Род Tetraodon-2

 

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes )

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

Продолжение…

 

Род Тетраодон — Tetraodon.

 

Тетраодон куткутия— Тетраодон куткутия, куткутья — Tetraodon cutcutia [Hamilton, 1822]. Синонимы: Tetrodon caria, gularis, Leisomus cutcutia. (Англ- Ocellated Puffer Fish). Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Малайский архипелаг – пресные и солоноватые воды. 10-15 см. Это рыба очень проста и по виду, и для содержания в аквариуме. Имеет толстокожее, покрытое небольшими шипами яйцеобразное тело, способен при испуге раздуваться и превращаться в твердый шар, покрытый шипами. Глаза крупные, подвижные. Хвост округлый. Все плавники имеют только мягкие лучи. Окраска очень вариативна.

Основной цвет тела буровато-оливковый, на этом фоне темные полосы и пятна образуют сетчатый рисунок. Спина может иметь оттенки от темно-зеленого до оливково-зеленого, бок — от желтоватого до светло-серого; брюхо грязно-белое. Самое крупное пятно находится на лбу, между глазами проходит широкая темная полоса. Брюшко грязно-белого цвета.

Плавники желтовато-серые до оливково-зеленых. У самца в период нереста на хвосте появляется красная кайма. У самцов в окраске преобладает зеленый цвет, у самок — желтый. В период нереста рыбки постепенно темнеют, у них на хвосте и грудных плавниках появляются красноватые полосы.

Можно содержать в большом общем аквариуме с крупными быстрыми рыбами, но лучше в видовом группой из 4-8 рыб. Аквариум с плоскими камнями и большим количеством укрытий (строения из камня, пещеры, коряги), местами заросли растений. В качестве грунта можно использовать дробленые раковины. Неуживчивый вид. Рыбы территориальные, драчливы, любят тенистые места и укрытия, обгрызают растения, в первую очередь с мягкими листьями.

Враждуют со всеми рыбами: они набирают в себя воды и сильной струей стреляют в приближающихся рыб. Рыбы держатся в нижних слоях воды и всплывают только в сумерках. Аквариум обеспечивают хорошей фильтрацией и аэрацией воды. Любят частую подмену воды. Не рекомендуется единовременная замена большого объема воды, которая может привести к резким изменениям условий. Кормить надо мотылем, дождевыми червями, моллюсками, трубочником, особенно любят улиток, которые в природе являются их основной пищей.

Этих рыб можно использовать для борьбы с не в меру размножившимися в аквариуме улитками. Созревают в 1,5 года. Разводить тетраодонов лучше в аквариуме для содержания. Икрометание происходит в укрытии, реже на камень. Самец ухаживает за потомством. Мальки растут быстро. Т 25-28°С; dH 10-20°; рН 6,8-8,0. Желательна соленость 2-10%.

 

Зеленый тетраодонЗеленый пятнистый тетраодон — Tetraodon fluviatilis [Hamilton, 1822]. Синоним: Chelonodon fluviatilis, Dichotomycterus rangoonensis. (Англ- Ceylon Puffer, Green Pufferfish, Spotted Green Puffer, Spotted River Puffer, Round Spotted Puffer, Tidal Pufferfish). Южная Индия, о. Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд, Малакский п-ов, Филиппины и Зондские о-ва – солоноватые и пресные воды. 12-17 см. Грушевидное тело без чешуи. Голова и туловище с мелкими шипами, в спокойном состоянии прилегающими к телу.

Рыба имеет своеобразное строение спинного и грудного плавников. Благодаря им, тетраодон обладает возможностью перемещаться задом наперед, подобно раку. А вот грудных плавников природа при создании этой рыбки не предусмотрела вовсе. Спинной веерообразный плавник смещён назад. В момент опасности, благодаря воздушному мешку, отходящему от желудка, тетраодон раздувается и принимает форму шара, а шипы становятся вертикальными.

Цвет варьируется в зависимости от возраста и происхождения рыбы. Основной фон тела от желтовато-зеленого до изумрудно-зеленого. Особенно ярко-зеленый цвет у молодых особей. На спине, в области головы и по бокам разбросаны разного размера коричневые или черные пятна. Пятна на боках меньше и имеют круглую форму. Брюшко светлое без пятен. Плавники полупрозрачные с легким желтым оттенком. С возрастом окрас тела начинает существенно тускнеть. Самцы стройнее и ярче самок. Зеленый тетраодон имеет два подвида: — T. fluviatilis fluviatilis и — T. fluviatilis sabahensis. Оба подвида отличаются отдельными седловидными полосами, идущими поперек спины.

Молодые рыбы миролюбивы, с возрастом становятся неуживчивыми. Содержать необходимо в аквариуме от 150 литров с различными укрытиями (пещеры из камней, коряги). Для них подходит только видовой аквариум, так как они любят откусывать плавники у других рыб. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Видовой аквариум имеет большие преимущества, убежищ там должно быть достаточное количество, потому что эти рыбы часто нападают друг на друга, будут бороться за территорию, иногда до смерти.

Пластиковые растения могут быть использованы для создания дизайна. Тетраодон хорошо переносит пресную воду, но солоноватые условия все же для него предпочтительнее, особенно во взрослом состоянии. Относительно чувствительны к недостатку растворенного кислорода. Нельзя применять лечение на основе меди, чрезвычайно чувствительны к нитритам и аммиаку.

Животноядный вид, излюбленная пища — рыба, моллюски, а также водные насекомые и их личинки. Также необходимы растительные и мясные добавки в виде тонущих таблеток. Рыбы быстро привыкают к месту и времени кормления. Сухой корм они не едят. Половой зрелости достигает на 2 году жизни. Самка мечет икру на гладкие камни. Самец охраняет кладку. Живут до 15 лет. dH 7-18°; рН 7,0-8,0; Т 23-26°С, соленость 2-6%.

 

Нильский фахакаАрабский тетраодон линеатус, полосатый, Нильский фахака — Tetraodon lineatus [Linnaeus, 1758]. Синонимы: Tetraodon physa, stigosus, fahaka. (Англ- Band Puffer, Coral Butterfly Puffer, Fahaka Puffer, Globe Fish, Nile Puffer). Нил, бассейн оз. Чад, Нигер, Сенегал, Гамбия – прибрежные воды. 40 см. У них яркий оранжево-красный глаз. Окраска молоди пестрая, имеет в своей окраске причудливый орнамент, характерный для арабских фресок, резко отличающаяся от наряда взрослых особей.

У подрастающих рыб, как бы беспорядочно разбросанные пятна начинают сливаться, постепенно образуя золотистистые горизонтальные полоски, идущие от грудных плавников до хвоста. Общий окрас буровато-зеленый с желтыми полосами вдоль тела, постепенно становится светло-желтоватый на нижней стороне тела, заканчивая желтовато-беловатым животом. Окраска рыб меняется с возрастом, настроением и окружающей средой. При заболевании окрас их темнеет. Известны 3 подвида: — Т. lineatus fahaka – Нил, — Т. lineatus strigosus – Нигер, длиной 20 см, — Т. lineatus rudolfianus – оз. Туркана (Рудольфа), длиной 7 см, наиболее подходит для содержания в аквариуме.

Крайне агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб, вся живность в аквариуме будет уничтожена, поэтому содержать его надо одного. Для него подходит только видовой аквариум. Держится в нижних и средних слоях воды. Грунт песчаный или мелкая галька. Молодые рыбы обычно зарываются в субстрат (как оборонительное поведение, так и при охоте на добычу), особенно в песчаный грунт, но даже иногда в гравий. С возрастом такое поведение наблюдается реже, но некоторые и взрослые тоже прячутся.

Этот вид пресноводный и никогда не требует подсаливания воды. Не любит мягкую воду. Очень нетерпимы к присутствию аммиака и нитратов, обязательна еженедельная подмена воды. Крупные особи требуют мощной биофильтрации. Питаются эти рыбы в аквариуме в основном крупным мотылем, и морепродуктами: кальмарами, мидиями, морскими гребешками, ноги омаров и крабов, креветками. Зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому надо давать улиток и жесткий корм часто, чтобы зубы стирались. Если зубы слишком длинные, то они не смогут есть.

Молодых рыб кормят 1-2 раза в день, при длине 7 см. ежедневно, взрослых рыб два раза в неделю. Перевозить необходимо в таре из твердого материала, иначе он может перекусить или проколоть полиэтиленовый мешок. Растут медленно. Созревают в 2 года. Невозможно разводить в аквариуме из-за их агрессивности друг к другу. Живут 10 лет. Температура 23-28°С, dH 10-15°; pH 6,5-7,5.

Tetraodon leiurus, miurus, mbu.

Tetraodon biocellatus, Tetraodon cochinchinensis.

Последние изменения и дополнения внесены 16 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.