Род Tetraodon-4

 

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes )

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

Продолжение…

 

Род Тетраодон — Tetraodon.

 

Тетраодон зеленопятнистый, нигровиридис— Тетраодон зеленопятнистый, нигровиридис — Tetraodon nigroviridis [Proce, 1822]. Синоним: Tetraodon potamophilus, simulans, Chelonodon nigroviridis, Arothron simulans. (Англ- Burmese Pufferfish, Spotted Green Pufferfish, Topaz Puffer). Южная Азия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай. Встречаются в пресноводных и солоноватых прибрежных районах. 15 см. Эти рыбы отличаются крепко сбитой, округлой формой тела с небольшими шипами и могут при мнимой или настоящей опасности надуваться, причем, перевернувшись брюхом вверх, подниматься к поверхности воды.

Голова с широким лбом, на котором ромбовидное желто-зеленое пятно, и большими выпуклыми глазами. Окраста тела яркого зеленовато-желтого цвета с темными черно-коричневыми пятнами на спине (иногда сгруппированы в небольшие группы) и белым брюхом. Каждое пятно имеет вокруг тонкие желтые кольца, окружающие каждое из них.

У основания хвостового плавника черное пятно. Окраска очень изменчива от зеленого до синего и до фиолетового, в зависимости от настроения и состояния здоровья. С возрастом окраска темнеет, как бы размывается. Плавники округлые, желтоватые, но прозрачные. Молодь менее красивая.

Территориальные, нужно собственное пространство, драчливые, любят тенистые места и укрытия, обгрызают растения, в первую очередь с мягкими листьями. Нетерпимы к своим сожителям по аквариуму даже в молодом возрасте. Ведут хищный образ жизни, могут также поедать чешую и плавники у других рыб. Для крупных особей рекомендуется отдельное содержание, не пригодны для смешанного аквариума.

Молодых рыб можно содержать в пресной жесткой воде некоторое время, но после созревания нужна обязательно солоноватая вода для здоровой и долгой жизни. Выращенные в солоноватой или морской воде намного более яркие, и растут гораздо быстрее. При достаточном корме улитками можно селить с крупными рыбами одну пару. Необходим просторный, хорошо обсаженный аквариум с грунтом из мельчайшего кораллового песка, в который с удовольствием зарываются. Нужно много укрытий и внимательно присматривать за ними.

Корм — улитки, мясо моллюсков, дождевой червь, говяжье сердце, личинки комара, мучной червь. Рыба способна раскусывать корм с весьма крепкой оболочкой, например улиток. Они также также имеют быстрорастущие зубы, и через время возникает необходимость в их обрезке. Будучи без чешуи, более склонными к болезням. Живут до 10 лет. pH 7,5-8,5; dH 12-18°; Т 23-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тетраодон нигровиридис — Tetraodon nigroviridis. 

 

Тетраодон горбатый— Тетраодон горбатый палембанг, дракон — Tetraodon palembangensis [Bleeker, 1852]. Синоним: Tetraodon pinguis, Monotrete palembangensis. (Англ- Real Palembang Pufferfish, Palemba Puffer, Humpback Puffer). Таиланд, Лаос, Малайзия, Индонезия – пресные и солоноватые воды. 19 см. Приземистая рыба с широким лбом и выдающимися глазами. Имеет характерные шипы на теле, изогнутые вверх. Цвета изменяются с возрастом и в зависимости от мест обитания. Каждая рыба имеет свой собственный уникальный узор. Тело движется вперед благодаря пропеллерообразному движению грудных плавников.

Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. С другими рыбами тетраодоны не уживаются, можно подсаживать крупных и сильных рыб, а также Plecostomus. Преследуя противника, они вбирают в себя воду и с силой выбрасывают на него струю. Между собой они тоже редко живут мирно. Двигаются очень мало, большую часть времени проводят неподвижно зарывшись в субстрат или зависнув между растениями.

Любое движение делает только, как правило, по отношению к продуктам питания. Быстро проглотив все, что им предлагают, они немедленно возвращаются в предыдущее состояние. Это пресноводные разновидности, которым не нужна солоноватая вода. В аквариуме надо иметь пещеры для разведения. Живут до 10 лет. pH 6,7-7,7; dH 5-15°; Т 23-28°C.

 

Леопардовый тетраодон, шаротел— Леопардовый тетраодон, шаротел — Tetraodon schoutedeni [Pellegrin, 1926]. (Англ- African Leopard Puffer, Spotted Congo Puffer). Нижнее и среднее течение Конго. 10 см. Чисто пресноводные. Тело удлиненно-яйцевидной формы, грушевидное, более вытянутое, чем у других тетраодонов, без чешуи. Челюстные зубы сливаются между собой, образуя в каждой челюсти пару режущих пластин, разделенных спереди.

Глаза красные с черным зрачком. Окрашен в светло-коричневый цвет, спинка бежевая, брюхо белое у молодых особей, но желто-коричневое у взрослых. Верхняя половина тела с многочисленными темно-коричневыми и черными пятнами. Плавники бежево-желтые. Самка крупнее и шире самца.

Наиболее миролюбивый из всех тетраодонов вид, наблюдаются безобидные стычки из-за территории. Содержать их можно в общем аквариуме с подвижными крупными рыбками, но лучше в видовом. Держится в нижнем и среднем слоях воды. Извлеченный из воды сразу же заглатывает воздух и раздувается. Выпущенный обратно в воду, он некоторое время плавает брюхом кверху и кажется совсем беспомощным, не имея возможности погрузиться.

Животноядный вид, предпочитает моллюсков и червей, личинок комаров, мучных червей, а также говяжьего мяса, сердца и печенки. В качестве корма пользуются обычными улитками, живущими в аквариумах, из рода Melanoides, Planorbarius, или Lymnaea. Могут грызть и перемещать растения, хотя и не едят их. Нерест в верхних слоях воды среди плавающих растений, после оплодотворения икра падает на дно, самец охраняет кладку до вылупления мальков. Продолжительность жизни около 8 лет. dH 10-20°; рН 7,0-8,0; Т 22-26°С.

Enneacampus ansorgii, Microphis brachyurus.

Tetraodon leiurus, miurus, mbu.

Последние изменения и дополнения внесены 6 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.