Семейство Apteronotidae

Отряд Гимнотовые ( Gymnotiformes )

Подотряд Стернопиговидные ( Sternopygoidei )

Семейство Аптеронотовые ( Apteronotidae )

 

Рыба-нож относится к слабоэлектрическим рыбам. Из-за того, что рыбы этой группы обитают в водоемах с мутной водой, в процессе эволюции у них развилась способность ориентироваться с помощью электрических импульсов. Относится к рыбам с пассивным электогенезом — он использует свои способности только для ориентации и защиты. Но все же при содержании аптеронотусов следует учитывать их соразмерность с другими рыбами. Мелкую рыбу они могут принять за корм, а очень подвижные и агрессивные рыбы будут доставлять неудобство пугливым ножам.

Тело аптеронотусов вытянуто в длину, сильно сжато с боков. Анальный плавник тянется от головы до конца хвоста. Анальный плавник у них располагается позади или вровень с жабрами, имеется маленький хвост, изредка нитевидный спинной плавник. Брюшные и спинной плавники отсутствуют. Хвостовой плавник очень маленький и сидит на тонком длинном стебле. Передвигается аптеронотус за счет волнообразных движений анального плавника. Направление движения может быть любым (вперед, назад, вверх, вниз) и регулируется грудными плавниками. Любят течение. Живут 8-10 лет.

В аквариуме еще содержат: — Apteronotus leptorhynchus (Ellis, 1912) — Аптеронотус бронзовый. (Англ- Brown Ghost Knife Fish). Перу, Колумбия, Венесуэла. 25 см. Окраска коричневая с бронзовым отливом, золотым гребнем спины и желтым перехватом на корне хвоста. Рот большой.

 

Род Адонтостернрхус — Adontosternarchus.

 

Адонтостернархус саши— Адонтостернархус саши — Adontosternarchus sachsi [Peters, 1877]. Синоним: Sternarchus sachsi. Венесуэла, Гайана, Бразилия. 32 см, в аквариуме 25 см. Отличаются ножевидной формой тела. Хвостовой плавник у них отнесен далеко назад или отсутствует. Зато анальный плавник очень длинный и с помощью плавных, волнообразных движений обеспечивает своеобразный скользящий ход, с помощью которого рыбы могут плыть как вперед, так и назад.

Миролюбивые, остающиеся маленького размера вид, который можно селить с броняковыми и кольчужными сомиками, хараковидными и маленькими цихловыми. Важно, чтобы рыба могла ночью найти себе достаточно корма (активна ночью). Содержание несложно в просторных, не слишком ярко освещенных видовых аквариумах, хорошо обсаженных растительностью, но только одиночкой. Можно подсаживать больших цихлид, сомов, харацид, но только до тех пор, пока они не станут по размеру рта. Т 23-29°С; рН 6-7; dH 2-15°.

 

Род Стернархелла — Sternarchella.

— Стернархелла шотта — Sternarchella schotti [Steindachner, 1868]. Синоним: Sternarchus schotti. Южная Америка, широко распространены в бассейне реки Амазонки. 35 см. Удлиненное тело с длинной мордой. Хвостовой плавник очень маленький. Окраска оливковая или желтовато-бежевая с темной продольной линией и черными крапинками на теле. Плавники с угольными лучиками, причем спинной плавник вытянут в косицу. Агрессивные по отношению к аналогичным видам, могут быть объединены с любой другой мирной рыбой, которую не смогут проглотить. Для кормления используют только живые продукты.

Apteronotus albifrons, Аптеронотус белокаймовый, рыба-нож.

Electrophorus electricus, Электрический угорь.

Последние изменения и дополнения внесены 22 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.