Семейство Belonidae

 

Отряд Сарганообразные ( Beloniformes )

Подотряд Саргановидные ( Belonoidei )

 

Подавляющее большинство представителей отряда — рыбы морские, преимущественно тепловодные. Они обитают как в открытом океане, так и в мелководных прибрежных районах морей и даже в пресных водоемах. Держатся преимущественно в поверхностных слоях воды, причем многие, спасаясь от хищников или преследуя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Представители отряда имеют положительную реакцию на свет. Питаются зоопланктоном и мелкой рыбой. Пресноводные виды приобрели живорождение.

Тело сарганообразных имеет удлиненную форму, покрыто мелкой либо средних размеров чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные, острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств. Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела. Спинной и анальный плавники расположены в задней части тела, один против другого, брюшные плавники помещаются на брюхе. Плавники у них лишены колючих лучей. Интересной особенностью является то, что их кости окрашены в ярко-зеленый цвет желчным пигментом. Отряд подразделяется на два подотряда: Scombresocoidei с двумя семействами макрелещуки и саргановые, Exocoetoidei с семействами летучие рыбы и полурылы.

Содержать сарганообразных предпочтительнее в низком, высотой не более 40 см, аквариуме, вытянутом в длину. Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. Желательно, чтобы задняя и боковые стенки аквариума были густо обсажены растительностью для амортизации, так как при испуге рыбы могут сломать о стекла аквариума свои удлиненные челюсти. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы — хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Обязательно покровное стекло.

 

Семейство Белоновые, Саргановые ( Belonidae )

К семейству относятся рыбы, населяющие преимущественно морские, реже солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Саргановые имеют длинное и тонкое тело, покрытое очень мелкой чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные, острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств — полурыловых, летучих рыб, скумбрещуковых. Для аквариумистов интересны Potamorrhaphis, Strongyllura и Xenentodon.

Хищники, в продаже иногда появляются маленькие рыбки из семейства саргановых, обращаться с которыми нужно с крайней осторожностью! Пресноводные сарганы не бывают крупнее 90 см. Надо содержать одних, без соседей. Они окрашены преимущественно в серебристо-оливковые или голубовато-серые тона. Самцы ярче, стройнее и мельче самок.

Рыб желательно содержать в большом, вытянутом в длину, видовом аквариуме, густо засаженном растениями и плотно закрытом сверху покровным стеклом (сарганы — прекрасные прыгуны). Обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы — хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Обязательна активная аэрация, фильтрация и подмена воды.

Питаются преимущественно мелкой рыбешкой и головастиками. При длительном отсутствии в рационе живой рыбы у сарганов развивается дистрофия, внешним выражением которой являются набухание жаберной области, плохая перевариваемость пищи и истощение. Созревают в 12-15 месяцев. Для успешного разведения нужно иметь стаю рыб из 2-3 самцов и 6-7 самок. Продолжительность жизни в аквариуме 3-4 года. dH 5-14°; рН 7-7,5; Т 23-26°С, соленость 1-5%.

 

Род Потаморрафис — Potamorrhaphis.

 

Игольчатые щуки

— Игольчатые щуки — Potamorrhaphis eigenmanni [Miranda Ribeiro, 1915]. Южная Америка, Перу, Парагвай, верховья реки Мадейры и ее притоков (Бени, Маморе, Гуапоре) и бассейн рек Парагвай, Парана. 20 см. Отличается особенно красивой окраской. Поверх черной продольной полосы просматривается более узкая красная полоса. Нуждаются в больших аквариумах. Рыбки очень прыгучие, поэтому крышка для аквариума обязательна.

Это очень робкие существа, которые при испуге обращаются в паническое бегство и могут легко пораниться. Нередко у щучек наблюдаются повреждения кончиков “клюва”, что приводит к воспалениям и поражениям грибком. Иногда даже возможны переломы клюва. При правильном уходе живут в аквариумах долго. Принимают только кормовых рыб и крупных личинок насекомых, неживой корм не берут.

 

Потаморрафис— Потаморрафис — Potamorrhaphis guianensis [Jardine, 1843]. Синоним: Belone guianensis, scolopacina, taeniata, Pseudotylosurus microps. Водоемы Гайаны до границы с Парагваем, бассейны рек Амазонка, Ориноко. 29 см. Основная окраска полупрозрачная серебристо-серая (сверху коричневатая, снизу зеленоватая). Вдоль тела рыбки тянется темно-коричневая с блестками полоса, которая, в зависимости от ее настроения, то появляется, то пропадает.

Достаточно просторный аквариум с большой площадью дна, густо засаженный растениями и прикрытый сверху стеклом. Очень пугливы и часто при испуге или внезапном включенном свете наносят себе травмы о стекло. Ведут сумеречный и ночной образ жизни, находясь у поверхности воды. В целях облегчения акклиматизации рыб аквариум должен быть тускло освещенным. Всегда должны быть немного плавающих растений на поверхности, в которых рыбы могут прятаться. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Сначала они принимают практически только живой корм, через некоторое время они могут привыкнуть к медленно погружающимся замороженным продуктам. рН около 7; dH до 8°; Т 24-28°С.

 

Род Ксенентодон — Xenentodon.

 

Серебристый, азиатский сарган— Серебристый, азиатский сарган — Xenentodon cancila [Hamilton, 1822]. Синоним: Belone cancila, graii, Esox cancila, hindostanicus, indica, Xenentodon canciloides. (Англ- Freshwater Gar Fish, Freshwater Needle Fish, Needle Nose Gar, Silver Needlefish). Индия, Бангладеш, Мьянма, о. Шри-Ланка, п-ов Малакка, Индонезия, Таиланд. Самец до 25, самка до 30 см.

Из-за прогонистой иглообразной формы тела рыбы даже при предельных размерах не кажутся громоздкими. Почти четверть длины всей рыбы занимает пинцетовидная пасть с мелкими острыми зубами. Острые зубы используются для захвата добычи, а затем умело поворачивая добычу проглатывает её. Конец спинного и анального плавников совпадают с началом хвостового плавника. Нет брюшных плавников. Задний край хвостового плавника выпуклый.

Серебристо-серый с прозеленью. Спинка оливково-коричневатая, брюшко серебристо-зеленоватое. Вдоль тела рыбки тянется черная с блестками полоса, которая, в зависимости от ее настроения, то появляется, то пропадает. Взрослые рыбы имеют небольшие пятна на боках между спинным и анальным плавниками. Плавники бесцветные. Самец имеет черный край на спинном и анальном плавниках. Во время нереста самцы становятся голубовато-стального цвета, полосы исчезают, нижняя челюсть розовеет, а на затылке обозначается красный, слегка выступающий штрих в темном ореоле.

Серебристый, азиатский сарганАквариум от 200 литров, до покровного стекла должно быть 15 см. Занимает верхние слои воды, поэтому на поверхности плавающие растения с длинными корнями. В аквариуме густая растительность вдоль стекол и коряги для создания убежищ. Рыбы очень нервного поведения, реагируют на внезапные изменения освещения, движения, и молнией бросаются прочь, ударяясь о стекла, декорации или выпрыгивают.

Робкая, собирающаяся стаями рыба, которую нужно комбинировать с большими рыбами, которых они не смогут проглотить, плавающими около дна. В конфликтных ситуациях наблюдаются стычки. При этом рыбы изгибаются наподобие буквы S, жабры раздуваются, а затем следуют стремительные выпады. Сбитая чешуя, ссадины — свидетельства подобных дуэлей. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

Предпочитают слегка солоноватую воду. Течение от фильтра не должно создавать сильный поток на поверхности воды. Стайный хищник, питается преимущественно мелкой рыбешкой, живыми креветками, сверчками и даже головастиками, к высокотелым рыбам он абсолютно равнодушен. При длительном отсутствии в рационе живой рыбы у сарганов развивается дистрофия, внешним выражением которой являются набухание жаберной области, плохая перевариваемость пищи и истощение.

Эти рыбы могут нанести неприятные и болезненные укусы, нельзя опускать и класть на борт аквариума руку. Созревают в 12-15 месяцев. Самка вывешивает клейкую икру на растениях гроздями из 2-5 очень крупных прозрачных икринок. Через месяц молодь достигает длины 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме около 8 лет. dH около 10°; рН 7-7,5; Т 25-28°C, соленость 2-10%.

 Inform   5Logan56  Идентификация: Серебристый сарган — Xenentodon cancila.

 

Hemirhamphodon chrysopunctatus, pogonognathus, phaiosoma, tengah.

Осетровые: Род Acipenser, Род Pseudoscaphirhynchus, Род Scaphirhynchus.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.