Род Tetraodon

 

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes )

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

 

 

 

Род Тетраодон — Tetraodon.

Представители рода живут в тропических морях, а также в африканских и индийских реках. Поедают все живое, включая водоросли, куски кораллов, оболочников и морские губки. Некоторые виды нерестятся у побережья, в зоне прибоя. Часть видов обитает в солоноватых и пресных водах. Характеризуются сильными челюстями с четырьмя прочными костными пластинами. В отличие от большинства рыб основным движителем тетраодонов являются грудные плавники и отчасти спинной и анальный.

Спинной веерообразный плавник смещён назад. Брюшные полностью отсутствуют. Хвост обычно плотно сжат и слегка повернут в сторону. Используется он для бросков – стремительных и мощных. При помощи сильных грудных плавников рыбы могут резко менять направление движения, включая движение назад, либо зависать на одном месте.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, они очень подвижны и маневренны. Своими движениями рыбки напоминают стремительно трепещущую крылышками пчелу, застывшую в воздухе у цветка. Широко известна их способность надуваться, как шар, причем делается это не только при непосредственной опасности, но и без видимых внешних раздражителей.

Способность превращаться в твердый, колючий шар — хорошая защита от птиц и других многочисленных врагов, подстерегающих эту рыбку. От желудка отходит полость, которая при испуге наполняется водой или воздухом, что придает рыбе отпугивающую шарообразную форму.

Хищные рыбы, агрессивны по отношению друг к другу и рыбам других видов. Сухой корм они не едят, а питаются исключительно мясной пищей. Рыб можно перевозить лишь в таре из твердого материала, так как они могут проколоть или перекусить стенку полиэтиленового мешка. По типу размножения тетраодоны разделяются на две группы: одни откладывают икру на субстрат, которую затем охраняет самец, у других нерест происходит в толще воды, и икра опускается на дно либо плавает. В обычное время вторичные половые признаки у тетраодонтов отсутствуют, поэтому гарантированно отличить самцов от самок невозможно.

И. Паршков предложил оригинальный метод определения полов. Заключается он в следующем. Двух рыб сажают в просторный, лучше метровой длины, аквариум и наблюдают за их поведением. Если начинается неудержимая драка и при этом обе рыбы нападают друг на друга, это означает, что особи скорее всего являются самцами. В случае помещения двух самок — они “садятся” на дно, не проявляя чрезмерной агрессивности, но в то же время не подпуская другую особь к занятому участку.

Если же подобралась пара, то самец нападает на самку, а та умеренно огрызается, позволяя ему щипать себя. При этом особенно страдают спинной и грудные плавники. За хвост кусают в последнюю очередь. Чтобы рыбы по недосмотру не загрызли друг друга до смерти, самцов и самок разделяют прочной решеткой, позволяющей им видеть друг друга и осязать химические сигналы — феромоны.

 

Тетраодон двуглазчатый, восьмерочный— Тетраодон двуглазчатый, фигурный, восьмерочный — Tetraodon biocellatus [Tirant, 1885]. Синоним: Tetraodon steindachneri, Chelonodon biocellatus. (Англ- Eye Spot Pufferfish, Figure Eight Puffer, Palembang Pufferfish, Sumatra Puffer). Таиланд, Малайзия, Суматра, Борнео. 9 см. Окраска варьируются в зависимости от возраста и места обитания. Каждая рыба имеет свой уникальный узор. Туловище коричневатое или черное, с ярко-желтыми точками и извивающимися линиями. Брюхо белое у молодых особей, но пестро-коричневое у взрослых.

Под спинным плавником, на основании хвостового и на спине выделяются черные овальные пятна с желтой каймой. Если посмотреть на рыбку сверху, то на теле за спинным плавником легко заметить два четких глазка, за которые вид и получил свое название — двуглазчатый. Самки немного крупнее самцов. В отличии от других видов тетраодонов, яркость окраски не блекнет с возрастом. Плавники округлые.

Рыбы очень агрессивны, затевают смертельные драки с представителями другого вида, даже с крупными. Агрессивны к более маленьким рыбам. Сородичей большие самки также постоянно отгоняют от пищи. Старшие становятся территориальными и агрессивными. Молодые индивидуумы обычно мирные.

Лучше всего содержать пару четырехзубов в отдельном аквариуме средних размеров. Занимают средние слои воды. Представители этого вида малоподвижны и большую часть дня проводят в укрытиях. Освещение в аквариуме рассеянное. Аквариум нужно хорошо засадить растениями вдоль сторон. Используемые растения должны быть жестколиственными и терпеть солоноватую воду.

Питаются всеми крупными видами животных кормов, небольшими рыбками, очень любят мясо моллюсков, раковины которых дробят своими мощными зубами. Нужна обязательно солоноватая вода для здоровой и долгой жизни. Вода нужна жесткая, рН 7-8, с добавлением соли из расчета 1 ст. ложка на 10 литров, в пресноводной воде заболевает. В водоемах должны быть хорошие фильтры, подмены производят еженедельно, поскольку при резких изменениях условий четырехзубы легко впадают в шок.

Размножение возможно в конце первого года жизни. Нерест и ухаживание за мальками у данного вида напоминает соответствующее поведение цихловых. Пара откладывает икру на плоский камень. За кладкой ухаживает самец. Живут до 18 лет. рН 6,5-8,0; dH 7-16°; Т 22-27°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тетраодон двуглазчатый — Tetraodon biocellatus. 

 

Tetraodon cutcutia, fluviatilis, lineatus.

Colomesus asellus, Colomesus psittacus.

Последние изменения и дополнения внесены 24 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.