пелагиали. Лишь некоторые представители родов Doryichthys, Microphis и Syngnathus живут в пресной и солоноватой воде.

Представители этой группы отличаются от всех других современных рыб не только странным видом, но и анатомическими и биологическими особенностями. Ребра отсутствуют. Брюшные плавники отсутствуют или находятся за грудными плавниками. Все они имеют длинное трубковидное рыло, с беззубым ртом на конце, служащее для засасывания пищи путем быстрого втягивания воды.

Основной корм — мелкие планктонные ракообразные. Самцы ярче и мельче. У самца на брюшке имеется сумка для инкубации икры. Потомство самец вынашивает в выводковой камере на брюшке или в хвостовой области. Через 20 дней тонюсенькие мальки покидают отца. В качестве грунта применяют песок. Многие из “пресноводных” игл на самом деле происходят из солоноватых вод и необходимо добавлять морскую соль. Другой большой проблемой при содержании игл является пища. Они питаются только живым кормом, и он должен быть достаточно маленьким и двигаться, чтобы рыбы в прыжке брали его. Важно также, чтобы корм был постоянно в аквариуме. Живут до 4 лет. рН 7,0-8,0; dH 5-15°; Т 24-28°C.

 

Род Эннеакамрус — Enneacampus.

 

Африканская пресноводная игла— Африканская пресноводная, Радужная рыба-игла — Enneacampus ansorgii [Boulenger 1910]. Синоним: Syngnathus ansorgii, olssoni, pulchellus. (Англ- African Freshwater Pipe Fish). Западная Африка, от Сенегала до Анголы. Распространены в основном в прибрежных районах, в пресных и солоноватых водах бассейнов рек Конго, Огове, Гамбия. 11-17 см. Иглы имеют вытянутую форму с длинным хвостом, тело покрытое костными пластинками, маленькие грудные плавники, брюшные и анальный плавники отсутствует. Глаза на темени довольно большие и двигаются независимо друг от друга. Рот маленький и трубчатой формы, ловит пищу создавая вакуум, с последующим втягиванием воды с добычей. Спинной плавник имеет только мягкие лучи. Самцы имеют две широкие складки кожи, которые создают сумку, она имеет важное значение для эмбрионального развития мальков.

Имеется несколько цветовых вариететов. Окраска переменная — оттенки коричневого, оранжевого до красного. Основная окраска рыб бежевая с золотисто-голубыми блестками. Спина темно-коричневая, бока светлые. На теле имеются нерегулярные желтые пятна. Хвостовой плавник маленький и веерообразный, в плавании не используется. Самец крупнее самки, ярче окрашен: жаберные крышки — узорчатые, аквамариновые, нижняя часть тела, от кончика рыла до анального отверстия карминно-красная. Самка бледнее, нижняя челюсть белая. Старые самцы особенно красивы.

Радужная рыба-иглаЛучше всего держать игл в отдельном видовом аквариуме без рыб других видов, т.к. они будут только конкурировать из-за пищи. Нельзя иметь большое количество крупных улиток, которые заползают на лежащих игл, и им их трудно стряхнуть. С креветками содержать невозможно. Аквариум надо разделить на две части: задняя часть с большим количеством растений, которые могут терпеть слегка солоноватые водные условия, обеспечивают жильем, чувством безопасности и местом для спокойного отдыха. Желательно иметь пучок мха. Вторая часть аквариума свободная, где они потоке воды плавают, совершая синхронизированные танцы.

Аквариум должен иметь песок, предпочтительно коралловый, не острый, чтобы не повредить покровы игл. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Формируют патриархальное семейство, держат тело в положение буквы “S” с поднятой головой вверх к поверхности. Рыбы не особенно активны, и проводят большую часть дня неподвижно на дне или среди растений, слегка приподнявшись.

Чувствительны к водным условиям и требуют благоприятных условий и частые добавления свежей воды. Самое важное, что иглам нужна определенная доля соли в воде. Необходим качественный фильтр, который будет обеспечивать биологическое равновесие, небольшой ток воды и насыщение кислородом. Корм только живой и мелкий – дафния, циклоп, артемия. Иглы едят корм со дна и пространство, в котором они готовы плавать, не слишком велик. Молодые иглы растут с родителями.

Эта рыба не для начинающих аквариумистов. Весьма восприимчивы к болезням, особенно грибковым, которые проходят без симптомов и, как правило, быстро погибают. Раннее выявление и отделение больных от “здоровых” может спасти некоторых из сильнейших рыб. Созревают в 10-12 месяцев. Для успешного разведения лучше приобретать 6-10 молодых рыб. Самка откладывает в выводковую камеру самца до 80 икринок. Самец вынашивает потомство в “сумке” 14-20 дней (при температуре 25-29°С), маскируясь в растениях. 15-миллиметровые мальки (толщина 0,7 мм) похожи на нити. Молодые рыбы растут быстро и к 4-5 месяцам формируются в плавающие группы, которые уже живут своей собственной жизнью. Живут 8-10 лет. pH 7,0-8,0; dH 10-25°; Т 24-28°C. Соленость 1-5%.

Inform  5Logan56  Идентификация: Африканская рыба-игла — Enneacampus ansorgii. 

 

Род Микрофис — Microphis.

Микрофис филиппинский— Микрофис филиппинский — Microphis brachyurus brachyurus [Bleeker, 1853]. Синоним: Dorichthys millepunctatus, philippinus, Microphis jouani, Syngnathus brachyurus. (Англ- Greater Freshwater Pipe Fish). Южная Азия, Африка и Америка. Индия, Малайский архипелаг, Филиппины, Япония, Австралия — морские, солоноватые и пресные воды. 23 см. Пол определить достаточно просто, у самцов брюшная борозда на нижней стороне живота, сумка для вынашивания икры. Кроме этого, самцы больше, чем самки.

Очень мирные рыбы. Большую часть времени они проводят на одном месте в зарослях растений, наиболее подходящий вид Vallisneria. Субстрат из мелкого гравия или песка. Слабая проточность способствует успешному разведению и благополучию рыбы. Любят воду выше 10° dH и рН выше 7. Очень медленно едят и в общем аквариуме остаются без пищи.

Дорихтис полосатыйПодвиды: — Дорихтис полосатый — Microphis brachyurus lineatus [Kaup, 1856]. Синоним: Doryichthys lineatus, Doryrhamphus sierra, Siphostoma brevicaudum, Siphostoma eigenmanni, Syngnathus torrei. От Бразилии до Мексики — морские и пресные воды. 50 см. Живет и размножается в пресной воде; — Микрофис смита — Microphis brachyurus aculeatus [Kaup, 1856]. Синоним: Doryichthys aculeatus, macropterus, Microphis smithii. Африка, Сенегал, Ангола, дельта рек Нигера и Конго. 20 см. рН 7,0-8,0; dH 12-18°; Т 24-28°C.

Doryichthys boaja, deokhatoides, martensii.

Tetraodon nigroviridis, palembangensis, schoutedeni.

Последние изменения и дополнения внесены 11 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.