Семейство Rhamphichthyidae

Отряд Гимнотовые ( Gymnotiformes )

Семейство Рамфихтовые, Ножетелые ( Rhamphichthyidae )

 

Трудные рыбы, только для специалистов и опытных аквариумистов. Населяют пресные воды Южной и Центральной Америки. Эти не слишком крупные и очень необычные рыбки по строению тела одновременно напоминают рыб-ножей (аптеронотусов и эйгенманий), с которыми их роднит увеличенный анальный плавник, превратившийся в основной плавательный орган, и тоненький ломкий хвостик, и рыбу иглу, сходство с которой определяется вытянутой в длинную трубку, как у морского конька, ротовой частью морды.

Окраска большинства ножетелок имеет оливково-коричневые или зеленые тона. Тело некоторых из них украшено различными полосами и пятнами. Многие ножетелки обладают электрическими органами, но ни у одного из видов они не дают столь мощных разрядов, как у электрического угря. Поле, создаваемое электрическими органами ножетелок, лишь помогает им определять местоположение добычи, врага или препятствия на пути движения.

Для всех рамфихтовых рыб, помимо длинного анального плавника, с помощью ундуляций которого они могут перемещаться не только вперед, но и во всех направлениях, характерен очень длинный хвостовой отдел тела. Тонкий, длинный, нитеобразный (без хвостового плавника), очень подвижный хвост этих рыб служит им своего рода органом осязания, при обрыве его — способен регенерироваться.

Обитают в мелководных, густо заросших водоемах, где обычен в ночные часы дефицит кислорода, привело к развитию у некоторых ножетелок приспособлений к использованию для дыхания кислорода воздуха. Пищу большинства рыбок составляют черви, личинки насекомых и другие беспозвоночные животные, и только очень немногие из них способны поедать мелких рыб.

Рыба плохо переносит резкие изменения температуры, но вполне нормально относится к плавным изменениям в диапазоне от 25 до 33 градусов. При низких температурах (ниже 26°С) и других неблагоприятных условиях они легко подвержены бактериальным и грибковым инфекциям. Лечение, карантинирование и адаптация этих рыб осложняется их повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам.

 

Род Гимнорамфихтис — Gymnorhamphichthys.

 

Рыба нож— Рыба нож — Gymnorhamphichthys rondoni [Miranda Ribeiro, 1920]. Синоним: Gymnorhamphichthys hypostomus petiti, Urumara rondoni. (Англ- Elephantnose Knife Fish, Mousetail Knife Fish). Южная Америка, реки Амазонка, Ориноко, Парана. 15 см. На теле 20-25 мелких черных горошин, расположенных вдоль спины, на месте полностью отсутствующего спинного плавника.

Аквариум с большим количеством растений и укрытий. Наличие укрытий обязательно для сохранности этого вида. Им необходим очень мелкий, окатанный и промытый песок фракции около 1 мм, насыпанный слоем не менее 5-7 см, а для крупных экземпляров — и более. Эти рыбы не агрессивные, содержать с мирными видами, но маленьких рыб съест.

Большую часть светлого времени суток рыба проводит, полностью или частично зарывшись в грунт, в котором с помощью своего чувствительного игловидного носа непрерывно разыскивает и поедает мелких червячков, личинок и другие бентосные организмы. В ночное время гимнорамфихты выплывают из грунта, свободно перемещаясь в толще воды. Освещение умеренное.

Растения эти рыбы не портят, но из-за их роющего образа жизни при оформлении аквариума основное внимание рекомендуется уделять свободно плавающим растениям, а грунтовые лучше располагать в горшках. Кормить нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Эти рыбы совершенно не переносят голода: даже двухдневная голодовка может впоследствии привести к летальному исходу. рН 6,0-7,0, Т 24-26°C.

 

Род Рамфихтис — Rhamphichthys.

 

Носатый рамфихт

— Носатый рамфихт — Rhamphichthys rostratus [Linnaeus, 1766]. Синоним: Gymnotus longirostratus, rostratus, Rhamphichthys blochii, reinhardti, rostratus, schneideri. Южная Америка, Венесуэла, река Ориноко. Размер до 90 см, в аквариуме меньше. Тело удлиненное, сжатое с боков, маленькая голова с прямым трубчатым рылом с маленьким ртом и не имеет зубов. Окраска бежевая с нерегулярными темно-коричневыми до красновато-коричневого пятнами. Анальный плавник белый с нерегулярными коричневыми пятнами.

Этот вид отличается от других ножетелок также тем, что у него анальное отверстие лежит на нижней стороне головы, на уровне вертикали глаз. Анальный плавник начинается далеко впереди основания грудных, а рыло значительно удлинено и вытянуто в трубку, подобно рылу некоторых африканских клюворылов (Mormyridae). Слабоэлектрическая рыба. Тонкий и заостренный, очень подвижный хвост этих рыб служит им своего рода органом осязания. Хищник, нельзя содержать с мелкими рыбами. Любит затененные участки, течение. Необходимы убежища в виде камней, гротов, пещер. Корм живой, заменители. Т 24-26°C; рН 6-8.

Eigenmannia trilineata, Eigenmannia virescens.

Apteronotus albifrons, Аптеронотус белокаймовый, рыба-нож.

Последние изменения и дополнения внесены 21 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.